Дорожка - покритикуйте плз
Девочки, после мучительного выбора клинкер\плитка\толстушка решили (пока) класть спилы. ну не хочется ничего каменного в лесу. Итак идея - вырываем яму на штык, на полштыка где-то песок, потом осиновые спилы, между этим добром - что? песок+плодородная земля или просто песок? идея чтобы травка росла. И посоветуйте плз. низкорослую.
Еще собственно сомнения - не будет ли она скользить в дождь?
Что то ничего не вяжется с лесным участком так, как спилы. Или лучше взять бетонную имитацию спилов?
я вам не скажу за всю Одессу, но мне кажется, что именно бетонные "спилы" будут более скользкими. А деревянные - если в сухом месте, то не будут скользить, а если в сумрачном, то будут. Они то ли мхом каким-то, то ли еще чем зарастают, вот и становятся склизкими в дождь... Это воспоминание из детства, могу ошибаться...
А плитняк не рассматривали в качестве возможной альтернативы?Все же натуральный камень и в лесу органично смотреться будет!Про спилы могу сказать,что у в нашем КП они были уложены в общественной прогулочной зоне.Правда не осиновые,а дубовые.Прошло 3 года и они все расстрескались и их пришлось заменить.Конечно надо учитывать,что нагрузка на них в общественной зоне гораздо выше,чем в частной,но все же хочется сделать дорожки "на всю оставшуюся жизнь". или я не права?
Рассматривали, и очень понравилось у соседа, но ... не то, у нас другая совсем концепция что ли. Я позже выложу фотки дорожки, сейчас обложили камнем крупным, если сделать там плитняк то будет по-городскому или по-коттеджному. У соседа коттедж, плюс весь лес почищен, оставлены одни елки, у него плитняк смотрится гармонично. А у нас дикий лес и мы хоим его таким и оставить по-максимуму. Не будет смотреться плитка. :(
А растрескались сильно? Осина вроде тем и хороша, что не трескается и не гниет.
Мне кажется "на всю жизнь" мало какая дорожка получится и пока мне кажется, что заменить раз в три года пару спилов не так и сложно. :)
Спасибо большущее за инфу!
Растрескались пополам и на более мелкие фрагменты.Но еще раз повторю,что это общественная зона.Осина не гниет,но вот насчет прочности я как-то не уверена.Но, с другой стороны,если вам с мужем нравится,то надо пробовать,имхо.
Наш опыт-отрицательный. Сделали такую дорожку, только землю не снимали, насыпали песок, в него дубовые спилы (но ничем не обрабатывали, делали как временный вариант) Делали в начале лета- все лето отлично, на следующий год, весной, увы, они были очень скользкие, а к середине лета все убрали, так как ходить стало опасно, спилы растрескались и стали скользкими (после дождя) и разноуровневыми, мы постоянно спотыкались.
Если все же решитесь, то обязательно пропитывайте Сенежем самым ядреным, землю снимайте на штык, стелите геотекстиль, на него песок, а к него уже спилы.
ПС. у нас тоже лесной поселок- отлично смотрятся дорожки из песчаника, из гравия и из тротуарной плитки :), мне не нравится только асфальт, вот это жесть...
Мне дорожка из спилов нравится вот только в таком виде:
http://s002.radikal.ru/i199/1005/47/8b097cf10474.jpg
но вам такой вариант,наверное,не очень подойдёт.
Мне очень нравятся дорожки из спилв. Но у них один большой минус - все же недолговечны они. Хотя "на всю оставшуюся жизнь" ведь действительно вряд ли что идеально подойдет, тем более, что лет этак через 5 у вас "концепция" поменяться может...
Вроде бы, если мне не изменяет память туда еще гравий надо. Повнимательнее почитайте на специализированных форумах про технологию. Знаю, что у некоторых это надолго и не скользит, но там много нюансов и в обработке и в самой подушке.
да, пойду читать инфу. Мы посмотрели - у нас вода очень быстро уходит, поэтому возможно песка хватит, плюс дернина, которую "сделает" травка...
В ботаническом саду на Проспекте Мира, есть такая дорожка, причем отрезок сразу на входе, те там , где точно проходят все. Мне очень нравится. Уж не знаю сколько она там лежит, но вряд ли они ее раз в несколько месяцев меняют. Значит можно как-то грамотно ее соорудить?... Или может материал у них такой долговечный, типа лиственницы, например?...
У нас так года три, клали на песок, пора менять - все почернели, испачкались землей (у нас торф), вида никакого, хотя изначально смотрелось очень хорошо.
Мне кажется в песке вентиляция древесины будет плохая. Может гравий? И пропитка стопудово, иначе быстро сгниет.
Вот рылась-рылась в своих записях с курсов и нашла как делать такую дорожку.
Вниз геотекстиль, на него песок, на него бревнышки (обработанные) высотой 10-20 см, между ними отсев (щебель). Хватает на несколько лет, но все равно придется менять.
Лиственницу, думаю, хватит надолго. Венеция вроде стоит, не падает.