поддержите морально-не хочу заготавливать

копировать

Ужасно много чего уже вырасло в этом году, но заготавливать нет желания в этом году. Есть такие у кого тоже много чего растет, все это едите по мере надобности, а остальное путь его падает и пропадает?

копировать

вот любопытно-а чего такого вырасло уже и где? а народу отдать, может кому пригодится? мы в яблочный год всем друзьям-знакомым яблоки возим, все довольны:-)!

копировать

Во Франции. Уже все обсыпано красной смородиной, но у меня ее никто не ест.
Главное что обсыпана ягодами огромная желтая черешня. В морозильнике еще осталась она, с прошлогоднего уражая, и тоже никто не ест. А яблоки еще к счастью не поспели.

Ведь все это зреет и падает, чтоб не получилось помойки приходится каждый год под деревом расстилать огромные куски полиетилена, потом что упало и собирать и выкидывать.До верха все равно не добраться, она высотой метров 8

копировать

1. раздайте
2. спилите дерево до нужной высоты

копировать

конечно,кто ж будет просто так красную смородину есть:-).правда у меня вот муж ест и одна дочка (пока).а так обычно из нее желе только делается. вот еще не помню насчет вина - из белой, точно бабушка у нас делала.
так что действительно, выход только замораживать и потом делать что-то когда есть охота!
ну и в пространстве инета если свистните, наверняка найдутся желающие - приехать и собрать - не у всех же есть свой сад?! мы перестали уже сами яблоки собирать,а просто говорим-приезжайте,собирайте и увозите-так вообще никакой мороки.а потерпеть незнакомых людей часок-плотора вполне возможно,тем более это ж не в доме а в саду!

копировать

М-м-м, варенье из белой черешни, да с лимонными дольками... Как же вкусно его бабушка варила... Эх, мне бы сейчас такое дерево...

копировать

Я из ягод давно ничего не делаю,всё только морожу.Потом зимой варю морсы, в мороженое добавляю,пироги пеку.

копировать

А как вы в мороженное добаляете, размороженные свежие ягоды или варите их? Какие ягоды?

копировать

Любые ягоды:)Добавляю либо свежими(типа малины,черники),либо с сахаром на сковородочке и поливаю этим:)

копировать

+ тоже морожу. легко и быстро :)

копировать

Да уж, непонятно, что такого у вас там выросло. Клубнику в блендер и заморозить, красную смородину так же. А больше ничего и нет пока. А жимолость сварить можно и постараться, очень варенье вкусное.

копировать

А что потом с красной смородиной замароженной делать? Говорю, у меня еще с прошлого года она осталась в морозильнике.

копировать

Я добавляю в компоты с другими ягодами,ещё варю морс,а потом делаю желе из него.

копировать

А кто заставляет заготавливать?

копировать

Никто. Просто психологически как-то жалко и неохота одновременно.

копировать

Тю:-) Вы мою вишню не видели. Ее приходиться поддерживать, чтобы ветки не сломались. И что? 2 ведра всего. Там у Вас не больше ведра будет.

копировать

Не что вы, наверно больше. Мы обираем снизу , стоя и на невысокой лестнице. Нас 4 взрослых + два ребенка+разные гости. + в прошлом году я еще заготавливала(залезала сама на дерево с ветки на ветку и обирала в мешок) Но основная масса падала с недосягаемых высот на разложенный целлофан вокруг, а уж с него мы ягоды собирали, много помойных мешков получалось-и выкидывали.

копировать

У нас в позапрошлом году у мамы было дикое количество яблок. Так она в подъезде четыре коробки поставила на столик возле консьержки - быстро разобрали))))

копировать

Опросить знакомых, может кому надо, пусть приедут соберут. Жалко, когда такие витамины пропадают.

копировать

Все кто к наи сейчас в гости приезжают из Парижа, все уезжают с фруктами.А у знакомых из соседних деревень или из районного центра, у них у самих растет столько же или больше.

копировать

Я никогда не собираю красную смородину. Варенье не любим, едим так, свежей, а потом лениво ее обирать.Так и стоит, птичкам на зиму.То же и с алыча со сливой.Я помню кошмар прошлого года, когда уродилось просто море слив! Под деревьями просто пастила лежала, что-то собрала, на работу, соседям, знакомым по огромному пакету раздала, остальное так и осталось на дереве.Ну нет ни времени, ни желания.Хотя жимолость и черную смородину обираем дочиста. Любим. Сейчас вспомнила, что когда в Краснодаре жили, тоже черешня часто оставалась на зимму на дереве, а вот виноград и яблони деда убирал дочиста, что б растения не переставали плодоносить.

копировать

А я наоборот, сливу хочу. Года 3 назад купили саженец, в хорошем магазине, он уже вымахал большой, а ни одной сливы так и не выросло.

копировать

Посадите ему подружку:-))) На самом деле плодовые надо покупать нескольких сортов, так они лучше плодоносят, а некоторые вобще не плоджоносят, если неподалеку не живет "свой" сосед.

копировать

Спасибо, попробуем!

копировать

А я обожаю собирать и консервировать! Сейчас у меня борьба за кабачки и огурцы:-) Вишню уже осилила. Потом пойдут помиборки и капусточка, милое дело!:-)

копировать

А я в экзальтации дела так в первые 2 года жизни в деревне, сейчас надоело до чертиков и это при том что я специально ничего не выращиваю,есть грецкий орех, смородина, черешня, малина, яблоки- они же растут сами без вмешательств

копировать

Я консервирую уже 20 лет:-) Это как инстинкт.

копировать

Мне бы к вам. У меня в подмосковье в этом году мало ягод. Их и вообще мало, потому что саду всего 3 года и плодоносят только клубника, смородина, крыжовник.
А по сути вопроса, я заготавливаю только то, что мне нужно, и про что я точно знаю, что съедят.
Черноплодку, например, 2 года оставляю на кусте "птицам". Хотя птицы ее тоже не очень... Красной смородины висит много, соберу ровно столько, сколько нужно, чтобы съесть за зиму.