Сток воды из кухни
Добрый вечер!
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Нужно куда-то отводить воду с кухни. Пока больше ничего, ну может быть еще воду, которой будем умываться. Дачу только достраиваем, на септик нормальный денег уже нет. Нужно что-то минималистичное придумать, хотя бы на несколько лет. Спасибо!
бутовый камень, чтоб (если заилится, перестанет уходить вода- можно было прочистить до дна, не песок- землю выкачивать.
Бактерии- чтоб разлагались мелкие остатки еды и тп, вода лучше уходит
Ух ты! Теперь вопросов ишшо больше :-) А откуда берут такой камень? А бактерии откуда? А Вам приходилось прочищать? У родителей уже лет 4-5 вода стекает в бочки, но не с кухни, а с душа. Вроде ничё не заиливается... Может тут специфика кухонной воды?
А откуда берут такой камень?== не знаю, мы не положили- жалеем
А бактерии откуда?== в хозяйственных\садоводческих продают...
А Вам приходилось прочищать?=== откачивали дренажным насосом в соседнюю канаву
У родителей уже лет 4-5 вода стекает в бочки, но не с кухни, а с душа. Вроде ничё не заиливается... Может тут специфика кухонной воды?=== да, там мелкие остатки пищи имеют тенденцию накапливаться
У моей бабушки в деревне был слив с кухни по резиновой трубе ок 5 метров длиной,под кусты винограда(небольшая открытая ямка сантиметров 40,вода уходила моментально),какой был виноград просто сказочный,никто их соседей не мог понять что она делает для такого бешеного урожая из года в год,но тогда ещё посуду мыли мылом ,а не химией.
сразу две проблемы решили: слив использованной кухонной воды и полив винограда :-) тоже так хочу :-)
остатки еды почти не попадут, там же сито. Если и просочится чуток, то считай компост, не страшно. А вот фэйри это засада, конечно. Либо мылом как в старые добрые времена. Только сейчас и мыло не очень.
Я конечно тоже за септик, но пока от денег одни долги остались....:) Вот выкорабкаться бы немного, тогда можно и о септике подумать, но жить -то как-то нужно.
У нас было закопано обычное ведро без дна на глубину примерно сантиметров 20 от верха, в него наложили крупных камней (с кулак размером) и в него трубу канализационную из дома вывели, прикрыли сверху листом шифера и прикопали. Для мытья посуды на семью из 4 человек и всякие там умывания нам хватало, болота не было, вода хорошо уходила. Раз в год-два прочищали камни и трубу.
Спасибо. А вот очень муторно прочищать это дело? Муж говорит ,, что все это очень быстро зарастает толстым слоем жира.... Это так?
Да нет, не быстро, главное сеточку в раковине использовать, чтобы вся мелочь оставалась в ней и в трубу не попадала. А от жира я иногда кипяточка вылью и порядок. :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И у нас такая же схема. За три года пока ничего не прочищали - вроде не требуется. От скопления жира и всякой бяки в трубе, мне посоветовали разок влить жидкость для био туалетов.
все зависит от вашей почвы, если УГВ не высокий, то можно ведро или бочку без дна закопать и сливать
у нас слив с кухни выведен в канаву между дорогой и участком, все уходит без проблем, септик стоит отдельно, в него только канализация и душ)
а что говорят в вашем снт про слив в общую канаву? неужто так можно? я бы убила соседей за такое :-) потому что мой участок предпоследний по расположению снизу, все будет лить ко мне!
да нет, мы же не бассейн сливаем) у нас слив в канаву между нашим участком и дорогой, она большая, слив по середине нашего участка, больше, чем на метр от слива ничего не проходит, все уходит в почву, стоит защитный фильтр и льется просто вода, это то количество, которое вообще никак не сказывается на канаве)) и так у нас многие сделали, все мирно)) а вот с душа все идет в септик, а там своя система)) чистая вода периодически выливается под елки на нашем же участке и все)) так что все спокойно)) без кровопролития))
Хм, а у нас, когда жарким летом идешь по СНТ-шным дорогам, за версту чувствуется, где кухонные стоки в канаву сливают.
По одной линии я вообще стараюсь летом не ходить, там по одной стороне почти у всех кухни в канаву выведены и живут летом постоянно. Видимо хозяева участков уже принюхались :))).
В дождливое лето, если нет застоя воды, то канавы успевают промываться и такой вони нет.
У моих родителей баня и нет возможности никуда за участок выводить воду. Рядом с баней выкопали яму, в неё - две бочки железные, пропилили их все болгаркой, наделали дырок и закопали. Моются ежедневно 1-2 человека, птн-сб-вскр - по 6-8 человек. Никаких проблем. Никакого прочищения вот уже 4 года.
Сетка на сливе, слив в трубу, труба в канаву со щебенкой, затем яма со щебенкой. От ямы по границе участка идет канава с уклоном (на случай, если будут дожди и яма ( 1 кубометр) заполнится и начнется застой воды)- на дне песок, потом слой геотекстиля, на нем щебенка, на ней геотекстиль, на нем - песок. где там что протекает, неизчестно. Но ни запаха, ни влаги. Правда, сорняки типа сныти и т.п. уже все равно прорастают потихоньку. но мне они не мешают.
У нас закопана бочка отверстие под шланг.Уже лет как 5.все ок первый год приехали вонища муж сходил к соседям посмотрел оказывается нужно от раквины делать не прямой шланг а как продается с изгибом.Теперь все нормально,не воняет.
изгиб на шланге-не знаю как правельно он называется.(который идет сразу под раквеной)к нему черный толстый-дубовый шланг муж присоеденил и этот шланг вставлен в бочку(примерно 10-15л)и бочка закопана прямо под домом(где расположена раковина)
Эта у нас кухня так и будет,а как дом основной построим будет муж делать септик-для туалета,душа,стир.машинки и т.д. Но кухня там и останется.(на крайняк лучше потом еще бочку закопаем и все)Причем бочка из под краски рабочие соседские выкинули а муж забрал.
Слушайте, у меня такая идея родилась. Оцените, пожалуйста, или может кто-то подобное делал. Хочу закопать в землю бочку без дна, сверху в нее закрепить какую-то сетчатую емкость с песком, может быть еще материал какой-то добавить не гниющий, типа геотекстиля, типа фильтр получится. Туда отправить трубу от мойки, Вода будет сливаться сначала в эту корзину, частично отфильтровываться на этом пироге из песка и геотекстиля, и уходить вниз в бочку почище уже. Ну и периодически менять это "фильтр". Вот. Как думаете-будет толк?
Натко, как временный вариант (на 3 года) - дренажный колодец для кухни пойдет. Но не делайте этого на долго.
Сейчас у же есть и длительные наблюдения и некая статистика по сливу фосфоросодержащих веществ напрямую в грунт (типа Фейри и иже с ними). Ну в общем есть тенденции к накоплению и изменению биологического баланса в почве не в лучшую сторону .