Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой?
Подскажите, пожалуйста по нашей ситуации:
Покупаем квартиру (вторичка) на следующих условиях: 50% оплата сразу, остальные 50% через 2-3 месяца. Можно ли это зафиксировать в договоре купли-продажи, который будет действительным для регистрационной палаты? И можно ли такой договор зарегистрировать в рег.палате уже после уплаты первого взноса? (Продавец хочет получить 50% сразу же после подписания договора)
Кто может составить такой договор купли-продажи (нотариус, риэлторское агенство)?

и... эээ... вы не боитесь? прописать в договоре можно что угодно, зарегистрируют, но... вы смелые люди)))

Вы серьезно думате что расписка гарантирует вам возврат денег в случае нерегистрации, а остальные дурачки что деньги в ячейке держат до момента регистрации?

а что гарантирует расписка? а если в договоре прописать это (ну типа в случае нерегистрации продавец обязуется вернуть полученную сумму в течение такого-то времени)?

да понимаем мы, что в случае чего придется в суд...
скорее всего будет обычная сделка в схеме купли-продажи - деньги через ячейку, и месяц будут там лежать, пока мы не получим свидетельство. Нас сейчас больше интересует вопрос - зарегистрируют ли договор при нашей частичной оплате?! В форуме "правовые вопросы" мне ответили, что свидетельство будет выдано, но квартира до момента полной оплаты будет в залоге.

Да дело не в "придется в суд", а в том, что если он вам деньги добровольно не вернет, вы эти деньги будете по исполнительному производству по 100 рублей в месяц обратно получать. в лучшем случае
В данном случае будет иск не о возврате денег, а о расторжении договора купли-продажи. Так что продавец по любому будет не в убытке, если не считать судебных издержек.
А кто, покупатель? А не в интересах потому, что на суде будет задан вопрос продавцу о готовности вернуть эти деньги в полном объёме полученных средств и если он не готов вернуть полностью, то суд может и не расторгнуть договор.
Лис , я вас очень уважаю, посмотрите выше.
Речь о возврате зашла с того, что мы рассматривали ситуацию когда 50% денег уже отдано, а сделка не зарегистрирована.
Соответственно вероятность того, что на расторжение договора и возврат денег подаст именно покупатель, приблизительно равна вероятности что подаст продавец :)
Что касается вопроса о готовности вернуть, то имхо ни вопрос, ни ответ на него (честный ли???) не окажет никакого влияния на решение суда расторгнуть договор и вернуть "все как было".
А что еще может сделать суд - постановить зарегистрировать сделку, если есть непреодолимые препятствия для этого, изза чего ФРС ее не зарегистрировало? :)
Первоначально вроде как речь шла о регистрации сделки с рассрочкой, т.е типа её зарегистрируют. Я об этом варианте. А если не зарегистрируют, то тут Да, тут уже попадалово, если деньги ушли.
ПиСи. Перечитывать заново топ не буду, лень одолела :)
просто я отвечал вот на это:
Автор: что вы имеете ввиду? не боимся ли отдавать сразу 50%? так не просто же будем отдавать... в договоре это пропишем, составим расписку
Аноним: Вы серьезно думате что расписка гарантирует вам возврат денег в случае нерегистрации, а остальные дурачки что деньги в ячейке держат до момента регистрации?
Автор: а что гарантирует расписка? а если в договоре прописать это (ну типа в случае нерегистрации продавец обязуется вернуть полученную сумму в течение такого-то времени)?
Я: Ну обязуется и обязуется. Между "обязуется" и реальными деньгами - бездонная пропасть
Автор: да понимаем мы, что в случае чего придется в суд...
Я: Да дело не в "придется в суд", а в том, что если он вам деньги добровольно не вернет, вы эти деньги будете по исполнительному производству по 100 рублей в месяц обратно получать. в лучшем случае
Т.е. речь шла о конкретно том варианте, при котором половина отдана, сделка не прошла, и надо денежку возвращать, чему расписка не очень поможет, если продавец не захочет :)
см. 489 статью ГК.
договор составить можете и сами (рыбы в интернете есть), но лучше к нотариусу, чтоб точно на регистраии не завернули.
доки в рег палату будете подавать 2 раза: 1 - купи-продажа с обременением (получите СГРП где будет написано, что продажа с рассрочкой платежа), 2 - на снятие обременения когда расплатитесь (получите СГРП где в строке "обременения" будет написано "нет")
а при подаче на регистрацию сразу документы просматривают и возвращают, если что не в порядке (т.е. договор нам сразу завернут если что-то не устроит?)
у нотариусов такие тарифы... по нашей сделке получается больше 70 тыс.руб (((

нет. примут, если что не так, скажут приехать забрать и то-то переделать.
что-то круто вам нотариус "вломил".
жесть, за такие бабки не грех интернет пару дней поперекапывать и самому все не хуже нотариуса сделать :)
У нас была ситуация, когда клиент не принес на сделку 10% от суммы и сказал, что отдаст их через месяц. Риэлтор СРАЗУ от такого варианта отказалась и клиент нешел эти 10%, заплатил в тот же день.
Главное правило: "Сегодня деньги, завтра стулья!"
По Вашей схемой может получиться так, что потом целый год Вы будете бегать за ними и просить оплатить остаток.

Да, не обратила:)
Но тогда пусть почитает и подумает о том, как стремно ком-то соглашаться на эти условия. А главное смысл? Сейчас автор уверен, что хочет купить, а через 2 месяца цены упадут и он уже будет говорить, что цены упали и мне нет никакого смысла покупать по той цене о которой договаривались. Что тогда будет делать автор и другая сторона?

Так сделать можно. Такой договор, с рассрочкой оплаты, можно сдать на регистрацию и зарегистрировать - в свидетельстве автоматически появится оговорка "ипотека" (в силу закона), это делается для того, чтобы защитить интересы продавца от возможной неполной оплаты покупаемой квартиры продавцом. Квартира считается находящейся в залоге у продавца, залог снимается с помощью дополнительных действий, когда в регпалату представляются документы, подтверждающие полную оплату квартиры согласно договору. Покупатель такой квартиры не может предпринять с квартирой никаких действий без согласия залогодержателя (продавца) до тех пор, пока не снята оговорка "ипотека", т.е. он не является полноправным собственником квартиры до полной оплаты ее оплаты.
Отдельный договор, регулирующие отношения кредитора и должника, и порядок обременения.
Когда я покупала квартиру, у меня было два договора - ДКП и ипотеки. Подозреваю что для ипотеки достаточно и одного - ипотечного договора. Но вот как ипотека возникнет из обычного ДКП, не содержащего ипотечных исин и условий обременения, я не понимаю.

Ипотека дословно - это залог. СБ РФ, к примеру, выдавая ипотечный кредит, не обременяет себя сейчас написанием отдельного залогового договора, просто в обычный ДКП вписывается несколько фраз о том, что квартира покупается на кредитные деньги и залогодержателем является СБ РФ. ВСЕ!
К сведению: СБ РФ принадлежит сейчас более 50% рынка ипотечных кредитов. И наверняка там не дураки договоры согласуют.
То, о чем шла речь здесь - это "ипотека в силу договора". То, о чем шла речь в исходном посте автора - "ипотека в силку закона", которая автоматически возникает тогда, когда передаются права на помещение, не оплаченное полностью к моменту его передачи. "Ипотека в силу закона" гарантирует продавца от невыполнения своих обязанностей по оплате покупателем.
СБ вписывает то что вы указали, имхо , только в новостройки, где еще собственности нет.
В случае собственности составляется отдельный договор залога или ипотеки.
Это не главное ,впрочем.
Главное - в ДКП должен быть раздел, где будет написано что квартира обременена до полной оплаты.
Если сделать простой ДКП, никаких ограничений в свидетельстве не будет

Ваше ИМХО про ТОЛЬКО новостройки не соответствует действительности. Вторичка тоже оформляется обычным ДКП с включенным в него разделом о залоге (наличие такого раздела не превращает ДКП в иной договор, не купли-продажи) в рамках их кредитного продукта, где, кроме ипотеки, есть еще и гарантии созаемщиков.
Про другие кредитные продукты СБ говорить не буду, не сталкивался.