договор дарения
мама сыну хочет подарить долю в квартире. сколько надо дарить, что бы доля была значимой? и какие нужны документы? как вообще действовать, к нотариусу идти?

1/3 минимум. идете к натариусц. далее в БТИ и переделываете св-во о собственности на квартиру. далее в ЖЕК ... все как обычно
1/3 - это существенная доля. которую хотя бы можно будет продать ))))
мне дарили комнату и я всю процедуру прошла от и до
если без натариуса. тогда заключаете договор дарения, далее в БТ получать св-во о собстенности.
А натариус нужен, потому что договоры дарения - сделки мнимые, их обжаловать можжно только так! Например у нас по закону любой старше 60 лет - уже признается, человеком неотвечающим за свои действия. С натариальных договором - этого не произойдет.
я описываю свою процедуру дарения ))), автору советую пойти в регпалату, где ей в любом окне объяснят что надо делать, какие справки собирать и т.п.
Конечный пункт - это получение св-ва о собственности на эту долю!
Вы это сами придумали?
Нотариальное заверение любого договора перехода права собственности не дает ни каких преимуществ в суде при оспаривании.
ammmka **K** написал(а): >> Например у нас по закону любой старше 60 лет - уже признается, человеком неотвечающим за свои действия. С натариальных договором - этого не произойдет.
Оба утверждения не соотвентствуют действиетельности))
Уточните что для вас "значимая доля"? Вообще дарить можно любую долю. Мама составляет в простой письменной форме (без участия нотариуса) договор дарения в 3-х экземплярах. Далее договор подписывается сторонами и отдается на регистрацию в любое отделение Управления регистрационной службы по Москве (они есть почти в каждом районе). Для регистрации нужно собрать пакет документов: Договор дарения в 3-х экземплярах; заявление о регистрации и переходе права собственности (по образцу, который выдается в регпалате),квитанция об оплате госпошлины и её ксерокопия (тоже выдается в регпалате), свидетельство о собственности. Если мама замужем, то нужно ещё нтариальное согласие супруга. Всё это уходит на регистрацию и через месяц сын становится счастливым обладателем маминой доли.
спасибо огромное :) значимой для того, что бы если будет продавать на доли сына можно было жить. вся петрушка в том, что при приватизации мать настояла, что бы сын отказался от участия. мать - женщина пожилая. сын вгрохал много денег на капитальный ремонт (все буквально сыпалось), это его единственное жилье. и сын очень боится, что с возрастом у мамы могут наступить старческие изменения и она кому ни будь подарит или продаст квартиру. вот что бы обезопасится, хочет, что бы мать подарила ему долю.

ой . если жещина пожелая - обязательно к натариусы, иначе это договор дарения - бумажка. которую можно обжаловать. а пожилые женщины сначала подарят. а потом передумают ))
В случае страческих проблем, мама может и с долей сотвотрить что-либо. А при ренте квартира полностью пререйдет в собственность Вашего мужа сразу при заключении д-ра.
Она может ее подарить кому-либо, может ту же ренту заключить с посторонними (хотя срентой не так однозначно в этом случае, но лазейки есть)и т.д. Старики иногда становятся непредсказуемыми.
Да, это совершенно правильно, но сейчас и за меньшее по голове могут дать.
И есть еще риск, который исходит от самого старика. Сегодня все хорошо, но нет ведь гарантий, что бабулечка завтра не заболеет каким-нибудь синильным психозом и не решит, что родственники - враги. Такое , к сожалению, не так уж редко встречается.
Но, конечно, доля на муже все же лучше, чем вся кваритра на маме.