Бутоны на пионах в муравьях.

копировать

Некоторые пионы уже дали бутоны и их сразу же атаковали муравьи! Как помочь пионам?

копировать

Опрыскивать любым доступным препаратом от муравьёв.

копировать

А я ничего обычно не делаю, их же вроде как интересует только сок. Если очень раздражает - стряхиваю

копировать

Разве они снова не залезают? Мы каждый год боремся. Они выедают бутоны

копировать

залезают, я ж говорю"когда раздражают" :)
Бутоны,т-т-т, не выедали

копировать

Я тоже ничего не делаю, пионы от этого хуже не будут.

копировать

+1

копировать

+1 именно на пионах муравьёв не трогаю, сколько помню пионы - они и муравьи не разделимы :) На других участках огорода веду с ними безжалостную борьбу.

копировать

В книжке прочитала, что на стебель надо наносить гель против муравьев, Великий воин и Чистый дом вроде называется. Им это мешает наверх забираться.

копировать

Я обычно ничего не делаю,но надо смотреть по обстановке,бывают года,когда бутоны съедаются подчистую,не успевая раскрыться,тогда надо меры принимать.

копировать

ну надо же, а я ни разу не видела чтобы пионовые бутоны сжирались муравьями...

копировать

А у меня иногда бутоны пионов замирают не раскрывшись. Как этого избежать, не подскажете?

копировать

а вы в период созревания бутонов кусты не пересаживаете? Обычно такое бывает, если в период бутонизации кусты пересадить, тогда бутоны засыхают нераскрывшись.

копировать

Не, они уже много лет на одном месте сидят.

копировать

Те бутоны, которые сохнут обрывайте, они только силу отнимают у куста. Избежать этого невозможно, т.к. даже сильный куст не в состоянии потянуть распускание всех заложившихся бутонов. Я оставляю самые крупные, боковые почти все обрываю.

копировать

А, спасибо, так и сделаю

копировать

Посмотрите повнимательней не завелась ли на них тля,обычно муравьи на бутонах тлю "пасут". У меня так на розах. Опрыскиваю препаратом от тли, муравьи пропадают.А сок из бутонов сосет именно тля.

копировать

А разве на пионах тля бывает? :scared2 Вот везде её наблюдала - на вишне, яблоне, смородине, розах а на пионе ни разу. Поэтому и муравьёв с них не гоняю. :) А розы у меня обычно от паутинного клеща страдают :( Тля ттт редко на участке бывает. :)

копировать

На пионах не видела никогда тлю ;-)

копировать

Я муравьев не трогаю на пионах.

копировать

Девушки, хочу спросить тут, чтоб темы про муравьев не плодить. Дача, лужайка на которой играет ребенок, да и сами там отдыхаем, сплошь в муравейниках. Как избавиться от муравейников?

копировать

я перед отъездом посыпала пемолюксом, уйдут точно, а в местах ребёнкиных перцем молотым чёрным, посмотрю в субботу, остались ли

копировать

попробую перцем в эти выходные насыпать.

копировать

У нас на участке развелись красные. Кусаются больно, жуть! Хожу в купальнике и в галошках). В прошлом году когда траву косила, всегда под рукой было ведро с муравьедом. Их конечно стало меньше, но они не все равно есть. Пемолюксом и перцем весь участок не засыпать. Отойдут на полметра и заново строится... Вот если б ихнюю матку найти..., то может получше станет. Одно знаю: чтоб на 100 % не было муравьев надо заводить кур)))) Они разгребают их муравейники и съедают яйца - это у них прям лакомство, а заодно и матку. Но тут опять минусы: "мины" на газоне, раскопанные ямки, ну и конечно же уход.

копировать

да, к курам я не готова:) тем более у нас газончик 4*5 Там курам негде развернуться:) Попробую для начала перцем. А потом надо искать что-нибудь в магазинах чем можно вывести муравейники. Какой нибудь муравейник попробую вечерком раскопать - поищу матку.

копировать

да я вот тоже себя никак не уговорю. В выхи опять пришлось косить газон из-за обилия одуванчиков и снова эти муравьи. Кстати еще плюс курам: свои яйца все лето).

копировать

яйца куриные конечно заманчиво, но все равно не готова:) А от муравьев свекровь посоветовала препарат Гроза, сегодня в оби поеду в поисках этого чудо-средства, а перец не помог совсем, один муравейник раскопать попробовала - такая на меня атака начались, ну нафиг:) У свекрови на участке муравьи есть, но не в таком кол-ве как у нас.В общем попробуйте Грозу.

копировать

Может Гром?

копировать

свекровь Гроза сказала, но и она ошибиться могла:) Буду искать и Гром:)

копировать

а Вы пробовали Гром? Помогло?

копировать

Не сказать чтобы очень,но они на какое то время уходили на другое место,а затем опять появлялись,после дождя.

копировать

я и этому рада буду!:)

копировать

пион актеликом побрызгала-он резко в рост пошел,бутоны имею ввиду...значит мурвьи вредили...

копировать

Сейчас пионы быстро растут, как грибы ;-) а после дождя вообще на глазах поднимаются!

Слава богу, пошли дожди наконец таки!!!

копировать

Осмотрела пионы внимательно. На листьях обнаружила белые "полосочки" - сдается мне, что это тля яйца отложила. Опрыскала. Жаль, сейчас дождями все смоется.

копировать

В прошлом году на бутонах пионов муравьев была масса. Никакие средства не помогали. Соседка посоветовала присыпать сами пионы и землю под ними древесной золой (мы душ топим дровами). Муравьи от пионов отстали!

копировать

Бутоны пионов на определенной стадии нарастания выделяют сладкий сок. Начиная где-то с размера 1 см и до начала проявления окраски). Муравьи балдеют от этого сока и рвуться его собирать. Вот и весь секрет тусовки муравьев на бутонах. Это муравьинный пивной бар. Вреда они при этом практически не наносят.

Муравьи не грызут бутоны и не высасывают их!!! Если повреждены бутоны, то это сделал кто-то другой!!!. Гусеницы, жуки, птицы из любопытства (на выбор).

копировать

Иногда они так "увлекаются" этим соком, что бутон замирает в росте и не раскрывается.
В прошлом году нас не было в это время на даче - в результате пионы практически не цвели.
Уже лет 15 с муравьями на пионах борюсь.

копировать

А я уже 25 лет как не борюсь:) И с цветением проблем нет:).
На самомо деле Брусничка у пионов столько причин не развивать бутоны дальше. Вот немного основных:
- глубокая посадка.
- близкие грунтовые воды
- затапливаемые по весне территории
- не та кислотность почвы.
- не та структура почвы.
- сорта, неустойчивые к бактериальным и грибным заболеваниям.
- некачественная деленка (очень долго приходит в себя).
- вирусное поражение.

копировать

Ну, никак Вы поверить не хотите, что муравьи повреждают бутоны :) Исправно уветут каждый год, если золой посыпать или химией от муравьёв.

копировать

Верю-не верю предмет гадания, а я технарь:). Мне интересна физическая суть проблемы:). Вы видите проблему - что-то делаете. Вроде проблема решена. Но объяснений этому может быть несколько.
И в данном случае говрить что муравьи объедают или портят бутоны - абсолютно неверно.
Хотя бы потому что есть масса народа у которых пионы сосуществуют с муравьями спокойно уже много лет.

копировать

Бутон уязвим для муравьев очень непродолжительное время. Когда он совсем маленький - там нет сладкого сока, а когда уже достаточно большой - не страшны ему муравьи.
Тут очень большую роль играет погода, если в это время были дожди - то муравьи "по домам" сидят да и сок смывается с бутона.
В этом году я тоже без потерь - все бутоны раскроются :)

копировать

Брусничка повторю сама себя :)
"Бутоны пионов на определенной стадии нарастания выделяют сладкий сок. Начиная где-то с размера 1 см и до начала проявления окраски" :) См. первое сообщение.

копировать

Вот ещё нарыла:
Как известно, они страшно любят сладкое – это основной корм взрослых особей (личинок кормят «мясом» различных, в большинстве своем, вредных насекомых). А сладкое дают выделения некоторых вредных насекомых: тлей, щитовок, червецов, а также нектар. Вырабатывается он и бутонами пионов. Поэтому муравьи не только собирают нектар, но, чтобы тот лучше выделялся, подгрызают чашелистики и лепестки еще не распустившихся цветков. От этого они искривляются, склеиваются, и в результате многие бутоны засыхают. А если и раскрываются, то цветки оказываются уродливыми, однобокими. Ко всему прочему, муравьи в данном случае могут явиться еще и переносчиками грибных заболеваний. Вот тут уж с муравьями приходится воевать обязательно. Главное — регулярно обрабатывать инсектицидами образовавшиеся на растениях бутончики, пока они еще очень маленькие, с горошину величиной, иначе потом будет поздно. Но и тут следует защищать от муравьев только конкретные растения — пионы, обрабатывая их, например карбофосом (70 — 90 г на 1 л воды) или инта-виром (1 таблетка на 0,5 л воды), другими инсектицидами."

копировать

Ну вот вы в споре перешли к конкретике:) А то верю-неверю:) Ещё желательно автора указать данной цитаты:).
Начинаю верить:))).

Насчет переноса грибных заболеваний согласна на все сто, но так как давно першла на неболявые сорта, то особо этой проблемой не заморачиваюсь.

В цитате настораживает перечень препаратов, приведенный для борьбы с муравьями. По крайней мере Интавир действует на насекомы при поедании растения. По идее для решения данной проблемы он малоэффективен, так как муравьи не едят листья, а только их рвут.

Приеду на дачу - ещё раз перечитаю Успенскую.

копировать

А авторов в инете нынче столько развелось... прям, один "убедительнее" другого ;-)

копировать

Рузанн - это точно. особенно когда начинают цитировать по всей сети статьи из газет типа "аргументов и фактов" или "Московского комсомольца". Поэтому и попросила указать автора.

копировать

От муравьев отлично помогает крутой кипяток. И регулярное валивание ночных горшков.

копировать

Хрена себе советик :) То есть прямо на пион кипяточку? А от горшов знаете ли запах вывает и загибаются растения от ЭТОГО.

копировать

да уж, советы. Ну, в принципе, действенно. Как и гильотина от головной боли.