Оцените квартиру, пожалуйста!
Прицениваемся к очень приятной необычной квартире. Подходит по основным параметрам (цена, местоположение, охраняемый комплекс, монолит-кирпич, свободная планировка и пр.), за исключением одного: для того чтобы решить все задачи, по предварительным прикидкам, нам нужно 120-130 м. Эта же квартира 100 метров. Ломаю голову, возможно ли ее спланировать с учетом всех наших условий? И, главное, комфортно ли в ней после этого будет жить?:) Или не ввязываться и искать что-то побольше? Но... панорамное остекление от пола до потолка на три стороны... лес под окнами (хотя это Москва) - цепляет:).
Буду очень признательна всем, кто взглянет наметанным глазом. План квартиры и описание условий в паспорте.
Что хорошо в планировке этой квартиры, что нет несущих стен и нет жесткой привязанности к мокрым зонам. А вот панорамное остекление не очень практично - мебель вы уже там не поставите. При первом взгляде сразу подумалось, что хорошо будет организовать две детские комнаты со своим с/у при входе направо.
Про панорамное остекление - это да:). У нас сейчас в квартире две больших лоджии присоединены, т. е. фактически тоже "стеклянные" стены, и проблема с размещением мебели стоит остро. Но зато как красиво!:) И море света - у нас еще юго-восток...
я всегда тащилась от панорамных окон, но есть там и минусы - к примеру нельзя стены сделать вплотную к ним, мыть их тоже забодаешься, придется вызывать альпинистов, но про маленькие клетушки вы ошибаетесь, если окна на столько большие, о будет все равно светло и это скрадет недостающие метры, любая темная комната с маленькими окнами, пусть и большая по размеру, не кажется таковой из-за малого колличества света, а север не так ужасно, я жила окнами на север, нормально все кроме комнатных растений, которые любят солнышко, вот северо-запад, это что-то!! просто мечта!!
Я бы поработала с такой квартирой :-) Нижняя 14.0 спальня для родителей, ванная им же. Во второй спальне, прямо к ванной (потому что там есть трубы и можно сделать отводку) пристраиваем вторую ванную (с туалетом и ДУШЕМ, если полная ванна не поместится) и эту спальню немного выносим в то место где у вас написано 20.0. Ставим еще одну стену и перекрываем место 20.0 это еще одна детская. Остальное пространство это кухня, открытая в гостиную.
Ну да, я тоже бродила там и думала, что зону панорамного остекления можно на три части разбить:). Ванные увеличить, "продвинув" в комнаты и коридор - тоже да. Только куда присобачить кладовку и гардеробы, никак не соображу:(.
С мокрыми зонами не должно быть проблем, т. к. и под, и над люди тоже не дураки - по 1,6 кв. м санузлы никто не оставил, а кое-кто даже ванные с окном сделал (за счет комнаты, понятное дело).
Да, но обе ванны должны быть привязаны к "мокрым зонам", это точно никуда не сдвинешь...
На три части - потому что кухня все-таки должна быть изолирована хотя бы сдвижными перегородками. Вообще и на три части там все прекрасно разбивается:).
ну и до кучи к сомнениям - даже в свободной планировке есть "мокрые зоны", вам надо будет их учитывать.
Насчет панорамного остекления, у моей сестры (притом, что она в Германии, а там теплее) от этого остекления зимой очень холодно. Все-таки стеклопакеты тепло хуже держат,чем стены.
Может, потому что в Германии другие стандарты теплоизоляции самого здания? У нас две присоединенных лоджии (эркерных), фактически вся квартира в "стекле" - батареи мы стали включать только тогда, когда появились дети, и то не в полную силу. До этого теплым полом обходились. Но у нас юго-восток, днем зимой, когда солнце, жарища - как раз благодаря такому остеклению:).
Да, как раз тридцати метров-то вам и не хватает.
И остекление шикарное, конечно, но в детских будут фактически стеклянные стены....не знаю не знаю. Я трясусь уже потому, что у моего сына два окна в детской и уже хочу замков понавесить на них.
Замки на окна - само собой, и сейчас на всех стоят (замучалась их сама отколупывать:)). А сами стеклопакеты разве опасные? Или надо из какого-то специального более прочного стекла заказывать?
Какая чудесная мысль! Даже если с этой квартирой связываться не станем, учтем на будущее - уж очень мы большие поклонники панорамных окон:).
А вы точно знаете, что расположение кухни можно варьировать?
Обычно в любых "свободных планировках" (хотя такого понятия юридически не существует) расположение мокрых зон определено, кухня относится тоже к мокрым зонам. Или квартира на первом этаже?
Нет, на пятом. Фишка в том, что сосед снизу каким-то образом кухню сделал в том месте, где комната 14 м (между санузлами). Т. е. формально можно оставить кухню на месте (по проекту она в "панорамной" зоне) либо перенести на место жилой комнаты. Или вообще "подвинуть" стенку так, что мокрая зона останется на месте, конфигурация комнат будет другой. А санузлы расширяются за счет коридоров.
Вообще перенос мокрых зон и кухни возможен в некоторых случаях. Скажем, у нас сейчас кухня на том месте, где по проекту санузел. Вообще устроить кухню под соседским туалетом никто бы не разрешил, но нам повезло: у соседей сверху там лестница на второй этаж, т. к. квартира двухуровневая. И, кстати, тем же соседям разрешили снести несущую стенку (вроде тоже запрещено?) - когда ее сносили, весь дом реально дрожал и уши закладывало, народ в милицию звонил. Но все законно.
Если сосед снизу узаконил перенос, то у вас это может получиться тоже, но что-то у меня сомнения, что он узаконил, если только все этажи до самого первого не сделали того же самого.
Возможно, он поставил межкомнатную стену не там, где она на плане, а чуть выше, ну то есть формально мокрая зона осталась на месте. Сама не видела, это нынешний владелец квартиры сказал. И он же сказал, что лоджии все соседи до первого этажа присоединили.
Девочки, большое вам спасибо за советы! Повздыхав над панорамным остеклением и почитав мнения, мы решили, что игра не стоит свеч: увеличение метража по сравнению с нынешней жилплощадью (90-метровая двушка, переделанная в трешку) несущественное, задачи если и решаются, то ценой комфорта, а цена вопроса за дополнительные 10 метров слишком высокая (если учесть ремонт). Будем искать дальше.