Что обрывать, что нет
Скажите пожалуйста, 1) у огурцов нужно ли обрывать присоски, которые формируются между главными стеблями? 2) нужно ли обрывать нижние стебли у помидоров?
Спасибо,
А.)
У моих огурцов присосок нет вообще. Вы что имеете в виду то? Усы или побеги? Я ни то, ни то не обрываю.
2. У помидоров один стебель. Есть пасынки - это как бы новые веточки, образующиеся в пазухах листьев, их надо обрывать. Нижние листья после завязывания плодов тоже можно оборвать (а в конце плодоношения и верхние!)
У огурцов обрываю усики только в теплице, потому что они подвязаны и это легко сделать, а на улице под кустами уже земли не видно, так что где там искать эти усы не понятно и я их не обрываю.
А что касается помидор, то я обрываю по мере роста кустов почти все листья. Оставляю только 2-3 листа на макушке. Для фотосинтеза этого достаточно и питание в листья не уходит. И еще надо нормировать количество кистей. В нашем климате (Подмосковье) хорошо вызревают на кусте 6-8 кистей крупноплодных томатов, мелкоплодные я не нормирую. Если оставить больше, то они будут мелкие или не успеют вызреть до холодных рос, когда начинаются всякие болезни типа фитофторы и т.п. Мы уже сейчас едим свои огурцы, перец и помидоры. Если смогу, вечером фотки загружу.