Дренаж фундамента и участка - кто делал?
расскажите, насколько эффективно, необходимо сделать, но с одной стороны боюсь пересушить почву, а с другой грунтовые воды высоко, но никто вокруг не делает такого
и еще порекомендуйте спецов, если есть, или поделитесь информацией, если делали сами - реально ли сделать самим (ну понятное дело есть роющие и копающие люди для этого)
Мы делали сами. Т.е муж+лопата, и время на это:)
Дренажная система- вокруг дома. Участок у нас сухой и с наклоном, но все равно решили сделать, на всякий случай. Если нужно, нарисую схему и подробно опишу.
делали :) буквально только закончили.
в прошлом году как только купили участок и убедились, что ГВ близко - прокопали трактором по 3-м сторонам канаву. сразу стало в разы лучше.
в этом году сделали цивилизованный дренаж. углубили канаву (в этот раз таджиками), на дно песок 20 см, утрамбованный (по идее так надо, но я не проверяла как они там трамбовали). потом щебень, потом дренажная труба - есть в кокосовой обмотке, есть в геотекстиле (в кокосе в 3 раза дороже, муж пожмотился :)). сверху трубы - опять сыпем щебень, сантиметров 30 минимум, лучше больше. весь щебень, по хорошему, надо заворачивать в геотекстиль (муж опять пожмотился :))
сверху остаток траншеи засыпаем землей. сажать от канавы можно, отступая см 50 хотя бы.
дренажные колодцы еще надо предусмотреть, для осмотра и прочистки системы.
у нас дренаж выходит в канаву вдоль дороги, она очень удачно расположена ниже участка :) если канава или то место, куда будет сливаться вода, выше - то ставят насос и откачивают из колодцев собранную воду принудительно.
так что вот - ничего сложного. могу сдать точку на Синдике, где мы все брали.
а песка и щебня на 110 метров ушло по 2 камаза того и другого.
а дренаж фундамента будем делать, когда построим дом...
и еще, если будете делать ливневку - нельзя ее ни в коем случае пускать в дренажную трубу, хотя и очень хочется сэкономить :) мы в эту же канаву кинули еще и отдельную дождевую трубу, к которой будем позже подводить всю ливневку.
Почему нельзя ливневку? Мы именно все водоотводы от ливневки спустили в дренажные колодцы. Работает прекрасно уже который год вся система. У нас дренажные колодцы по 4-м сторонам дома, и в них спущены трубы от ливневки.
Или мы о разных вещах говорим? У нас дренажная система вокруг дома, в 1м от дома, на глубине 170 см, чуть ниже фундамента. Все устроено также как вы описали- в траншеях , на подушке из щебенке лежат перфорированные трубы, завернутые в геотекстиль и щебенкой сверху засыпанные. Вся система под углом, так, чтобы вся вода стекала в один колодец, и от него уже длинная труба отводит воду с участка. По уму, там в конце должен быть еще один сборный колодец, но нам он нафиг не нужен, труба в реку уходит:)
ну везде пишут, что нельзя выводить ливневку в дренаж. например, тут: "Руководство по проектированию дренажей зданий и сооружений" 48 от 20 ноября 2000г. вообще полезное чтиво, познавательное такое :)
и на курсах нам тоже говорили, что нихт! все раздельно. потому что у них задачи разные - ливневка собирает поверхностные воды, а дренаж - грунтовые.
то, что у Вас работает - это отлично! как в анекдоте - "раз работает, ничего не трогай, ничего не меняй! " :)
а если ливневку и слив от септика объеденить в одну трубу? планирую это сливать в канаву, а дренаж в колодец и оттуда на полив качать
да, дренаж дорогое "удовольствие", я честно говоря не нахожу понимания ни у соседей, ни у строителей - все пожимают плечами, соседи просто обходятся по старинке деревенскими канавами, сегодня смотрела, по краю деревни (нижний уклон) в канаве стоит вода
какие трубы использовали? на сайте очаковского ЖБИ нашла такие штуки пластиковые http://www.okstrom.ru/product_1094.html
только не пойму - сквозные они что ли?
а зачем нам понимание соседей? главное, чтоб нам удобно было и комфортно :)
трубы лучше брать, во-первых, импортные - там дырочки побольше и сами трубы покрепче. во-вторых, в обмотке - для наших подмосковных глинистых грунтов это дополнительная защита от попадания внутрь труб глины. ну а коксовая обмотка или геотекстиль - по финансам выбирайте :)
да с соседями разговор был по поводу обновления канав, которые у всех позади и перед домом, все запущенные, заросшие, у всех открытые, а я хочу накрыть их и делать свои 27 метров по уму, когда дальше она запущенная не имеет смысла, боюсь стекать не будет
ну да, канаву чистить однозначно придется.
нам проще - мы общую канаву только в прошлом году выкопали. пока свеженькая :) но кстати нам не рекомендовали засыпать ее и класть дренажную трубу внутрь, ибо канава должна справляться с большим объемом воды. поэтому у нас будут с участка трубы выходить в открытую канаву вдоль дороги.
нам через канаву по-любому нужно делать въезд в гараж и вход в калитку, при чем основательно, поэтому конечно сразу сделать "как надо", а не временно
склоняюсь к полному прикрытию - планируется много детей на пребывание, хочу минимизировать риски... типа асфальтовых решеток
тоже вариант. у нас-то сыну наоборот прикольней по канаве лазить - лягушек да ящериц ловить :) и нам спокойней - сын при деле, недалеко бегает :)
о, насчет доп трубы для ливневки спасибо, нужно будет сразу учесть
канаву копали внутри участка или снаружи? если внутри насколько далеко от забора?
точку надо обязательно, чтобы не искать где что
спасибо
копали внутри участка. снаружи соседи - они б не порадовались канаве на своих участках :) расстояние от забора - где как. где 20 см, где полметра. как трактор прошел.
точка Г-49К на Синдике-О. Александр. можешь даже ему сказать, что Сабина посоветовала. он нас долго помнить будет - мы ему так мозг выносили :)))) но мужик терпеливый оказался :)
А глубина самой канавы сколько была? И какая ширина?
Тоже планируем дренаж по периметру участка, но т.к. забор - сетка, хотела вдоль забора посадить виноград вьющийся. Получается если виноград сажать прямо рядом с забором, то дренаж должен отступить внутрь на 0,5 м?
канава роется с уклоном, соответственно, глубина разная. у нас где-то 80-90см. можно глубже, можно меньше. (но это именно дренаж участка! если дренаж фундамента - то там другие цифры, зависят от глубины заложения фундамента)
по поводу посадок - я б щас тоже как раз сделала канаву с отступом в 0,5-1 метр от забора, для посадок. но нам уже поздняк метаццо :)
нижняя часть узкая. примерно 30 на 30 см. как раз хватит, чтобы положить песок, щебень и дренажную трубу. верхняя часть шире - примерно см на 25-30 в каждую сторону от нижней канавы. она засыпается щебенкой примерно на 40 см в высоту. соответственно, сверху имеем 25+30+25= 80 см.
конечно, можно траншею копать и без таких ступенек, просто с косыми стенками - но так целесообразнее, т.к. внизу большая ширина не нужна для трубы (она чуть больше 10 см в диаметре всего), а сверху будет лучше поступать вода при такой широкой канаве.
Спасибо еще раз! Ну мы только по осени копать соберемся, не раньше... Да и совсем не уверена, что сами лично будем копать :)