Усики у огурцов и цветочки у кориандра

копировать

Нужно ли их обрезать?


Спасибо,


А.)

копировать

Присоединюсь к вопросу про усы. Недавно смотрела передачу, там Ганичкина рассказывала про огурцы, как поливать, мульчировать углем и прозвучала фраза "И конечно обрывать усы". Кто-нибудь это делает? Разница в урожае есть?

копировать

тоже это обсуждали в выходные..решили что нелепость какая-то. Но я может и рискну на 2-3 кустиках - у меня вроде и так до фига.. ради эксперимента.А что такое мульчировать??? И вообщем чем-то надо удобрять в процессе роста и развития? Я начинающий огородник:)

копировать

Лет 10 назад та же Ганичкина сказала, что огурцы надо прищипывать, чтобы появлялись боковые побеги, на которых собсно и растут огурцы.
И это правда!:)
Как избавляться от усиков и главное зачем - нипонятно.:(

копировать

Обязательно нужно прищипывать огурцы на 5-6 листочке. Тогда будут больше завязи и больше женских цветочков.

копировать

Как это? Объясните, пожалуйста, на пальцах...

копировать

Берем два пальца правой руки:-) Большой и указательный, и отщипываем верхушку из только-только завязывающихся листочков. Предварительно посчитав настоящие листья на кусте. Их должно быть не меньше 5 и не больше 6. Если меньше - рано, если больше, то щипать уже поздно.

копировать

Ой, спасибо хорошо, тоненький, как бочка. В этом году я уже - увы! - опоздала. Учту на следующий год.


А.)

копировать

Первые круглые два листа считаются?:)

копировать

Неть:-) Ключевое слово - "настоящие".

копировать

Зависит от сорта, самоопыляемые незачем щипать. У меня уже страшно смотреть, сколько завязей... Ничего не щипала.

копировать

а щипаем для тог, чтобы было еще больше:-)Они тогда дают боковые побеги, на которых больше женских цветочков. Но Если Вам хватает, не щипайте:-)

копировать

Вот расскажите ж мне, куды потом те самые побеги девать? Потому что они как пауки разрастаются, и в итоге самые нижние листики начинают преть и плесневеть, ибо темно и сыро, и нижние завязи желтеют. Я к тому, что без прищипки замучалась подвязывать эти боковые плети. Кстати, недавно вычитала что их (боковые) и надо выщипывать. Вообщем, запуталась я чего счипать нужно.
Я обрываю нижние листья и нижние завязи - иначе там темно, сыро и влажно - прямой путь к болезням.
И больше ничего не щипаю.
Может быть, надо щипать?

копировать

Я расскажу:-) Берете две железные (или крепкие деревянные) палки высотою 2-2,5 метра. Ставите по обе стороны грядки и между ними вешаете сетку (продается в эпицентре сетка для огурцов, горошка..ну для плетущихся). Она зеленая с крупными ячейками, стоит полтора доллара, ну у нас 12 гривен:-) Если сетку не купили, то сплетите сами, не вопрос. Под сеткой сеем огурчики. (у нас сеют, позволяют широты). Вся фишка в том, что огурчики не расползаются, а аккуратненько ползут по сетке. Все побеги тоже туда же. Итог: чистая земля, чистые огурцы и СПИНА НЕ БОЛИТ:-)

копировать

А вот я читала несколько раз вообще не подвязывать огурцы, а дать им стелиться по земле - так-де урожай лучше или что-то в этом роде, уже забыла подробности аргумента. Вы про это что думаете?

копировать

У меня сейчас стелятся. Урожай..немаленький. И они лежат на земле (огурцы), желтеют бочки. Огурцы лезут на дорожку, на дыни, глушат помидоры:-( А у соседей они аккуратно на шаплере. Я на следующий год обязательно сделаю тоже шпалеру. Пусто лезут вверх. Грядки разобью: север-юг, чтобы не затеняли другие овощи. И когда они вверху, то нет опасности повредить гудину, когда выбираешь огурцы. Ведь она очень нежная, и огурцы приходиться снимать или рано утром или уже вечером. А так будет висеть и не пострадают листья и стебли.

копировать

Понятно. Спасибо.

копировать

Впервые слышу, а как их цеплять тогда???

копировать

А зачем у бедных огурцов усы обрезать? Если я не ошибаюсь, то усами он разветвляется и куст становиться больше. Наши соседи сделали шпалеру, огурцы по ней плетутся в верх и очень удобно потом их собирать.
Про цветки кореандра тоже интересно, ведь его плоды - оч вкусная пряность..

копировать

Ну с кориандром дилема - если для салата, то в лист, кинза, если как пряность - то в семена.
У меня по жаре обычно автоматически пряность получается:)

копировать

А я вот первый раз "замужем":-) Пока еще не знаю, как с ней быть. Листики обрывала немного, такие пряные! Мои сильнее пахнут чем на рынке:-)

копировать

Это так, свой кориандр намного сильнее на вкус, чем покупной. Может дело в свежести.

копировать

Он и цвета другого. Мой более светлый, а покупной темно зеленый с голубизной. Я думаю его чем-то обрабатывают.

копировать

ЕстессНо. И опрыскивают бесконечно.

копировать

Поняла, спасибо.

копировать

Ой, а можно еще про кориандр? У меня в этом году вырос такой весь хороший-ароматный сочный НО почти весь как укроп, т.е. характерных кинзовых листочков в нем совсем мало, выглядит точно как укроп, только запах кориандровый. Это что, сорт такой попался или в условиях выращивания дело?

копировать

Погодите, кориандр цветет белыми цветочками, не как уроп.

копировать

Он у меня пока не зацвел, но я не сомневаюсь, что это именно кориандр, вкус и аромат - его. Но листья не кориандровые, а похожие на укроп, и только на некоторых растениях вверху есть немножко обычных кинзовых листочков. все же склоняюсь к тому, что это какой-то сорт особенный. Несколько лет сеяла свой, ав прошлом году семена не собрала, посеяла покупной. Какой - не помню, пакетик выбросила вроде, хотя надо поискать

копировать

Про кориандр - оказывается, если хочешь листья, нужно все новые побеги с цветочками обрезать, иначе весь куст превратится в нечто, похожее на укроп, совсем без листьев кориандра.