Сдавать ли кв. жильцам без регистрации?
Сдавать ли кв. жильцам без регистрации? Какие могут возникнуть проблемы, если только у одного члена семьи регистрация есть, а у второго через пару месяцев заканчивается, и их маленького ребенка, нет. Обязаны ли мы будем по закону о сдаче кв. их регистрировать на своей жилплощади? И берут ли без регистрации детей в детсад?

Регистрация регламентируется гражданским кодексом,а не законом о сдаче квартир. Временная делается по месту временного пребывания, т.е. формально по закону Вы им должны сделать регистрацию в сдаваемой квартире(ГК 19.15). Не формально люди это обходят, детей в сад берут без регистрации, после ссылок на конституцию и прокуратуру.

людей в сад без регистрации не берут, как и в поликлинику. другое дело, что можно сделать регистрацию в любом другом районе москвы. и написать факт.местожительство- там где снимаете. И дверь не открывать, а то в нашем районе участились случаи - приходит участковый- проверяет регистрацию, опрашивает соседей.. (в конце концов вымогает взятку) и типа в милицию несет сведения, что нарушаем паспортный режим все равно - ибо не живем там где зарегистрированы

Как это в поликлинику без регистрации не берут?Только что прикреплялась.Безо всякой регистрации,по формальному договору аренды(нигде даже не оформлен,естессно,без печатей)Зам гл врача только адрес фактического проживания посмотрел(и то как-то невнимательно)и даже копию не просил.

спокойно. (попробую сюда статью скопировать (вообще их три), если не влезет, стукнитесь ко мне в личку - кину ссылку).
Регистрация по месту пребывания, подробно.
Сподвигло меня на написание оного повествования вышедшее намедни распоряжение № 2774-РП, вот с него-то и начну (полностью тексты законов, статей и постановлений здесь приводить не буду – только «нужные» места, захотите почитать полностью, в сети по номеру найдете без проблем).
Распоряжение от 25 ноября 2008 г. за N 2774-РП «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве» - суть текста постановления такова: обязать ВСЕХ жителей Москвы желающих зарегистрировать на своей жилплощади некоего приезжего предварительно заключить с ним договор найма и зарегистрировать его в ГУП «Московский городской Центр арендного жилья». Подноготная однако другая: заставить «засветиться» тех, кто сдает квартиры, ибо грозятся, что без вожделенной печати оного ГУПа на договоре найма временную регистрацию делать не будут. А остальные – ну что ж – остальные – не повезло, так что, милая тетя, свою приехавшую поступать в МАИ племянницу регистрирующая – сперва договор найма с племянницей, потом регистрация. (стебаюсь: хорошо еще не додумались прописать в постановлении минимальную стоимость месячного найма…)
То, что это дитя мертворожденное – ежу понятно, ибо «понаписанное» противоречит и Конституции и т.н. «52-му» закону (Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Тогда вопрос: а вообще в чем смысл этого постановления? Зачем на него изводили чернила и бумагу? Ответ кроется во втором пункте: «Возложить на Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» функции по осуществлению учетной регистрации договоров найма, поднайма и иных документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях.» - услуга оная, естественно, будет платной, а дураков на Руси, как говориться, на сто лет вперед припасено – подзаработаем...
Теперь перейдем к самой регистрации: откуда она взялась, что ее узаконивает и регулирует, заодно и вам понятней станет чему оное постановление противоречит и почему в него можно селедку заворачивать.
Порядок, форма, сроки, определения и требования к регистрации граждан по месту пребывания и жительства расписаны в:
1 – уже упоминавшемся Законе РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
Первая же статья Закона № 5242-1 гласит: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона». Подчеркнул и выделил умышленно – никаких постановлений и распоряжений ни московского ни удмуртского правительства НЕТ, равно как и писем Герцена Белинскому. Т.е. господин Лужков может писать на эту тему ВСЕ что ему вздумается и поручать контроль исполнения хоть Л. Швецовой хоть М. Тетчер – «исполнябельности» постановлению это не прибавит. Вот сочинит «Закон г. Москвы о обязательной регистрации договоров найма в Министерстве сельского хозяйства», оный закон пройдет все слушания в МГД, будет одобрен Минюстом и Конституционным судом – т.е. станет Законом – базара нет, придется подчиниться.
2 - постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»
713-е Постановление Правительства первым делом интересно определением «пребывания» и «проживания». Пребывание – это временное житие не в своем помещении, а проживание – это хоть временное, хоть постоянное нахождение в своем помещении. Пример: г-н Буш в Белом Доме пребывает т.к. оное строение принадлежит США, а Диоген в бочке проживает, т.к. это хоть и бочка, но его бочка.
Далее про «проживания» не буду – пусть купи-продайщики пишут – аренды это не касается, только про «регистрацию по месту пребывания» и интересно…
Пункт №9 713-го постановления: «Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…» далее идет перечисление документов кои нужно иметь при себе – отрезал. К выделенному: очень логично – человек приехал, сколько он пробудет – не знает, может неделю, может две, а может и задержится – как карты лягут. Т.е. пока билет на руках с регистрацией можно не заморачиваться – 90 дней в вашем распоряжении. (примечание: раньше было несколько иначе, а описанное здесь уже в редакции Постановления Правительства РФ от 22.12.2004 N 825).
Далее. В распоряжении московского правительства присутствует «возможность» отказа в регистрации по месту пребывания в случает отсутствия у заявителя договора найма с регистрируемым заверенного в ГУПе. Объясняют законность наличия такой «возможности» пунктом №13 рассматриваемого постановления: «В случае отказа гражданам в регистрации по месту пребывания органы регистрационного учета обязаны в 3-дневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причинах отказа. Отказ органов регистрационного учета в регистрации граждан по месту пребывания может быть обжалован ими вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий в порядке подчиненности орган регистрационного учета или в суд.» т.е. – можем отказать и судись потом сколько влезет. Но не все так просто: пункт – то такой есть, но согласно Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599. он отменен. Т.е. его нет. А есть пункт № 7 Приказа ФМС РФ от 20.09.2007 N 208 гласящий: «Должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.»
Ну и на последок: 12-й пункт оного постановления определяет сроки в которые регистрирующий орган обязан выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания – 3 дня.
3 - приказе МВД РФ от 23.10.1995 № 393 «Об утверждении Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Здесь затронул его специально, несмотря на то, что в соответствии с приказом МВД РФ от 16.11.2007 N 1004, оный, 393 приказ, утрачивает силу со дня вступления в силу Приказа ФМС РФ от 20.09.2007 N 208, т.е. с 16.11.2007г. Иными словами я должен был под цифрой три написать «Приказ ФМС РФ от 20.09.2007 N 208». Что зачем и в чем разница - читаем далее.
До ноября 2007г. срок подачи документов на «временную регистрацию» определялся пунктом 2.1. 393 приказа МВД: «Граждане, прибывшие к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обязаны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию….» (далее перечень документов). А с ноября 2007г., т.е. с момента вступления в силу 208 приказа ФМС, сроки определяются пунктом №10 оного приказа: «Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обращается с заявлением о регистрации по месту пребывания по установленной Регламентом форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии - к собственнику жилого помещения». Иными словами: куда более либерально. На сем с приказом МВД РФ от 23.10.1995 № 393 предлагаю закончить – нет его, а любые ссылки на него уже дааавно не легитимны, и сосредоточиться на приказе ФМС РФ от 20.09.2007 N 208.
Пункт № 7 из него, об отказе, я уже приводил выше – повторяться не буду.
Пункт № 11: «Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:
…………
с собственниками жилых помещений;
…………..». Здесь, среди или/или, исключил две строчки дабы вас не запутывать в дебрях неприватизированных квартир и заводских общежитий - оставил только нужную.
Для полноты картины продолжаю пункт № 11: «Подпись в реквизите "подпись лица, предоставившего жилое помещение" заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту) либо заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту) является подтверждением наличия соглашения нанимателя либо собственника жилого помещения с гражданином на его вселение и временное (постоянное) проживание». Итак, что следует из вышеописанного: вы, дорогая Клавдия Петровна – собственница квартиры, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО определяете на какой срок и сколько человек регистрировать в своей квартире, что ПРОСТО указываете в заявлении и НИКАКОГО (подчеркну – никакого) другого подтверждения вашего согласия и договоренностей с регистрируемым НЕ НУЖНО. Если от вас требуют еще каких-то бумаг/документов, или тем паче их платного где-то заверения, не моргнув глазом отправляйтесь к начальнику вашего отделения ФМС и требуйте у него письменного отказа в приеме заявления на регистрацию.
Да, кстати, сам список документов для регистрации:
1 – паспорт или военный билет (для военнослужащих), для детей (т.е. до 14 лет) – свидетельство о рождении;
2 – заявление по форме №1 от собственника;
3 – заявление в свободной форме подписанное и собственником и регистрируемым или договор найма (подчеркну – ИЛИ, не «и», а «или»), если квартира НЕ приватизированная, подписанное ВСЕМИ зарегистрированными в ней гражданами, в том числе отсутствующими.
Хорошо излагаете!
Но на практике эти вопросы решаются, увы, не всегда по закону (см, например, http://www.nelegal.ru/forum/viewforum.php?f=3&sid=27739445d48329def687fe5c7e1dfc4e).
Часто непреодолимым препятствием становятся "паспортистки" из ДЭЗа, от которых и требуется-то всего лишь заверить подписи собственников и регистрируемого.
ФМС к этой проблеме относится совершенно пофигистически, на всех уровнях.
это что-то из серии "без лоха жизнь плоха".
я Москву с 92 года покарять начал, один, потом семья, двое детей: роды, поликлинника, детский сад, школа и т.д. - ни разу регистрацию не делал, ни себе ни жене.
На срок до 1 года, никого договора не нужно, пишут просто гость и никаких вопросов о съеме квартиры не возникло, даже у участкового.главное проверили по своим каналам, не числится ли в поиске и тд.Если больше года, оформляется договор у нотариуса, но тоже о съеме никаких слов там нет, а только о согласии хозяина на проживание в этой квартире гостя.

К сожалению, в разных "паспортных столах" (которые в ДЭЗах) г.Москвы разные правила.
Правила эти противоречат ФЗ.
Перечень документов есть на сайте госуслуг.
Из личного опыта: требовали договор найма для регистрации по месту пребывания - на любой срок. Т.е. отказались принимать документы в принципе.

Не могу себе представить человека, который бы для благородной цели зарегистрироваться по месту пребывания не мог на один день стать лучшим другом или родственником арендодателя :)
Насколько я помню, особый порядок вселения - для членов семей. Остальных назовут "гостями" :)
Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ
Статья 31.
"1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи."
А по теме - позвоните в свой ДЭЗ с этим вопросом, или наведайтесь лично. Они перечислят список документов.
Могут потребовать договор безвозмездного пользования (незаконно, если вы предоставляете заявление собственника). А может быть и пойдут навстречу вам и племяннику. Удачи!