Лестницу -своими руками ?
Товарищи, в каком -то из магазинов Оби или Леруа продаются наборы для изготовления лестниц- тетивы, ступени, поручни, поворотные площадки и т.п. Набор для лестницы на 3 метра стоит от 25 до 30 тысяч (сама дешевая - с металлическими опорами, а полностью деревянная, из сосны - 30 тыс.). Я так понимаю, это существенно дешевле, чем лестница на заказ.
А какие отрицательные стороны у этого варианта, кроме необходимости покупать -привозить и собирать самому?
Кто-нибудь сталкивался? Или это безумно сложно - собирать лестницу из деталей?
Сложно... Там очень много подгонять надо, выставлять, пилить... У нас плотник с напарником 4 дня работал с такой лестницей, муж точно бы с непривычки пару месяцев провозился, а может и больше...
Самое сложное в лестнице - просчитать угол подъема, высоту подступеньки и ширину ступеньки :) А уж собрать ее потом легче. Только обычно стандартные лестницы, к сожалению, не подходят.
а в леруа, например, продаются уже готовые ступеньки, подступеньки, перила, балясины, площадка для того места, где сходятся лестничные пролеты, если их несколько. сама сейчас озадачена лестницей, тоже задумывалась над самостоятельным ее построением. думаете, нереально?
Не знаю :) Я написала свои впечатления от постройки лестницы. Готовые ступеньки, балясины, перила и т.д. продаются везде. Самое сложно их собрать :) Вы попробуйте начертить свою лестницу и сразу увидите какой высоты Вам нужны будут подступеньки и ступеньки. Самое важное просчитать УГОЛ подъема, чтобы лестница была удобной. :)
понятно) ну... если вариантов расположения лестницы только один и угол наклона ее в связи с близостью крыши и известным местом опоры тоже один.... сидела уже с калькулятором вчера, рассчитывала кол-во ступенек и рассматривала вопрос о необходимости подступенников... и сэкономить хочется, и накосячить страшно
Я думаю, реально, но:
-готовая лестница может идеально не подойти к размерам. У меня, напр., ширина пролета - 1 метр, а в Оби я вчера намеряла ширину лестниц -90 см с балясиной.
- хитрые товарищи в Оби пишут цену за кусок лестницы (7 ступенек с поворотом-20 тыс), т.е. цену полной лестницы нужно определить и она может не сильно отличаться от заказанной чужому "дяде".
Это все надо вычислять
а я думала, рассчитать - это как раз несложно. В автокаде есть функция рассчета лестницы, нам ее рисовали, когда мы планировку дома делали.
Я, как полнейший гуманитарий, бесконечно далека от автокада, но видела своими глазами, как он считает исходя из длины пролета, высоты подъема и ширины ступенек :)
Я это все к тому, что в принципе, все можно сделать самому. Про автокад ничего не могу сказать, не знаю. Если сам рассчитывает - отлично. Покупайте запчасти и вперед. Только нужно быть очень аккуратным в соблюдении расчетов, т.к. даже один миллиметр на выходе может дать расхождение в несколько сантиметров.
так лестницу и делают из готовых материалов (ступени, балясины, перила и пр.) самое сложное сделать ее удобной, наши строители с лестницей неделю возились, чтобы высчитать угол, пришлось верхнюю площадку подрезать, чтобы вместилась
Наверно можно и самостоятельно это сделать, просто видя как мастера "ковыряются" я бы не специалистам не советовала самостоятельно это делать, у нас лестница простая деревянная, обошлась она нам в 35-40 тыс (25 работа и 10-15 материалы)
Посмотрите у меня в паспорте:лестницу вписывали в готовый проём.Мастер рассчитывал как-то каждую ступень и углы поворотов и т.д.Но у нас изначально была задача-широкая ступенька(чтобы вся стопа стояла) и плавный подъём(чтобы пожилые родители легко поднимались)В итоге лестница не чувствуется и вся работа(вместе с материалом)обошлась в 30 тысяч руб.
У меня такая же! Только шириной 1300. Ставили в готовый проем. Папа рассчитал детали, заказали их в столярной мастерской из наших досок, что остались после строительства дома. Папа с мужем собрали дней за 5. Предполагалась, что вариант временный, но получилось так хорошо, что решили оставить.
а он сделал из готовых деталей, которые в Леруа-на рынках продаются? Деревянную?
А фотографии нет случайно?
У нас строители в бане сделали сами, только балясины фигурные готовые были. Причём, как я рассмотрела, лестница делается довольно посто (по крайней мере,такая, как у нас). В углу на первом этаже построено что-то вроде постамента (высотой ок. 40 см) с 2-мя ступеньками, а от него на второй этаж прямой пролёт на 10 ступеней. Края лестницы - толстый брус (примерно 10*15), в них вырублены пазы для ступеней. Ну, и балясины с перилами. Конечно, немного грубоватая конструкция, но зато входила в стоимость. =)
вот мне такую же как раз и надо. фотки у вас нет, случайно? мне тоже как раз с таким заворотом и постаментом.
Что-то есть, но дома (я сейча на работе). Вечером посмотрю, попробую выложит наиболее удачные. Или в эти выходные специально информативных фоток нащёлкаю.
У нас рабочие делали лестницу из готового набора.Не отличишь от сделанной на заказ,но в разы дешевле.Но перед тем,как согласиться на их предложение сделать лестницу, я посмотрела,как они ее сделали в других домах в нашем поселке, проверила, удобная ли и т.д.Самим , без соответствующей сноровки, я бы делать не стала.Во всяком случае не в дом.Даже если вы ее правильно рассчитаете, все равно существуют разные нюансы.Ведь не хочется же,чтобы она "самопальной" выглядела!Имхо.
Выложила две фотографии с лестницей. На бардак не обращайте внимания: первый день, как приняли стройку :-)
К сожалению, нет фото, где видно соединение лестницы с площадкой. Там на брусе выпилены углы, чтобы стыковались пролёт с площадкой, а также - на месте соединения лестницы с мансардой.
а какое у вас расстояние от стены, в которую упирается подиум до места, куда упирается верхняя часть лестницы, если померить по полу? ну и высота потолка
Более точно расстояние не могу сказать, но примерно 160-170 см. Высота потолка на первом этаже - 210 см. Когда проектироваи, думали, лестница будет крутовата. Но оказалась вполне ничего. А если бы площадка была повыше, она была бы ещё полОже.
вот, тоже то, что мне надо. у меня 165-170 и высота 230 где-то. и еще надо так сделать, чтоб под ней проход с дверью...
не совсем так. у нас проход непосредственно под ней будет, тк лестница между двумя стенами. буду пробовать выбрать и просчитать мужду двумя вариантами - вашим и Розарии. жаль, что стенки такой нет, на которой карандашиком нарисовать лесенку можно, как Розария советует. разве что лист оргалита временно присобачить
Я тоже хотела готовую, но у меня не вписалась. Мне рассчитывали каждый миллиметр. Я очень довольна осталась, 12 тыщ обошлись материалы, 20 работа. Лестница полуфабрикат, завтра лачим, а балясины на следующий год после проноса всей мебели)))
Пришлось делать 4 поворотные ступеньки. Если бы делали площадку, то получилась бы очень крутая. Сами никогда бы не сделали(((
Фото полуфабриката моего http://eva.ru/albumpage/154574/776670.htm
с площадкой меняется крутизна) я тоже хотела с площадкой, но.... пришлось на несколько см увеличить расстояние между ступеньками, чуток сократить длину и ширину ступеньки. И рассчитывали, чтоб чел с ростом 190 проходил спокойно. Мы вместе с мастером 2 дня пыхтели только с расчётами
у меня ваще пипец получается. тоже вчера сидела с калькулятором. если делать эту площадку, то дверь, которая должна быть у меня под лестницей, будет в виде буквы П со срезанным левым верхним углом. а мужа моя драгоценная, млин, только боком пройти сможет, с его-то габаритами. вот и маюсь. сегодня в леруа видела подобную вашей лестницу - по-моему, от 23 тыр
Я думаю, что в Леруа лестница сделана более стандартно. Я ж говорю, мне, чтобы вписать лестницу, пришлось менять расстояния между ступеньками. Если у Вас очень ограничено место, то лучше обратиться к специалистам.
Тогда берите карандашик и прям на стенке рисуйте лестницу. Калькулятор фигня. Надо видеть, где проходят границы и чего получится. Может тоже придётся отойти от стандартов. Меняя размеры буквально на несколько см можно получить вполне удобную лестницу
спасибо. распечатала. а где продаются такие ступени треугольные, как в углу на лестнице? или мастер сам их делал?
уж помучаю еще, если можно... в итоге какая ширина ступенек, ширина лестницы и высота между ступеньками
а, ну и высота потолка и размах от стены до крайней верхней точки, если от нее вертикальную линию к полу провести и по полу замерить) (*щас меня прибьют*)
Если человек умеет руками работать,то при желании лестницу сделать несложно.У меня в паспорте можете посмотреть лестницу(вчера для Вас фотографировал) из обычной сосны.Единственное,чтобы экономить место в коридоре,делал без разворотной площадки и опорных столбов(две тетевы сами себя держат),на ступени использовалась обычная половая доска(сращивалась).Будут вопросы задавайте
спасибо. тот, который мог бы руками работать, к сож, все лето вынужден работать головой в москве. поэтому и пытаю народ, чтоб самой понять и стоять с дрыном над наименее пьющими местными
и снова нескромный вопрос - не поделитесь формулами для расчетов? съездила, посмотрела еще раз, поняла, что при желании можно даже так извратиться, чтоб поворот был в метре - 1,40 от пола (крыша достаточно крутая для этого). так даже надежней будет, тк бОльшая часть лестницы будет все-таки как-никак к стене крепиться и небольшая ее часть - по-над пропастью)
п.с. краска высохла? ;-) к вопросу о замерах)
мы решили перестраховаться и ещё сделать несколько покрытий лаком, так что пока только через окно любуюсь)Вы ещё раз поточнее скажите, что мне надо замерить
если можно... в итоге какая ширина ступенек, ширина лестницы и высота между ступеньками
а, ну и высота потолка и размах от стены до крайней верхней точки, если от нее вертикальную линию к полу провести и по полу замерить) (*щас меня прибьют*)
о, какая красивая! У меня должна быть очень похожая (тоже с поворотными ступеньками, без площадки), но поворот на несколько ступенек ниже, чем у вас.
И цена на лестницу очень приятная, мне казалось, лестницы дороже стоят.
Надо сначала покупать лестницу, а потом тогда дом строить, чтобы готовая лестница подошла.
Мы тоже с площадкой хотели, но тоже не получилось, и так крутовато. Вообще, лестницу мужу бы не доверила, хоть он и "рукастый". Слишком велик шанс с нее слететь и шею сломать. Прошли те времена, когда лестницы были непонятно какие. Но тогда правда и вторым этажом мало пользовались. Мы по своей с утра довечера скачем и так иногда спотыкаемся, хотя ступени достаточно большие, а уж меньше никак нельзя. Поэтому делать должны специалисты. Если наверху малообжитой этаж, то неважно, и по стремянке можно.