Совет по печке
Девушки, я за советом. Местные печники предлагают сделать классическую печь ( голландка). Ширина 1.20 м, глубина 1 м. Кладка 1400 кирпичей. Отапливаться будут 2 этажа ( 2 змейки - наверху и внизу).Минимальная отделка. Предлагают по желанию добавить варочную панель. Плюс в бане стоит стальная топка, нужно обложить кирпичем и поднять трубу - 300 кирпичей. За дом и баню просят 110т. Как думаете, нормальный вариант или еще поискать? И какие есть альтернативы по печке, в смысле готовых вариантов. Дом планируется в качестве дачи с возможными наездами зимой. Спасибо!
Мы ставили норвежскую буржуйку, но увы-увы по деньгам почти также (правда со стоимостью материалов). И второй этаж она не отапливает, ну разве что совсем капельку.
Почитайте в инете -не торопитесь! И не особо слушайте местных (((: - они заинтересованы сделать попроще , а взять подороже!
Растопить печь , чтобы она начала отдавать тепло для двух этажей ( при условии , что дом капитальный и утеплен по всем правилам) 4-6 часов ! Вы приезжаете зимой , на улице -20 , в доме столько же - и давай сидеть ждать пока раскочегариться...
У меня пока осталась русская печь- газ пока не разведен, а на случай аварии с эл-вом и оставили пока печь. Пользуемся пока одной комнатой зимой (35м2) -обогревается 1 конвектором( 5000р.) всю зиму круглосуточно ( 18-23С)
Нам предложили поставить печь шир.100см.Стоимость работы с материалом около 70 - 75 т.р.( не удивлюсь,если потом окажется дороже).
Спасибо за ответы, еще смотрим варианты. Не очень понятно какие есть альтернативы, чтобы быстро растопить для таких наездов ( про зиму). В принципе думаю одной комнаты даже внизу вполне хватило бы.
Есть печи-камины готовые, фундамент под них не надо, простоо дымоход сделать. Из недорогих посмотрите Мета. Есть даже с духовками и варочными панелями или наоборот как классический камин. Смотрите только чтобы была функция медленного горения.
А у нас печь и камин,печь топлю сейчас постоянно,а камин по настроению,но могу и вместе с печью камин разжечь,а в чем проблема?
Мы когда себе подбирали, шерстили тему, вот что запомнилось.
1. Они остывают намного быстрее того же Jotul нет такого режима тления, т.е. ночью все-таки требуется дрова подкидывать при морозах.
2. Сушат воздух.
3. В отличии от норвежек у них нет доп. камеры сгорания поэтому все "вредности" тоже попадают в дом ну конечно в небольших количествах но все же.
Преимущества (по сравнению с Jotul) -
безусловно - цена.
(просто преимущества)
скорость нагрева.
производителем отличаются, вроде. Принцип в них один и тот же. У нас у многих соседей стоят бутаковы-булерьяны, все довольны, дешево и практично.
Для дачи - хороший вариант, тем более, если вы наездами. Печка не так быстро согреет дом, как современные буржуйки.
У соседа на втором этаже к трубе приделан большой бак, называется "экономайзер", кажется, он за счет сбережения теплоты газов в трубе обогревает мансарду (маленькую, правда).
про цену классических печей ничего не знаю, но мне не нравится, что много места занимает.