Дом дешевле квартиры?

копировать

Я живу в Подмосковье (км 10-15 от мкад). От нас недалеко продают дачные участки по 6 соток ну и меньше есть конечно, с газом по границе. Их цена от 2800 000 с газом по границе. Знакомые только закончили строить дом (не большой 137 м с гаражом) по цене уложились меньше чем в 2 млн.(без внутренней отделки, конечно). Я раньше про такой вариант не думала, у нас однушка,на следущий год хотели купить в стройке трехкомнатную квартиру , и что у меня получалось - 92 м.кв. трешка по цене за метр 59500 (на первом этаже) 5 474 т.р + гараж в лучшем случае 400 т.р. и в дальнейшем планировалась покупка дачи (дома в деревне) по нашему направлению в 100 км, около 350 000, и что в итоге - 6 244 т.р. С домом считаю -от 2 800 т.р. участок +2 000 т.р (дом на 40 метров больше, чем квартира и гараж), дача соот-но не нужна + газ (350 000 т.р.)+ вода (вроде бы около 150 т.р. , точно не помню, сколько, свет был) 5 300 т.р. Разница практически миллион, что прилично, площадь больше, расстояние на 5-7 км в больше, до жд станции в итоге так же... Никогда не думала, что дом построить дешевле, чем квартиру. Теперь вот думаю сижу :), может ввязаться в авантюру с домом. Как вы мои рассчеты оцениваете? (про дом со слов знакомых) про квартиру, гараж, дачу, я сама узнавала. Есть ли что глобально не учтеное?

копировать

Опыт строительства есть? Содержание дома в СТ представляете себе, стоимость и гимор подсчитали? Транспорт, инфраструктуру?

копировать

У меня лично нет, есть у папы мужа (у него образование профильное, правда лет10 в строительстве не работает, но в близкой области к строительству сейчас,он живет тут же рядом с нами, и если попросить,то не откажет), транспорт и инфраструктура таже, где я и сейчас живу, просто с другой стороны этого поселка (у меня пгт , новый микрорайон, с другой стороны эти дачи как раз), про содержание честно - ничего не знаю.

копировать

Дело не в "если попросить, не откажет".
Готов ли Ваш папа полностью погрузиться в строительство, забросив свою основную работу, быть в курсе современных прайсов, технологий и всего прочего, фактически жить на стройке не один месяц, если не годы?
Не забудьте узнать стоимость ежемесячного предсказуемого и люфт на непредсказуемое в смысле содержания окрестных аналогичных домов. И не в пгт, а именно в СТ - это принципиально разные вещи!

копировать

Альдонса Лоренсо, и вам спасибо за ответ. На счет готов ли папа, не знаю, нужно у него спросить :), может и готов, что вполне возможно. Т.к. зп у него не гиганская, он на пенсии и работает, так что может и подумает)). Но об этом еще рано думать пока. Я еще ниже ответила, что возможно это и не снт у нас, а деревни.

копировать

По цене "приобретения" дом дешевле конечно.
Эксплуатационные затраты выше.
Ну и гемор есть - то крыша потечет, то скважина замерзнет...
Первый дом никогда хорошо не построить к сожалению, люди по настоящему только в третьем-четвертом жить начинают :)

копировать

да, уж про первый дом оптимистично))))))), особенно про третий -четвертый :). Спасибо за ответ.
Про ремонт дома, да я это представляю, у мамы свой дом.

копировать

да нет, обязательно в первом найдутся сильные "косяки", то что по неопытности при проектировании упустите, а уже ничего не исправить. И класс строителей тут не поможет - вам же в доме жить, а не им...
во втором окажется , что половина этого упущенного на самом деле и не нужна :)
ну а в третьем-четвертом все по уму сделаете...

копировать

Где вы эти глупости вычитали и выдаете за свои умные мысли?

копировать

Я тоже могу ваш пост глупостью назвать и точка. По пунктам давайте обсуждать - где глупость, где нет?

копировать

А там много пунктов для обсуждения? Я уже эту мысль читала на одном популярном строительном сайте, там человек реально словил свой опыт, и вот у него третий только дом получился нормальным.
У меня довольно много знакомых, живущих в частном секторе. Да и сами в процессе стройки.
Если к стройке подходить с умом, нанимать грамотных рабочих, иметь бригадира, которому доверяешь - все гораздо проще.
И для меня лично.... ну невозможно расстаться с домом, в который вложено столько сил и души и построено для себя.
Я не сомневаюсь, что у меня получился нормальным первый дом. Хожу по нему и нет ни одного места, которое мне хотелось бы переделать. Проект у меня от 2008 года, переделать его время было, желания только не было - все мое, как мне надо.
Так что не надо теории :)

копировать

Гы, так вы сами в процессе стройки? Вы поживите пару лет в построенном доме, потом будете разглагольствовать, все ли вам удалось предусмотреть, или в следующий раз вы то, это и вот это сделаете совсем по другому, а вот этого делать не будете...
Тоже мне... теоретики...

копировать

Ой, я спорить не умею и ваша уверенность срубает наповал :)
Вы наверняка построили не один дом и к вам можно обращаться за советом? В связи с этим вопрос. Как вам наши дымоходы? Почему-то только за них я пока несколько беспокоюсь.

копировать

JUNE BUG C.B. написал(а): >> Ой, я спорить не умею и ваша уверенность срубает наповал :)

А ваша уверенность что я пишу глупость, при том что вы пока ни одного дома до конца не построили, и пару лет в нем не прожили, не срубает???

Дымоходы, это то, от чего мы отказались вообще, после опыта эксплуатации :)
Ну, если не считать вывода от системы отопления "газ-солярка"

копировать

Вот это поворот. А как это можно от дымоходов отказаться при наличии магистрального газа? Или камина, например? А вентиляционные выходы у вас куда выходят? В окно?

копировать

от камина по итогу жизненного опыта отказались - головной боли больше чем удовольствия. а дымоход от установки отопления просто идет из подвала вверх, на крышу. Там ничего хитрого нет, просто "трубопровод", который не влияет ни на что

копировать

А вентканалы? А фановая труба? Куда?
А дымоход для котла у вас из чего? А диаметр какой?
И как это ни на что не влияет?
Мдя... И они будут учить меня в носу ковыряться...

копировать

Вот в диаметр фановой трубы не вникала, честное слово :)
Всю установку отопления, водоснабжения, очистки воды проектировала и монтировала одна контора, все сделано "как надо" под ключ.

копировать

Ммм,.....эээээ.......я спрашивала не про диаметр фановой трубы, но, как понимаю, для вас что фановая, что дымоход, что вентканал - все одно.
Про то, что можно отказаться от дымоходов :scared2.... записываю в чудеса строительной мысли. Вам это грамотная контора, которая "под ключ", или вы сами придумали?
При таком подходе можно и пять домов построить.....особо не вникая :)
Ну да ладно....... хозяин-барин, как грицца ;)

копировать

Вы решили проявить тут на мне все свои свежеприобретенные теоретические знания, почерпнутые из бесед со строителями? Повторяю еще раз - у меня всеми этими трубами, дымоходами и фанами занимается муж и специальная контрора. Меня наклон трубы канализации по пути к септику не интересует, честное слово.
Дымоход для меня - система вывода дыма от камина или печки. Естественно установка обогрева воды имеет какието трубы, но они слишком "технологические".
Система вентиляции тоже имеет естественно выходы, но опять же , назвать это дымоходом у меня язык не повернется.
Постройте дом, поживите в нем, потом будете спорить...

копировать

Как скажете, лишь бы вы улыбались :)

копировать

не говорите глупости. первый же дом построили за год и хорошо. крыша за 10 лет ни разу не текла и скважина не замерзала :) у нас дом в деревне. единственное, что платим - налог на землю, ну и свет по счетчику и все! кран потечь может как в доме, так и в квартире.

копировать

А газ как же?

копировать

и газ. но в квартире так же за газ платите.

копировать

Так значит - электричество ( в него и вода входит), газ, и налоги? А страховка, а охрана?

копировать

страховка и охрана - дело добровольное, так же как и в квартире. у нас и застрахован и на сигнализации стоит.

копировать

Мы тоже живем в МО, но подальше от мкад. Когда встал вопрос о расширении, мы сначала подумывали продать свою квартирку, влезть в ипотеку и купить треху.
Благо мы своевременно одумались и решили строить дом. Но не потому, что это дешевле, просто живя в подмосковье вполне логично жить в частном секторе. Правда крупное НО: на момент задумки строительства у нас уже была земля 15 соток в черте города. И не снт, а пмж, что существенно.
Дом дешевле квартиры не выходит. Плюс в том, что в стройку можно вкладываться поэтапно, когда есть деньги. Коробку дома под крышу построить - это только треть средств, которые понадобятся на весь дом. Очень дорого стоят коммуникации, и развод их по дому. Потом, отделать наши 200 квм значительно дороже, чем трехкомнатную квартиру.
Но вам нужно все тщательно продумать, посмотреть, на чем можно сэкономить, а на чем нет. Вникнуть во все детали. Обязательно с архитектором выносить проект, потому как поначалу глаза разбегаются.
Для дома 100-130 квм мало! Потому как в частном доме почему-то нужно больше мест для хранения, какой-никакой тамбур при входе, место для лестницы, да и комнатушки как в стандартной квартире для дома не айс.
Но, думаю, главная проблема для вас сейчас будет найти землю со всеми коммуникациями, НЕ снт, да в нужном вам месте. На это может уйти не один год.

копировать

обьсните мне почему сушественно чтоб участок был пмж,а не снт?Коммуникации,законность или что-то еше?\
Мы тут спорим давно я тоже считаю интуитивно,что статус земли это важно,а мне доказывают,что глупо переплачивать за статус и примеры на каждом углу-земля под дачи,а стоят на ней дворцы для пмж?

копировать

Потому как на своей земле - ты сам себе хозяин, хошь забор 5 метров - строй! В снт подчиняешься уставу или как его там этого самого снт.
В СНТ сложнее с коммуникациями обычно, кмк. Опять же, вот у нас пмж - это и городской водопровод, и газ, и свет не 5 квт. А СНТ - колхоз. В плане организации, имею ввиду.
Вот и все, что я могу сказать об этом (с)
Может кто лучше объяснит.

копировать

потому как ПМЖ - постоянное местожительство, а СНТ-садовое огородничество.
Т.е. ПМЖ - постоянная регистрация ("прописка") и всякие, связанные с этим фактом преимущества. Например, если вдруг начнут строить фед. объект (трасса, газо водо нефте провод, то вам обязаны будут компенсировать предоставить компенсацию за порушенный дом), а СНТ - снесут и будут правы.
Более того, в СНТ ПО ЗАКОНУ нельзя строить капитальные сооружения. И кто даст гарантию, что завтра не начнут проверять законность построек?
Ну и в ПМЖ обычно с коммуникациями лучше.

копировать

JUNE BUG , спасибо за отклик! Я наверное, не очень правильно выразилась, так как еще не очень владею вопросом :), это видимо дома старые, но используются как дачи, так как они очень старые и не представляю как там зимой можно жить, напротив поселки, на указателях написано, что это деревня. Это я так, уточняю, сокрее для себя. Пока думаю, мне кажется, если отважимся на этот шаг, то больше 150 кв м точно не будем делать. Но это все пока мысли в слух. Еще раз спасибо за подробный ответ.

копировать

Для жизни в частном секторе должна быть готова вся семья, для многих людей, проживших всю жизнь в квартирах, это кажется просто невероятным - переехать в свой дом. Да что далеко ходить, тут достаточно почитать. Причиной может стать и необоснованный снобизм, и страх смены обстановки, и уверенность, что за мкадом жизни нет.
Если вдруг начнете присматривать землю, искренне вам рекомендую - покупайте землю со всеми коммуникациями уже на участке. Скорее всего на нем будет какое-нить строение, возможно, под снос.
Для меня идеально в черте более-менее приличного подмосковного города, не менее 10 соток, до приличной школы/сада/больницы/супермаркета не более 10-15 мин езды на машине.

копировать

в зависимости от технологии еще дешевле может выйти: готовый каркасный дом, например, на 200 квадратов с гаражем стоит 1,37 ляма - монтируется за 2 недели и можете приступать к отделке.

копировать

Это всякие "картонки", что ли, или какой каркасный?;)

копировать

металлический каркас из двутаврового профиля, стены из пеноблока утепленные пенополиэстиролом и закрытые сайдингом.
можно еще дешевле - не съемная опалубка, и еще-еще дешевле - сендвич-панели, и еще-еще-еще дешевле - ...
дом, это не только кирпич и дерево, технологии уже даааалеко вперед ушли.

копировать

лучше всего несьемная пенополистероловая опалубка, но не меньше 30 см

копировать

А ссылку дайте, пожалуйста!

копировать

в любом поисковике наберите "несьемная опалубка" и все.

копировать

да дешевле,и больше,но:
1.если есть кому заниматься стр-вом,но не просто заниматься-но и хорошо ориентироваться, а то некоторые так попадают...5млн на постройку ушло,а дом и близко не готов...
2.последующее содержание -обслуживание. есть деньги и есть кому этим заниматься.

Если с этим справитесь, то выбирайте дом..
Сама об этом серьезно думала, но у меня некому заниматься стр-вом, а даже если купить готовый поставить - то постоянное его содержание...я одна с ребенком,побоялась.. никогда не сталкивалась, но по даче знаю что это прорва и бесконечный процесс,а я как бы устала...) Плюс сомнения из-за медицины-сада-школы для реб.

Но все равно думаю, может просто позже , уже дополнительно к квартире) Но не скоро ,т.к. денег нет даже на ремонт новостройки, а потом наверное и земля будет уже оч.дорогая....