Паркетная доска Барлинек
Кто-нибудь использовал в ремонте паркетную доску этой фирмы? Как она по качеству? Понравилась ее разновидность Тали, т.к. твердость написана 6,2, а на других моделях 3,8 ( а у нас большая собака). Стоит недорого (порядка 1200 рублей за кв.метр). Внешне тоже ничего, но смущает то, что производится на Украине.

Я бы на вашем месте на твердость в этом случае вобще не обращала внимания. Твердость пишется по древесине, а как себя будет вести доска в эксплуатации в большей степени зависит от качества лакового покрытия. Если у вас собака, паркетную доску не советую только если состаренную или из копченой древесины.
Ну и любая паркетная доска стоимостью ниже 2000р за метр должна вызывать подозрение.
В принципе любой немецкий, шведский производитель - это премиум класс. Чуть попроще - Magnum (Чехия), Maestro(Сербия) или Upofloor или Karelia (Финляндия).
Польша (которая производит Barlinek и Baltic Wood) это в большей степени относится к низшему классу паркетной доски, самый бюджетный вариант.
Мне вот искренне нравится Черс, у них есть трехполосные недорогие серии, по-моему. И еще бывают распродажи самых популярных коллекций, попробуйте у продавцов поспрашивать.
А вот Упофлор, на мой неискушенный взгляд, хорош тот, который финны делают (маме клали). Тот, что у нас, уже хуже.
а что о косвике скажите, производство в белоруссии, хочу найти замену многополосному магнуму - красиво, но доска за год расслоилась
А если взять не лакированную доску, а под маслом? Сегодня присмотрела Upofloоr брашированную и под маслом. Как Вы считаете, она выдержит большую собаку? И цена приемлемая-1850 руб. кв.метр.

У Барлинека качество упало.Недавно выбирали аркетную доску и наши мастера сказали,что раньше клали и было нормально,а сейчас после укладки может появиться пузырь или скрипит-приходится перекладывать.Геометрия ухудшилась.
Девушки, хотела открывать новую тему, но, с позволения автора, присоединюсь к этой :-)
У нас такая же дилемма, даже три-лемма: что выбрать? 3-слойную паркетную доску, массив, или хороший ламинат? По цене разница, естественно, есть, но вроде потянем и самый дорогой вариант, тем более, площадь не особо большая. Необходимое условие: чтобы пол пребывал в нормальном состоянии энное кол-во лет, так в близком будушем делать ремонт снова совершенно не хочется, чтобы можно было часто мыть, чтобы дети могли валяться и играть на полу без особого ущебра для себя и для пола, вобщем, что-то долговечное, неубиваемое и выглядещее прилично.
И еще вопрос Наташе: какие именно шведские и немецкие фирмы производят паркетные доски нормального качества? Выбор у нас тут не очень, так что в магазин надо идти с конкретными именами:-)
Weitzer Parkett это уже Австрия
Warrant (Голландия)
Ariket (Голландия)
Kahrs (Швеция)
Haro (Германия)
из фирм попроще - финские Upoflor и Karelia
А по первой части вопроса это вобще никак невозможно посоветовать...чтобы класть массив, надо иметь звукоизоляцию под стяжкой (-6 см минимум отъест общей высоты комнаты)+ как минимум 12 мм фанера (а лучше 18) и сам массив примерно 18-22мм. Без звукоизоляции - это убийство для соседей снизу.
Паркетная доска как и ламинат - плавающий пол, то есть под него можно положить пробковую подложку или специальную звукоизолирующую подложку. А далее - уже вот зависит от бюджета, дизайна, проходимости, наличия животных и прочих факторов. Конечно паркетная доска более экологична, но некоторые совершенно спокойно отказываются от экологии в пользу износостойкости.
Я для себя сделала такой выбор: паркетная доска брашшированная с фаской двуполосная. Объясню почему: брашированная потому что на ней не видно сколов и вмятин, двуполосная потому что именно она по размеру лучше всего подходит для наших средних по габаритам квартир (плашка до 11 см шириной) и с фаской потому, что если доска, как любое натуральное дерево, будет гулять, то фаска скрадывает возможные щели.
Спасибо! В голове немного прояснилось, по крайней мере, массив выбывает из соревнования:-)
Спасибо большое и за названия :-)
а вы не проконсультируете? выбирали между паркетной доской и массивом, но прочитав сейчас ваши пояснения насчет массива, будем делать паркетную доску.
подскажите плз! а какой фирмы лучше брать паркетную доску, если пожелания такие же как высказывались выше ( долговечный пол , и чтобы можно было мыть, и еще в доме есть собака ( 45 кг)?
и еще беспокоит проблема "плавающего пола", можно это свести как то к минимуму?
Что вы имеете ввиду под плавающим полом?
Существует способ укладки "пирога" под чистовой пол, вот он бывает плавающим. Бывает так же плавающий тип чистового покрытия (пробка, паркетная доска, ламинат). А вы наверное имеете ввиду что пол просто ходит ходуном?
Если замковое покрытие уложено на ровную стяжку, то такого просто не может быть.
Собаке 45 кг советую сшить тапки :)))))
Любая гладкая доска не выдержит когтей. Вам нужно покупать доску брашированную, с неоднородным по цвету и структуре верхним слоем, тогда любые повреждения будут незаметны. И не темного цвета. Самая лучшая доска в вашем случае это дуб беленый брашшированный (он как бы двусветный, вычесанный такой). И шерсть незаметна, и повреждения.
По фирме мне сложно присоветовать что-то конкретное, вы от бюджета лучше исходите ну и из рекомендаций по странам-производителям.
насчет брашированной доски я поняла:))
насчет плавающего пола- смущает такой момент, что многие, кто клал паркетную доску ( может клали неправильно?) говорят, что когда влажно, она разбухает,а когда сухо, между плашками возникают зазоры, вот можно как то избежать этого эффекта?
насчет фирм-производителей - хотелось бы положить такую доску, чтобы долго пол был в хорошем состоянии долго ( ремонт в ближайшем будущем по новой не предвидется:), чтобы можно было мыть, в общем что-то долговечное:), поэтому лучше пусть будет дороже, чем потом переделывать
Доска, конечно, как любое дерево, может гулять. Это зависит от влажности помещения в первую очередь и от того, сколько доска полежала в помещении перед укладкой.
Избежать этого практически невозможно, единственно что могу порекомендовать - микрофаску. Она скрадывает различные деформации и вобще придает полу больше натуральности, подчеркивает красоту дерева.
Если есть возможность, берите доску производства Голландии, Швеции или Германии. Самый идеальный вариант это когда есть звукоизоляция под стяжкой и доска приклеивается к стяжке, а не прибивается к фанере. Тогда она покрывается нормальным лаком уже после укладки, и гораздо дольше служит.
кстати о лаке! ( забыла сразу спросить:),
а паркетную доску обязательно после укладки покрывать лаком? нет вариантов, чтобы положить и все? как с ламинатом:) чтобы избежать этих сложностей с лаком
Они все не требуют покрытия. Я говорю что лаком хорошо бы покрыть, потому что заводской лак зачастую оставляет желать лучшего.
Он красивый, но вот гладкий, насколько я помню. На таком полированном и лакированном дереве любой, даже самый незначительный удар, будет оставлять вмятинку (она может быть и не глубокой, но достаточной для того, чтобы видеть изменение направление лакового слоя). Ну и вид будет портиться быстро.
А по качеству таркетт - средняя категория. Есть мнение, что процентов 30 от его цены это имя.