Стало грусно от прочитанного....
http://www.paradizza.com/article/interier/filosophy_of_interior/78
Это же почти в каждом доме сейчас так...

А мне не грустно, скорее смешно. Эта сттья уже больше 2ух лет по интрнету ползает и возмущает умы. Я такие интерьеры встречаю крайне редко и то, если и встречаю, то только те, что были сделаны 5-7 лет назад.
А статья, с претензией на ум и оригинальность, на самом деле высосана из пальца, на данный момент имеет мало общего с действительностью.
Совершенно соглашусь с Вами. Журналист писал, который захотел, чтобы о его статье говорили. Намешал сам всего в одну кашу, чтобы побольше уколоть.
Конечно оставляйте бетонный пол и никто ни в чем Вас не заподозрит. Не забудьте показать фотографии - латышские дизайнеры будут в восторге!
да ладно вам :))) у нас не так :) икеей мы не брезгуем, золото терпеть не могу, двери светлые, а на полу вообще линолеум :( правда хочу плитку (если сподобимся теплый пол сделать), но никак не под какой-то там камень или еще что-нибудь в этом роде. все делаем из соображений практичности, а не по журналам. да, цвета бежево-коричневые преобладают, но просто люблю я их, но всегда разбавляю ярким чем-нибудь :)
Я полностью согласна с автором статьи. с начала перестройки прошло много лет, даже десятилетия, а в дизайне интерьера почти ничего не изменилось, как ни странно. А Вы почему так переживаете за интерьеры соотечественников, большая патриотка? Тогда хочу Вас успокоить - в большинстве европейских, американских и так далее интерьеров тоже нет ничего красивого. Потому что мало у кого происходит одновременное совпадение многих факторов: желание заниматься дизайном интерьера, время на это, деньги(хоть какие-то), способности к этому. А без всех этих факторов нормального интерьера не создать, учитывая то, что к дизайнеру обращаются не многие, плюс где гарантия, что дизайнер действительно хороший.
Вы знаете, я давно, долго и успешно живу на западе. Много и с удовольствием смотрю всяких шоу по интерьеру, очень профессиональных (не чета вашим "Квартирным вопросам"). Но мне все это интересно только СМОТРЕТЬ, жить я в этом не могу, какой бы прекрасный и интересный интерьер там бы ни был.
У меня есть деньги и время сделать понравившееся, но я НЕ ХОЧУ, потому что, еще раз повторяю, одно дело полюбоваться на картинке и другое дело в этом жить. Посему дизайнерский интерьер я делаю только когда надо продать дом.
Да, об этом тоже было в моем посте - не всем нужен дизайн в принципе. Это по аналогии с одеждой - некоторым хочется чтобы все со всем сочеталось и было по последней моде, подчеркивало фигуру и так далее, иначе чувствуют дискомфорт. А некоторым это фиолетово, они лучше потратят деньги на путешествия или еще какие-то хобби, чем на одежду. Но я не очень поняла Вашу фразу "одно дело полюбоваться на картинке и другое дело в этом жить". Ведь существуют десятки, если не сотни стилей, и можно найти тот, который именно Вам покажется уютным и удобным. Даже если не найти, эклектика тоже может смотреться красиво, если все грамотно сочетается и применены какие-то оригинальные приемы.
По-моему, латышскому дизайнеру не нравятся РУССКИЕ, а не российские интерьеры. Все у них там лаконично... Денег нет, вот и лаконично. Так бы и написали русские - убогая нация, не имеющая вкуса, а то 1, 2, 3, ...
Я была в частных домах датчан, сплошная ИКЕЯ, все квадратное, в общем, все, как и у нас. Это просто картинки в скандинавском стиле красивые, а обычные люди ваяют кто во что горазд.

А в чем оригинальность? Я не писала этой статьи, а всего лишь хотела услышать мнение разумных людей(благо они здесь присутствуют)по этому поводу, ведь за малым ислючением, в доме каждого из нас это "нью-мещанство" присутствует.Т.к. после прочитанного мой столь долгожданный ремонт показался мне дешевым пафосом и бутафорией! А так хочется и дорого, и богато, и красиво, и в стиль одновременно.

это всем понятно
а фраза "автор хотела быть оригинальной" - не о вас, а о авторе статьи )
то, что высказал один дизайнер свое мнение, не повод впадать в депрессию.
дело каждого человека устраивать свое жилье под себя, а не под конкретного дизайнера
у прибалтов все оч.просто, а в россии даже избушка на курьих ножках и та - с резными наличниками. для нас это норма, а для них - нет.
вообще - интерьер нашего жилья это отражение нашего "я". так что не переживайте - делайте под себя и пусть все у вас будет хорошо! )
ну вот и отлично!
и не переживайте - чем больше я в этой теме, тем больше понимаю, что - "не славится красавица, а кому что нравится!")))
Автор просто выразила свое мнение - она действительно любит и делает современные, простые для восприятия интерьеры. Но это дело вкуса. Да. В Прибалтике действительно все предельно просто и прямоугольно, а в России - намного сложнее.
Но сравнивать такие интерьеры - это как обычный детектив и "Преступление и наказание". )))
Блин, я как раз подхожу почти по всем статьям:( Нет у меня вкуса, но зато я... это... как там.... ньюмещанка, вот!
У меня в ванной плитка под мрамор и малахит с позолоченым бордюром, темные двери и пол в небольших пространствах, ламинат под массив. Правда, ориентировалась не на «аля дорого», а чтобы по карману и симпатично. Журналы по интерьеру не читаю, правда, а покупаю в магазине то, что понравится «под цвет и в стиле», хотя стиль у меня дома эээээ…….. эклектический, так сказать. Ремонтик делала в унылой бело-бежевой гамме чтобы на стенах картины эффектней выглядели (а их у меня море просто).
Блескучей органзы, правда, нет, она мне не нравится, но вот ручки на дверях из матового золота…….
И вот подумывала о зеркальном шкафе-купе….
В общем, все теперь я про себя знаю…..
А, нет! Совсем забыла! У меня есть мебель из Икеи. Я, наверное, неполноценная ньюмещанка.
Да чего уж там есть доля истины в статье, и немалая, чувствуется, как многие, осматривая, с точки зрения этой статьи, свой дорогостоящий ремонт находят признаки ньюмещанства, а столько сил вложено, а так хотели всех удивить... а тут ... обидно:(
Но вот мне статья как раз понравилась:) не раз отмечала ремонты еварушниц, сделанные с меньшей напыщенностью и меньшим вложением денег, но так все мило и красиво!
А негативные отклики в основном у тех у кого явный перебор:)

Там в конце статьи, комментарий Алексея, дал всему логическое завершение, только что увидела!

А что такое мещанство? Мещане - были сословием небогатых горожан. Негативный оттенок это слово приняло только после революции. Когда на смену "мещанскому уюту" пришла проллетарская эстетика - колченогий стул, эмалированная кружка и портрет вождя на стене. Посмотрите книгу Васильева " Руский интерьер". Там много фотографий мещанских квартир. В них столько милого и уютного. Они несут очарование ушедшей старой России. Я создаю и буду создавать в своей квартире именно такой мещанский интерьер или интерьер небогатого интеллигента, поскольку убранство как у князей Долгоруких мне никогда не будет по карману. Что плохого в спокойных и теплых бежево -коричневых тонах? Мне они нравятся. И темные двери смотрятся весьма органично в правильно созданном дизайне, и итальянская мебель - очень красивая и со вкусом сделана. Как бы автор статьи не острословила...
Можно сделать дорого и безвкусно, можно сделать стильно и хорошо, используя искуственные материалы. Что предлагает этот автор? Отделать наши ванные и сортиры натуральным мрамором? Наставить мраморных колонн и статуй?( Пусть сходит в Шереметьевский дворец в Останкино. Граф Шереметьев был богатейшим аристократом, а колонны в его доме - иммитация мраморных. Наверное, мещанин какой-то его надоумил.:))
Блестящую фурнитуру заменить на что? На пластмассу? Стараться угодить автору статьи,а не себе? Нет уж! Это её ЛИЧНОЕ ощущение красоты и эстетитки. Может это и не плохо, но это не совпадает с моим личным ощущением и личным вкусом многих других людей.
А Вам, автор топика,я желаю полагаться на собственное ощущение комфорта, а не грустить из-за спорных опусов в интернете. Делайте как ВАМ комфортно и хорошо.:)
блин ну Вы сравнили..."Мещанские квартиры" 19 века и хрущевку в 20 кв м с совмещенным санузлом , где тот же стиль тужатся воссоздать. Ну если не хрущевку, так просто стандартную квартиру в стандартном дешевом доме, в которых большинство россиян живет.

без выпендрежа, без потугов устроить типа будуар Марии Антуанетты на 8 кв метрах спальни (а то и вообще единственной комнаты). Это просто смешно - как Эллочка Людоедка с ее потугами походить на дочку Ротшильда.
Когда площадь маленькая, тут задача сделать ее визуально побольше. Например, светлые стены при более темных потолках и полах зрительно увеличивают площадь. Значит, не загромождать, правильно расставить (причем нужную) мебель. Кстати Икея имеет много подходящих идей для маленьких площадей. Икея это как раз стиль для семьи с маленькой жилплощадью и ограниченными возможностями. Хотя там тоже есть разные стили. Или нечто подобное, не обязательно именно Икея.

это не я придумала, это законы оптического эффекта, которому "подчинятеся" человеский глаз: светлые стены при темных потолках и полах зрительно "расширяют" маленькую комнату. Крупный рисунок на стене "сужает" пространство, мелкий "расширяет".
Зеркала тоже расширяют (даже еще больше), но мне лично не нравятся большие до пола зеркала дома. Но если кому-то нравится...
Продольные половицы "удлинняют" комнату.
Рисунок с веркальными полосками делает стены "выше".

а какое Вам дело, кто чем занимается? Странно, что Вас волнует, чем занимаются абсолютно посторонние люди. Да еще не просто "надеетесь", а "очень надеетесь".

я очинь волнуюся, што вы мне будите делать дезайн моей квортиры :scared2
рассказать вам про свойства темного цвета? ;):D
А Вы что ли бессловесное существо и выбирать не можете, кто вам дизайн делает?
Не думаю, что Вы мне можете рассказать нечто такое, чего я еще не знаю.

Только вот беда - в хрущовках-то еще и потолко низкие, куда уж их в темный цвет красить...

ну не совсем в черный, конечно, особенно на северной строне. У моего брата как раз хрущевка. Эффект "расширения" от светлых стен и потолка на пару тонов темнее поразительный получился - комната будто на треть "увеличилась".
Учение о цвете, свете и оптических эффектах очень интресное вообще. Только все равно надо в каждом конкретном случае смотреть. И еще сторона света роль играет важную - южная солнечная или темная.
В учении фен шуи есть также интересные советы для интерерьера, но мне лично там не все кажется важным. Например, мне кажется гораздо более важным форма комнаты для выбора места для кровати, а не в какую сторону головой спать (это уж для сильно верящих в эзотерику).

Наверное, автор этой статьи мне бы не поверил, но, когда делала ремонт и меблировалась, я руководствовалась именно тем, насколько мне это удобно, ну и , конечно, своим далеко не идеальным вкусом. Хех, и у меня есть точечные светильники в кухне, ламинат на полу и не просто темные, а черные двери. Панбархата и органзы на окнах, правда, нету:)), но заслуга в этом не моя, а тетки, художника-декоратора. Меня навестила как-то моя знакомая, считающая себя эталоном вкуса и иконой стиля. Так она мне сказала, что шкаф-купе в прихожей- это верх безвкусицы и вообще позавчерашний день, что гардеробную, если нет возможности делать в отдельном помещении, надо делать в спальне. Но.
1. Я терпеть не могу беспорядка вообще, и мотающейся одежды и складированной обуви в частности.
2. Шкаф у меня с секретом, там за гардеробной секцией находятся еще книжные стеллажы, куда я запрятала остатки своей библиотеки. Я эти книги уже давно не читаю, качаю все на е-бук, но выбросить не могу, а там они стоят себе и пыль не собирают.
Да хрен с ним, кому там что может показаться мещанством и безвкусицей. Я не живу в застывшем интерьере, в доме все время что-то меняется. Я даже не подумала расстраиваться. Мне в моем доме очень уютно.
А дизайнер дизайнеру тоже рознь. Я постоянно смотрю "Квартирный вопрос", так вот иногда поглядишь, очень достойно сделают, а порой такое... мама дорогая, и как только там люди жить будут. Вон солистке из "Золотого кольца" (не помню, как там ее), тож дЯзайнер делал. Там, небось, все наткральное, без ламинату, а я б в таком балагане ни за какие деньги жить не стала бы.
Вообще, рациональное зерно в этой статье все же есть. Но оно, мне кажется, не в перечислении каких то конкретных особенностей мещанского интерьера, будь то ламинат, неудачно подобраная плазма или точечные светильники и др.. А в желании некоторых хозяев казаться. а не быть.
Ну и не такое уж страшное это слово - мещанство)
о! согласна с вами - казаться, а не быть!
ну вляиние советского периода на нас всех сказывается (в той прибалтике не так сильно от этого пострадали).
Не нашла у себя ни одного из перечисленных признаков:)
А вообще, да, согласна, интерьеры у нас в основном мещанские, с претензией... но без вкуса:(
Вопрос: подскажите, как и чем наполнить интерьер, чтобы он не был мещанским?
Практически все магазины в Москве предлагают именно такие "изыски". Против той же икеи ничего против не имею, но и там ведь больше половины товаров "под что-то".
Очень желательно при этом, чтобы квартира не стала стоить как Версальский дворец. Или желание съэкономить - и есть главный признак мещанства?