Квартира в наследство!
Нашли себе квартиру, все устраивает и место и сама квартира.
НО: квартира недавно получена в наследство от умершего владельца. Наследницы две совершеннолетние дочери, наследство без завещания, по праву наследования.
Владельцы предлагают открыть 2/3 от стоимости квартиры и написать бумагу о том, что если появятся третьи лица, то расходы они возьмут на себя.
Стоит рискнуть или все-таки опасно связываться?

Ну, квартира же меньше трех лет в собст-ти, некоторые вообще только миллион указывают :(
А почему бумага ничего не стоит? Можно же у нотариуса заверить.

ну ваше право соглашаться на миллион в договоре или нет, лохов много. Платить налоги - их обязанность, при чем здесь вы?
Ну вот просто поверьте мне, что бумага ничего не стоит)))) Хоть 10 нотариусов подпишут)))) Потому что если денег у них не будет - то по волшебству из факта наличия бумаги они не возникнут, а денег не будет у них точно, и присудит суд взыскивать с них по 100р. в месяц, пока все не оплатят. Вас такой вариант устраивает?

Какие, интересно, они расходы на себя возьмут? а если наследники появятся через года 2-3, а девушки будут в декрете уже и точно ничего выплатить не смогут? ЛЮБАЯ, бумажка, написаная ими, не будет иметь в реальности никакой силы. Наследники появившиеся получат именно часть квартиры, и любые ваши договоренности с этими девушками к ним отношения не имеют.

Странно, а мне наш риэлтор говорила, что такая бумага будет иметь силу в суде.
Значит, не стоит ввязываться?

Наследник обращается в суд, сделку признают недействительной в связи с нарушением его прав, ему присуждают 1/3, например. Эти две подруги должны вернуть вам деньги, их у них нет, они уже купили на них свое единственное жилье, не подлежащее по закону взысканию. Далее??? Какую силу будет иметь данная бумага, пусть риэлтор объяснит подробно и пошагово.

Продать можно все. Вопрос цены. Обезопасить себя можно частично:
1. Только полная сумма продажи в договоре
2. Страхование права титула хотя бы лет 5, на эту сумму цена должна быть ниже рынка однозначно.
3. Наследство не ранее лет 5.
Все остальные варианты - однозначно в сад.

Покупать только что полученное наследство никоум не посоветую. П.2 - страхование утери права собственности. Узнаете, в какую сумму выйдет страховка лет на 5 для вас, продавцы снижают на эту сумму + дисконт в процентов 10 за такие сложности. Но это чревато уже судебными разбирательствами со страховой в случае появления законных наследников. Так что себе и друзьям от таких наследных квартир советую бежать.

"Полностью себя обезопасить никак нельзя?"
никак, и как только мы это поняли, то тут же отказались от покупки наследственной квартиры :(

а если через 2 года (5 лет) является наследник-сиделец к примеру - и вы без квартиры? ну что за глупые вопросы(((

Честно, ну не могу понять, почему это будут мои проблемы, а не человека, продавшего мне квартиру?

при покупке "любой" квартиры, у них прав нет, и сроки давности начинают действовать не с момента когда человек узнал о нарушении своих прав.
в "любой" квартире, тщательно изучив ее историю, можно найти как минимум следы тех, кто может предьявить на нее права в будущем.
наследников не найдете.
а насчет "не смогли вступить в наследство вовремя" - легко. Наследник , имеющий право на долю, может жить на другом конце страны, не обязан общаться с наследодателем и знать о его смерти

в суде "я не знал о смерти" - аргументом не сочтут)) вы, батенька, вообще не в курсе судя по всему)))) особенно насмешило, как это иждивенец умершего мог жить на другом конце страны и не общаться со своим благодетелем)))
А при покупке любой квартиры могут всегда найтись обделенные при приватизации, незаконно выписанные и пр. и пр.

>в суде "я не знал о смерти" - аргументом не сочтут))
>вы, батенька, вообще не в курсе судя по всему))))
Считают, матушка, считают.
Вы бы в яндексе чтоли набрали "восстановление срока вступления в наследство судебная практика", авось много новго узнаете
Для начала можно еще гражданский кодекс поизучать
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
>особенно насмешило, как это иждивенец умершего мог жить на другом конце страны и не общаться со своим благодетелем)))
Вот тут вы показываете что вы только наслышаны в общих чертах о вопросе, но не разбирались в нем глубоко. Обязательную долю могут иметь не только иждивенцы, а например несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети и родители и т.д. и т.п.
>А при покупке любой квартиры могут всегда найтись обделенные при приватизации, незаконно выписанные и пр. и пр.
Вы читаете чужие ответы на ваши выступления? Процитирую предыдущий свой пост:
"в "любой" квартире, тщательно изучив ее историю, можно найти как минимум следы тех, кто может предьявить на нее права в будущем.
наследников не найдете."
Обделенные при приватизации, выписанные и прочее, вычисляются моментально при изучении архивной справки.
Наследники - нет.

ну почему же в нашей цепочке была такая квартира: дочка отсудила квартиру (наследство) через 10 -12 лет после смерти своего отца и через 5 лет после своего совершеннолетия, аргумент был: мама мне не сообщила о смерти папы, т.к. боялась меня травмировать и только делая ремонт в маминой квартире я случайно нашла свидетельство о смерти. суд принял решение в пользу вновь обретенной дочери.
