Договор дарения
Всем, добрый день.
Возникли у меня вопросы по составлению договора дарения.
Ситуация: квартира - мама собственник плюс прописана, и еще прописаны дочь и внук. Мама дарит квартиру дочери. Все остаются прописаны.
Вопросы: 1. надо ли что-то писать про внука
2. кадастровый номер указывать?
3. стоимость по ТБТИ указывать?
Спасибо всем откликнувшимся.

1. можно не писать
2. обязательно
3. в договорах дарения стоимость указывать не нужно. Ни рыночную, ни БТИишную. Никакую.
3. не нужно или необязательно? при составлении нотариального договора, нотариус пишет бти и в договор, и в расчет собственных сборов, вроде как?
Вроде бы автор не спрашивал о форме нотариального договора?
Да, нотариус обязан указывать стоимость по справке БТИ, а в простой письменной форме стоимость указывать не нужно.
не нужно или не обязательно? :)
форма то вроде меняться не должна, нотариально заверен договор или нет...
Я просто хочу снизить "разность" ответов только до 2-го пункта :)
Нотариус за что-то должен брать деньги при нотариальном заверении договора. Правильно? Отсчет идет от стоимости.
Поэтому и нужно в нот.договоре указывать стоимость.
звездец. т.е. они принимают с ценой от нотариуса, и не принимают в ППФ, при том что это существенное условие договора, любого, в том числе и дарения... яфшоке.
Пардон за столь длительное разбирательство :(
1. Про прописанных в квартире вообще писать не нужно, так как прописанные на права собственности никак не влияют.
2. В договоре надо указать ВСЕ данные из кадастрового паспорта, так как они описывают объект дарения.
3. В декабре регистрировал ДД с ценой по БТИ. Никаких вопросов в регПалате не возникло при этом. Считаю, что цена нужна не только нотариусу, но и для исчисления налогов: как известно льгота по по подоходному налогу при безвозмезном получении материальной выгоды путем дарения есть только для ближайших родственников, для всех остальных людей обязанность платить НДФЛ никто не отменял. И подставляться в далеком будущем под вопросы налоговой об уплате налогов и возможную рыночную цену - негуманно, лучше заранее "соломки подостлать". Цена БТИ есть цифра вполне официальная, применяемая в том числе и для исчисления налога на недвижимость.
У налоговой свои ставки исчисления налога. Каждый год приходят квитанции из налоговой на собственность, справки из БТИ ты же не носишь.
У налоговой по НДФЛ для резидентов одна ставка - 13%.
Человек сам ОБЯЗАН заполнить декларацию и потом заплатить налог по этой ставке. Цена БТИ - официальная цена гос.организации, все остальные цены - от лукавого (не от лукавого - оценка лицензированного оценщика) и по ним гипотетически могут возникнуть вопросы при желании.
Кстати, о ценах. Я знаю случай, когда цена БТИ(кадастровая стоимость) в 10 раз больше рыночной цены - это цена земель с/х назначения на окраинах Тверской обл. И года три назад была популярна афера, когда у колхозников скупались паи по 1тыс.руб/га, а потом брались безвозвратные кредиты в банках, исходя из кадастровой стоимости этой земли, которая составляла примерно 11тыс./га. Налог, кстати, на эту землю платится исходя из кадастровой стоимости - знаю это точно, потому как сам плачу.
а 1. почему надо то? никакими особыми правами ребенок не обладает. Вот отказников при приватизации, и других лиц, права которых могут служить обременением для нового собственника - действительно надо