собственность ребенка и права родителей

копировать

Мы с бывшим "мужем" не регистрировали брак, однако отцовство он признал. Прописали ребенка ко мне, в родительскую квартиру. Потом была приватизация, потом несколько разменов-обменов в течение 10 лет, в общем сейчас, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего, на него нужно оформить практически целую однокомнатную квартиру. В параллелльном измерении существует его папаша, который не платит алиментов, но общается с ребенком и в курсе наличия у него собственности (т.к. при всех разменах он естессно дает согласие, чтобы долю несовершеннолетнего можно было поменять на долю в другой квартире).
Вопрос: как можно ограничить права отца ребенка в плане управления недвижимостью? Потому что квартира эта будет по сути моя (полученная в результате размена квартиры моих родителей), а по факту я смогу ей управлять только наравне с отцом моего сына. Есть ли какой нотариальный отказ или соглашение между родителями, в котором они договариваются по поводу конкретного имущества ребенка, что его представителем будет только мать? Буду рада любым советам, заранее спасибо.

копировать

Только лишение родительских прав.

копировать

даже если он добровольно сложит с себя право быть представителем своего несовершеннолетнего ребенка в плане управления конкретной квартирой? если это будет нотариальное соглашение между нами?

копировать

Да, не существует такого соглашения.

копировать

спасибо, а не подскажете, почему не существует? на основании чего?

копировать

На основании законодательства, вероятно. :)

копировать

:) я изучала семейный кодекс, но нигде не нашла прямого запрета. Да, родители совместно решают... определяют... участвуют, но нигде не написано, что они не могут между собой договориться. Вот при разводе они, например, ДОЛЖНЫ договориться - с кем остается ребенок, определяют его местожительство и кто платит алименты. Почему же в плане управления собственностью один родитель не может делегировать другому свои полномочия?
О, придумала - например в том числе в виде доверенности?

копировать

Дело в том, что отказ от родительских прав это одно, а делегация этих прав это другое :)
отказаться нельзя, делегировать наверное возможно, но эта доверенность должны быть конкретной, а не "все что делает податель сего сделано во благо Франции и по моему указанию"

копировать

нене, мне так и не нужно, я бы хотела что-то вроде "доверяю (делегирую) свои полномочия представителя своего несовершеннолетнего сына в части управления приналдежащей ему квартирой (адрес) матери этого же самого несовершеннолетнего сына (фио) Как-то так в общем.

копировать

боюсь что так как вы указали написать нельзя, родительские права нельзя делегировать таким образом.

Можно написать что то вроде "согласен на продажу, (сдачу в аренду) по цене и на условиях, установленных самостоятельно вторым родителем, с приобретением впоследствии другого жилья на усмотрение второго родителя" и т.д. и т.п.
Т.е. делегирования вроде как и нет, есть "согласие на все подряд", что в принципе родитель вправе сделать

Но! вы должны понимать что такая грамотка может быть в любой момент отменена

копировать

А опека все равно будет требовать второго родителя лично.

копировать

Имеют право конечно... Угрозами завалить их жалобами на бюрократию не испугаешь? :) А то с одной стороны разумно, с другой человек не обязан с другого конца страны к ним ехать... Да и заставить человека выполнять права "опекуна" как бы тоже нельзя. Лень может быть родителю решение принимать, а не принимать - нарушает реальные интересы ребенка, а не формальные...