Выселят?

копировать

Просьба проконсультировать знающих! Ситуация следующая.
Есть однокомнатная квартира.Прописаны бабушка,мама,внучка.Квартиру приватизируют на бабушку и внучку в равных долях(мама не учавствует в приватизации,т.к. использовала право ранее в другой квартире).Бабушка умирает и наследники первой очереди(трое детей) получают в наследство половину квартиры.На семейном совете маму убеждают отказаться от наследства в пользу сестры.Документы подписаны год назад и владельцами квартиры в равных долях стали внучка и тетя.Через год семейные отношения заходят в тупик и сейчас грозятся продать квартиру и выселить маму на улицу.
Несколько вопросов.
1 Имеют ли право маму(пенсионерку) выселить из квартиры при ее продаже?
2 Если могут выселить,то должны ли предоставить другое жилье?
3 Может ли она оспорить свой отказ от наследства,т.к. не понимала чем для нее все может закончиться?
Другого жилья у нее нет.
Спасибо всем,кто потратит время и силы на этот топ!

копировать

1. Хоть пенсионерку, хоть пионерку- имеют право выселить, у нее не отказ от приватизации, а просто не было права участвовать в этой приватизации. Где она уже использовала это право, где рассталась с собственностью полученной по той приватизации?
2. нет.
3. Это сложный вопрос, надо консультироваться очно с адвокатами, но возможно все же проще родственникам помириться? Неужели родная дочь и родная сестра выгонят ее на улицу?

копировать

Помириться нереально.Я этот ужас уже много лет наблюдаю и ни о каких родственных отношениях там и речи нет.Маму по-хорошему уже давно надо лишить дееспособности,т.к. она с дикой легкостью раскидывалась недвижимостью,как-будто она снова вырастет как трава.А сегодня шок от новости,что она и от наследства отказалась,а мы даже не в курсе были хотя год прошел.Сегодня звонит и просит у мужа денег на покупку квартиры,а денег просто нет,а она почему то решила,что у него они лежат и в большом количестве.
В общем,полный идиотизм.

копировать

так лишайте ее дееспособности

копировать

Вот по первому пункту есть сомнения некоторые. Тут были споры по поводу и того, должен ли использовавший право давать согласие на приватизацию, и приравнивается ли он к отказнику, и однозначного мнения помоему так и не достигли.

Вспомним закон о вводе в действие ЖК.
"Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором."

Лично мое мнение - гражданин, уже использовавший право приватизации, тем не менее имел равное право пользования в муниципальной квартире наравне с теми, кто ее приватизировал, соответственно ст31 п4 ЖК не действует и на них.
Если готовы опровергнуть НПА или решением судов, с удовольствием ознакомлюсь

копировать

Спасибо! Это вселяет хоть какую-то надежду.А оспорить отказ от наследства реально?

копировать

Реально, при наличии оснований :)

копировать

Давление родственников,угрозы брата со всеми расправиться и повыкидывать всех из окна-достаточные основания?

копировать

если докажете все это - может быть. слов скорее всего будет недостаточно

копировать

Если докажете, что мама не отдавала отчета в своих действиях. Год спустя это крайне сложно но имхо, реально.
Другое дело, что вы этой маме, как я понимаю, юридически никто, а следовательно, представлять ее интересы в суе не можете.
Попробуйте соцработников поднять. Но по-любому на все это деньги потребуются - вы готовы их вкладывать в процесс?

копировать

Данная норма распространяется только на 31 ст.ЖК РФ (в случае, если бывшие родственники друг друга выселяют при утрате семейных отношений). Однако данная норма не распространяется на п.2 ст.292 ГК РФ, по которому при продаже квартиры, родственники прежних собственников по любому утрачивают все права, независимо проживали они в квартире на момент приватизации или нет.

копировать

да? тогда почему отказников от приватизации не могут выписать новые собственники?
с чего вы решили что выписать можно по ГК, а не по ЖК? :)

если заметите, там в конце 292 статьи есть приписка "если иное не установлено законом", так вот законом о вводе в действие ЖК это иное установлено :)

копировать

31 ст. ЖК и ст. 292 ГК регулируют разные случаи, соответственно, применяются в разных ситуациях.
31 ст.ЖК - когда утрачиваются семейные отношения.
292 - когда отчуждается квартира.
Можете посмотреть конференцию юрклуба, там в соответствующей теме выложено достаточно решений судов о выселении бывших родственников после продажи квартиры.
При этом к выселению применяют схему, связанную с продажей квартиры, в т.ч. и тогда, когда суды в удовлетворении требований по 31 ст. ЖК отказывают. В этом случае 292-я действует безотказно: выселяют всех, в т.ч. и с малолетними детьми.
Оговорка в 292-ой статье никакого отношения к ст.19 закона о введении в действие ЖК не имеет, т.к. в 19 ст. ИНОЕ четко предусмотрено только по отношению к применению 31-ой ст. ЖК, а не к 292-ой ГК.

Что касается иных лиц, не являющихся родственниками собственника квартиры, то тут еще проще - их выселяют без вопросов, т.к. их право считается прекращенным по 31 ст. ЖК (если они ранее были родственниками), либо в соответствие с положениями ГК о переходе прав собственности (т.е. в т.ч. прав владения и пользования жилым помещением). Здесь как раз проблеммы вообще никакой нет.

Автора безусловно жаль, т.к. свекровь очевидно придется взять к себе.
ИМХО в такой ситуации нужно как можно быстрее бежать в суд, где заявлять иск о признании отказа от наследства недействительным, оспаривать выданные свидетельства на наследство (признавать их недействительными). При этом ссылаться не на то, что не понимала, чем все это может закончиться (это не имеет значения по закону), а на то, что вообще не понимала, что другие лица после данного отказа будут собственниками, а она будет определенным образом поражена в самостоятельности прав на использование жилого помещения. Желательно побольше подобрать свидетелей слабоумия. Если есть мед. показатели - тоже собрать. Обязательно заявить ходатайство об аресте квартиры и после его наложения сдать определение об аресте в отдел Росрегистрации.
С учетом того, что отказ от наследства был в пользу сестры, а не своих детей, в т.ч. в пользу мужа автора, все имеет какой-то шанс на успех.
При этом делать это нужно срочно, т.е. до продажи квартиры, т.к. потом появится добросовестный приобретатель, а Ваши шансы на удовлетворения иска совершенно справедливо при этом значительно уменьшатся.
В общем "ноги в руки" и бегом к адвокату быстрее, иначе потом поздно будет.

копировать

Спасибо Вам! Уже отправили ее к адвокату,но т.к. она в другом городе все очень сложно.Самое противное в этом то,что когда мы были без квартиры и копили как могли,то в даже в последний момент(мне задержали выплаты,на которые очень рассчитывали) нам не дали денег в долг даже под большие проценты,хотя денег у нее было много и они просто лежали в банке.А сейчас на нас сваливают такие проблемы...
В общем,с такими родственниками и врагов не надо...

копировать

Это все хорошо, но как тогда быть с тем, что отказников от участия в приватизации считают имеющими пожизненное право проживания в квартире, и суды реально не выписывают их и после смены собственника?

"либо в соответствие с положениями ГК о переходе прав собственности (т.е. в т.ч. прав владения и пользования жилым помещением)"
===
какой именно статьей? вы так четко аргументировали предыдущие утверждения, что такая "поверхностность" вызывает подозрение :)

копировать

При продаже квартиры 100 % выселят.
Ст.31 ЖК действует, если выселяют люди, переставшие быть родственниками.
Если произошла продажа, то действует иная норма - п.2 ст.290 Гражданского кодекса.

Ст.290

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
(в ред. Федеральных законов от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 30.12.2004 N 213-ФЗ)

копировать

а если в проданной квартире проживает неродственник бывшего собственника , а левый человек, его новый собственник не может выписать? :)
ведь на него процитированный вами пункт не распространяется :)

копировать

Другого жилья у нее нет
,т.к. использовала право ранее в другой квартире

это как же нет? если право использовала?

копировать

а куда мамина квартира делась? полквартиры на внучку - это на вас?

копировать

Зачем бы я стала заводить такой топ,если бы полквартиры были моей? Мне она не мама,а свекровь.
Свою квартиру она продала за бесценок-я тогда убеждала как могла не делать этого,но Увы...

копировать

ну так вы ее мамой же называете, хрен ваши рдственные связи разберешь... В общем, если квартиру продадут - то вашей свекрови там все равно не жить, или выпишут или новые владелцы невыносимые условия жизни создадут. Так что готовьте ей место у себя(