Оплата по безналу?

копировать

Продаем квартиру, покупатель спрашивает, согласны ли мы на оплату по безналичному расчету.
Скажите, пожалуйста, какие могут быть подводные камни? Как осуществялется такая сделка?
Спасибо.

копировать

Основной вопрос: в какой момент по отношению к регистрации и подписанию договора привязана оплата?

копировать

Да. И вообще хотелось бы узнать, чего стоит опасаться. Может быть, оплата наличными проще юридически и безопаснее?

копировать

Чего да?
Вы на вопрос ответили? КОГДА ОПЛАТА: ДО ИЛИ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ? ДО ИЛИ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА??

КОГДА?

копировать

"Да" - значит, в этом и заключается суть моего вопроса. Я не знаю, как именно происходит такая сделка: когда оплата и пр. Поэтому и спрашиваю. Нет какого-то единого порядка? О деталях речь даже не заходила еще. Был вопрос от покупателя - надо решить, что ответить.

копировать

Понимаете, дело в том, что безналичная оплата (если не брать во внимание аккредитив) может происходить либо до регистрации, либо после.
Если она происходит до - рискует покупатель, если после - продавец.
Поэтому все и кладут деньги в ячейки, если сделка пройдет регистрацию их забирает продавец, если не пройдет - покупатель.
Аккредитив - похожая операция, но с безналичными деньгами, тоже вариант для полностью белой сделки, но иногда стоит дороже ячейки, банки делают его реже, поэтому возможны всякие косяки изза неотработанности схемы

копировать

Спасибо! намного яснее стала ситуация.

копировать

Если это будет банковский аккредитив, то он не менее безопасен, чем манипуляции с депозитарными ячейками.
Опасаться там особо нечего.

копировать

формально не совсем так.
если банк лопнет, или у него будет отозвана лицензия, то ты придешь и заберешь деньги из ячейки, а вот провести расчеты по аккредитиву он уже не сможет.
это конечно маловероятно, но всеже.
Кроме того , ячейкой можно делать любую сделку, а аккредитивом - только совершенно белую, с двух сторон причем. Т.е. у покупателя должны быть деньги, которые он не побоится превратить в безнал...

копировать

Зато история знает случаи, когда и при "не лопнувшем" банке продавцы подходили к ячейкам, а деньги там не обнаруживали. Происходило это, когда их похищали сотрудники банка. Если описи ячейки нет, то в этом случае вообще сложно что-либо доказать. В случае с расчетом по аккредитиву такая история исключена.
ИМХО, если в договоре цена реальная, то лучше рассчитываться по безналу с использованием аккредитива.
Контроля за расходами и соответствию их доходам законом в настоящее время не предусмотрено.Закон не обязывает отчитываться за суммы, которые ты тратишь.
Делают аккредитив многие крупные банки: ВТБ-24, Возрождение, Уралсиб и т.п. Схема простая и понятная, даже по отношению с ячейкой (особенно, когда ключ у продавца и покупателя остается один на двоих).

копировать

ну, глаза на "надежность" ячеек я и сам кому хошь открою :) и тут тоже открывал, и схемы как ячейка может оказаться пустой рисовал...

в тоже время надо не забывать, что деньги на счетах аккредитива (не помню какой там, 40901?) под программу страхования вкладов не подпадают.

копировать

Срок хранения денег на счету аккредитива, как правило, равен сроку гос.регистрации сделки, т.е. одному месяцу.
Если аккредитив открыт в крупном банке (ну, например, ВТБ-24), как Вы думаете, какова вероятность в таком случае, что за отведенный Вам месяц ВТБ накроется?

копировать

мы говорим про схему в целом, к чему переводить вопрос к конкретным банкам?

копировать

Спасибо всем ответившим!
Предварительно согласились на аккредитив. Съездим еще в банк - узнаем конкретно условия и т.д.
Еще вопрос, как потом нам покупать квартиру.. т.е. будут ли какие-то сложности с обналичиванием денег, если продавцы той квартиры, которую мы будем покупать, аккредитива не захотят )

копировать

Тарифы и условия снятия наличных узнавайте разу. Могут быть засады, например, если деньги лежат больше месяца, то снятие бесплатно. А если меньше, то пара процентов. От банка зависит.

копировать

Узнаем обязательно, спасибо.

копировать

И еще вопрос. Покупатели непременно хотят, чтобы до подписания договора все были из квартиры выписаны. Это стандартное желание или что-то за этим стоит? С той стороны цепочки нет, просто покупают квартиру.
Прошу прощения заранее, если вопрос детский )

копировать

Если Продавец в этой же сделке не приобретает недвижимость, то он до сделки снимается с регистр.учета по месту жительства. Это стандартная ситуация, чтобы для Покупателя не было риска по суду выписывать прежнего собственника и "третьих лиц".

копировать

Как альтернатива, если вы не хотите выписываться до сделки почемуто, то часть денег переходит вам (путем раскрытия аккредитива в данном случае) не после регистрации сделки, а после вашей выписки

копировать

Да, конечно, так и поступают часто. Но под выписку в этом случае надо стараться оставлять внушительную сумму.

копировать

Наверное, проще будет выписаться все-таки.

копировать

ну это вам решать

копировать

Продавец недвижимость приобретает. В продаваемой квартире прописана моя свекровь (она же собственник), ей мы ищем другую квартиру и планировали выписать ее уже туда. Можно прописать ее временно ко мне, но т.к. свекровь родственником не является, придется заключать договор безвозмездного пользования у нотариуса, а это дополнительные сложности для нас.
Но позиция покупателя, в общем, понятна. Ничего криминального ) Спасибо за ответ!