квартплата за второе жилье

копировать

у меня одна квартира 33 кв.м в собственности, в другой квартире доля 17 кв.м., ранее платила за квартиру в которой прописана 9 руб за кв.м на содержание и ремонт жилых помещений, а в во 2-й квартире по 22 руб за кв.м, теперь прислали квитанцию за май в которой повысили тариф на содержание и ремонт жилых помещений за кв.м до 22 рублей в обоих квартирах, ссылаются на постановление 1294-пп от 01.12.09. , я там ничего подобного не нашла. Насколько это правомерно, кто знает?

копировать

Совершенно правомерно.см. п. 10 Примечания к Приложению № 4. Обязаны за ОБЕ платить по повышенной ставке.

копировать

пункт 10." В обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых
помещений с граждан-собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не
зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занима-
емую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости."
Здесь написано, про площадь сверх норм, а норма это 33кв.м., т.е. 33 квадрата должно быть по 9 руб

копировать

у собственников жилья нет никаких социальных норм.
Вот вам официальное разъяснение:
В пункте 10 примечания к указанному выше приложению установлено,
что в обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан - собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.
Цена за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм (в рублях за 1 кв. м общей площади в месяц с НДС]) для жилых помещений, расположенных на втором и последующих этажах дома составляет 22,92 рублей.
Следовательно, из приведенной нормы следует, что собственник жилого помещения, если он имеет более одного жилого помещения или не зарегистрирован в нем оплачивает услуги по содержанию и ремонту жилых помещений по тарифам указанным для помещений, площадь которых превышает установленный норматив, т.е. составляет 22,92 рубля но КАЖДОМУ жилому помещению пропорционально доли в собственности. Отвечал(а): Заместитель главы управы Дмитриев Л.М.

копировать

зам. главы управыеще не то разъяснит. Он человек заинтересованный.
А вот ответ юриста:По месту регистрации жители оплачивают услуги ЖКУ по ставкам как за единственное жилье. Вторым жильём считается жилая площадь, находящаяся в собственности гражданина, в которой он не зарегистрирован. Оплата по «второму» жилью производится по фактической стоимости УК. Запрос, о наличии «второго» жилья производит ЕИРЦ самостоятельно. Оплачивать плату за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан - собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения, по повышенным ставкам в обоих местах не правомерно. По повышенной ставке должно начисляться только за площадь, занимаемую сверх установленных норм. Имеется в виду установленные социальные нормы в Москве. Согласно приложению 14 того же постановления Правительства:

Пункт 1. Социальная норма площади жилья для расчёта и предоставления льгот по оплате за жилое помещение и отопление (в тех случаях, когда в соответствии с нормативными правовыми актами льготы предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья) составляет:
- для одиноко проживающего гражданина - 33 м.кв. общей площади жилого помещения;
- для семьи, состоящей из двух человек - 42 м.кв. общей площади жилого помещения;
- для семьи, состоящей из трёх и более человек - 18 м.кв. общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Пункт 2. Установленная норма (установленные нормы) площади жилья для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения при применении регулируемых Правительством Москвы цен определяется как социальная норма площади жилья для семьи определённого состава плюс 7 м.кв. на каждого зарегистрированного на данной площади гражданина.

Обращаю внимание: Взимается по ЦЕНАМ за содержание и ремонт жилплощади, сверхустановленные норм, а не за саму излишнюю площадь.
Кроме того, как один из вариантов, советую обратиться с заявлением в жилищную инспекцию. Ввиду того что жилищная инспекция орган государственный, то должностные лица при работе с обращениями граждан должны руководствоваться Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В данном Законе установлены конкретные требования, предъявляемые к работе с обращениями граждан. К примеру, согласно ст. 10 настоящего Закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны давать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Кроме того, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В том числе, жалобу необходимо также отправить и в Роспотребнадзор как с описанием всей сложившейся ситуации, так и с требованием о привлечении управляющей организации (УК, ДЭЗ, ЖЭК и т.п.) к административной ответственности. (http://newtariffs.ru/forum/tarif-na-soderzhanie-i-remont-zhiloi-ploshchadi)

копировать

Здесь написано про тариф сверх норм, который применяется для всей площади собственников дух более жилых помещений.

копировать

на самом деле что там написано точно не может разъяснить даже автор закона и поставновления. Мы уже второй месяц пытаемся добиться от него ответа (он видимовспомнить не можеткакже это он себе видел в начале пути).
А все остальные типа управы, ЕИРЦ и пр. трактуют все в свою пользу.
Но думаю, что скоро мы добьем этот вопрос, благо обращения коллективные, народу много.

копировать

идите разбираться, моя мама собственник 2-х квартир, повышенную ставку платит только за ту, где не прописана

копировать

если имеешь 1\3 долю(я с детьми), то это считается уже собственник одного жилья ?

копировать

не важно какая доля, Вы собственник если у Вас есть свидетельство на право собственности на квартиру, т.е квартира приватизирована

копировать

приватизировать без детей нельзя было.И теперь на 18л.ребенка нельзя купить квартиру,а то будет второе жилье ?

копировать

Почему нельзя, можно.

копировать

?? так будет два жилья,с его 1\3 частью.

копировать

Ну дак это не помеха для покупки. А в том, что своё собственное жильё нужно содержать, тоже ничего нового нет. Будете платить 100%, как это происходит почти повсеместно на всей территории РФ.

копировать

Скажите, пожалуйста, вот в квартире, которая принадлежит мне и никто не прописан - я полностью плачу без льгот, а во второй квартире прописаны я и дети (2), она тоже мне принадлежит. Там я тоже полнстью плачу за все или только за треть?

копировать

с этого года- за все, до этого по полной-где не прописаны

копировать

А в той, что я с детьми прописана - тоже 100% за все или все-таки треть, а две трети - это ж дети

копировать

не знаю...

копировать

где прописаны, приходит квиток с расшифровкой - мусор, радио, вода и т.д.
где только владеете, пару цифр- обобщенная плата за жилье, без расшифровки-воды , вывоза мусора. но можно поставить счетчик на воду. плата должна понизиться .

копировать

Вчера звонила в ЖЭК по поводу справки,что имею одно жилье.Сказали не надо,данные к ним поступают,у кого два жилья.Москва.

копировать

это вы с чего взяли?

копировать

А кто знает про кварплаты за второе жилье и многодетных?
Сейчас есть льгота для них, при условии, что все члены семьи прописаны в одной квартире. Хотим купить однушку для детей.
Получается, что льгот не будет вообще?
Цена в двух квартирах будет повышенная?