Войлочная вишенка - гиблый номер?

копировать

Жили-были у меня на участке три войлочные вишенки. Хорошо жили. Только не плодоносили долго. Росли пышными кустиками лет 8! На 6-й год зацвели и дали ТАКЕННЫЙ урожай! Кажется, всем посёлком ели-ели-ели, съесть не могли! На след.год - поменьше ягодок, а ещё через год и вовсе одна хиреть начала. Сохнет, вяхнет и всё такое... Почитала я в Нете - есть такая болячка именно этих вишенок, ничем не убережёшься :-( Выкорчевали, сожгли. А теперь, смотрю - вторая сохнет и вяхнет :-( ЧТо, гиблый номер эти вишенки?

копировать

У меня была точно такая же история с войлочной, тоже выкопала ее через лет 6-7, засохла почти вся и я не стала с ней больше связываться. А вот у моих знакомых под Александровом эти вишни растут долго и красиво, плодоносят регулярно и всех радуют. Странные они какие-то...

копировать

У нас сначала плодоносила потом сохла пару лет обрезали сильно, в этом году опять поперла, фиг знает короче

копировать

я обрезала и персадила..начала рости

копировать

Эх, на майские порубала я две вишенки: оставила по одной ветви, они были все в цветах, прочие засохли безвозвратно :-( Вишенкам по 10 лет где-то. Осенью совсем их вырублю - старые уже.

копировать

Это беда не только войлочных вишен, но и обычных вишен и махрового миндаля. В отдельные годы страдают даже некоторые сорта слив.
Монилиоз - бактериальное заболевание, передается во время цветения через пестик цветка.
Так как войлочка цветет очень обильно, то обычно она первая и страдает.

Больезнь завозная и пока эффективных методов борьбы не нашли.
Помогает только 2-3-х-кратное опрыскивание медьсодержащими препаратами. Схемы опрыскивания можно найти в Инете.

копировать

Да-да, я именно про это заболевание и читала. Читала в прошлом году, что надо прыськать именно до момента зацветания :-( А мы в это время до дачи никогда не добираемся :-( Неужто придётся корчевать?