купить, чтобы сдавать
а подскажите, пожалуйста, что лучше для сдачи - маленькая, но двушка (в старом доме и т.д.), или однушка, но побольше в новостройке? Что для сдачи важнее - количество комнат или качество жилья? Если обе на одинаковом расстоянии от метро.

Да все сдается, и стоить будет примерно одинаково. Я бы Вам посоветовала, т.к. Вам надо выжать из этой суммы по максимуму, а конкретных привязок нет, смотреть все подходящие по сумме варианты - и 1-ки, и 2-ки, главное, чтобы документы были нормальные.
из виннера, например
Метро : Академическая
От метро : 1 минута пешком
Адрес : 60-летия Октября просп., 29 к1
Тип недвижимости : квартира
Количество комнат : 1
Площадь :
общая площадь : 33
жилая площадь : 18.1
площадь кухни : 5
Цена :
в рублях : 5 500 000
в долларах : 177 400
в евро : 144 721
Этаж : 3
Этажность : 4
Тип дома : кирпичный
Метро : Академическая
От метро : 1 минута пешком
Адрес : 60-летия Октября просп., 31/18 к1
Тип недвижимости : квартира
Количество комнат : 1
Площадь :
общая площадь : 30
жилая площадь : 20
площадь кухни : 5.5
Цена :
в рублях : 5 500 000
в долларах : 177 400
в евро : 144 721
Этаж : 1
Этажность : 8
Тип дома : блочный
Метро : Академическая
От метро : 12 минут пешком
Адрес : Винокурова ул., 12 корп.4
Тип недвижимости : квартира
Количество комнат : 1
Площадь :
общая площадь : 35.3
жилая площадь : 18.5
площадь кухни : 10
Цена :
в рублях : 5 400 000
в долларах : 174 100
в евро : 142 029
Этаж : 11
Этажность : 12
Тип дома : блочный

это старые 4-5этки их дорого не сдашь, или нужно еще столько же в ремонт вложить.
Советую квартиру в 5-ки под снос, сначала сдаета, потом хорошую дадут, подсуетитесь и расширетесь еще)
+ 1000. Сейчас думаю продавать имущество, некоторые объекты вообще дают мне прибыль 5% готовых. Если сейчас жильё снова не пойдёт вверх, а этого скорее всего не произойдёт, то нафиг такие инвестиции.
А риски зато каковы! Нет, в банк деньги можно класть только знакомым банкирам, чтобы вовремя их забрать. А они есть не у всех.
Я вот тоже под сдачу покупаю, причем в кредит. Если что - квартира всегда останется. Как-то надежнее.
Локти почему кусают? Плохо сдается - продай. А вот если банк склеил ласты, хужее.

Так не надо гнаться за суперпроцентами в банках-однодневках ;-) Сбер или Газпромбанк, скажем, не накроются...

У моей подруги в сбере лежали 10 тыс .дол., они как были 10 тыс. так и остались. потеряли только те кто в рублях хранил, т.к. курс доллара вырос круто и цены на все товары резко поползли в верх. Я тогда ремонт в однушке за 1000дол. сделала. Очень выгодно было тому у кого были баксы. Скорее всего ваши родители не потеряли, а просто деньги обесценились. курс тогда с 5руб за 1 дол. поднялся до 17руб за дол.
А процент инфляции вы учитываете? в банке под 4-5% годовых вы положите, а инфляция у нас в этом году уже в июле мес 6%, а что будет в декабрю. Как всегда в России 10-12% инфляция. То есть деньги, которые будут падать на проценты, будут частично компенсировать инфляцию. И вы останетесь при своих, но прибыль не получите.
А жильё не подверженно инфляции? Только исключительно дорожает? Ремонта, мебелировки, содержания, оплаты коммуслуг не требует?
В среднем, Да, жильё дорожает на процент инфляции. В СРЕДНЕМ! Как средняя температура по больнице 36,6. Всегда есть новостройки и всегда есть ветхое жильё. И физический и моральный износ делают из конкретно вашего жилья последнее.
Мы не говорим о жилье изначально построенном как времянка-барак.
Обычно жилье имеет срок эксплуатации до капремонта-реставрации лет 70 минимум,а в основном около 150 лет.Дома дореволюционные ,подвергнутые в 70-80-е реставрации до сего дня выполняют свои функции и неплохо.Т.е.они могли бы служить своему хозяину уже лет 200.О какой угрозе физич.износа вы ведете речь?
А моральный износ не сушествует:к дому можно пристроить лифт-мусоропровод-балконы-поменять полностью проводку-сантехнику.
Если брать крайности и чел.сегодня покупает новострой и сдает(проблемы ипотеки я не расматриваю),то за 200 лет сдачи окупятся и капремонты и моральные обновления ,а про текущие ремонты я не говорю вообще-это не расход по сравнению с доходом от аренды.
Вспомните за последние 20 лет ск-ко неприятностей было с наличными деньгами,а имеющие дополнит.кв-ры так их и имеют все эти 20 лет.
Срок службы современной панели около 120 лет, а срок службы панельных пяти и девяти этажек лет 40-60. В некотрых пятиэтажках уже фасады крошаться и балконы обваливаются. Так что 150 лет -это вы загнули. К тому же, не факт , что за 20 лет не поменяется законодательство, которое обяжет собственников делать капитальный ремонт дома за свой счет, а не за счет государства.
Я же в начале написала,что про жилье изначально построенное как времянка,я не говорю.Панельные 5-ти этажки-это тот самый вариант.
Кстати,насколько я знаю,у панельных домов капремонт-реконструкция ваше не возможен(укрепление фундамента и несуших).
150 лет это сталинки ЖБ,кирпич и помоему монолит.
Во всем мире капремонт домов осуществляется за счет собственника.Никто от этого не умер.И в данном топе мы обсуждаем чела собирающегося КУПИТЬ дополнит.жилье,а не получить на халяву.А те кому собственное жилье дорого(в плане поддержания дома в жилом состоянии),пусть идут в муницип.жилье.
Сидя на ПМЖ далеко от России, трудно представить ветхие пятиэтажки. Стены от удара сыпятся. Не встречали такие?
Я про такие не говорю.Навряд ли человек, рассматриваюший недвижимость как инвестицию,рассматривает такие дома.
У нас тоже есть ветхое жилье-бараки которые строились за 3 дня.Собственники производят капремонты в них
+1
только надо будет разложить по 700 000 р по разным банкам :)
под 13 % за год и получать каждый месяц.
Знаю один такой банк. :)