А инструменты чьи?
Народ, подсткажите неопытной.
При ремонте куча инструментов используется, в том числе и сложных, крупногабаритных.
всегда ли все есть у ремонтников? А вот если ремонтник говорит, мол, нужен плиткорез или еще какая-нибудь фигня, как потом поступать? Пусть себе забирает - и это входит в стоимость работ?

Дорогой Anonymous, все нормальные рабочие должны иметь свой комплект инструментов, ничего покупать Вы им не должны!!!! А если у нах нет инструментов, делайте вывод - они новички!
Это ТОЛЬКО их проблемы. Вы же не оплачиваете тормозные колодки таксистам или ножницы парикмахерам, не так ли?
Какая разница как платить по чекам или по расценкам?
Выше расценки-расходники туда и входят,ниже-оплачивается отдельно.

Автор, будьте пожестче. Просто идите и скажите рабочим, что вы не будете оплачивать инструменты рабочим, так как изначально вы оговаривали условия и стоимость, инструмент туда не входил, и елси у них сломался инструмент для работы, то и покупать его они должны себе сами. А иначе вы им спонсируете плиткорезы, болгарки, перфораторы, как только они почувствуют, что вас можно "доить".

у нас просили отвертки - пришлось выдать о чем жалею, все заляпано - загажено, но это не тот масштаб трагедии да и отмоются наверняка - просто лишний гемор. Все сложные инструменты у них свои.
Все инструменты должны быть у рабочих свои. Для кисточек, валиков и т.д. в смете должен быть предусмотрен пункт - "Накладные расходы" . Все сломанные в процессе ремонта инстументы заменяются за счет бригады.
это Вы в качестве рекламы, понятно. А я вот наблюдала, что вообще никакой сметы не было перед ремонтом. Просто оценивался примерный объем работ, и все. Какой там пункт!

Простите, а Вы у кого наблюдали? У нас конкретно? У нас смета является неотъемлемой частью договора. Так что без сметы к работам не приступим. Я, например, всегда своих потенциальных Заказчиков, которые мне ставят в пример более дешевые бригады предупреждаю, чтобы обращали внимание именно на этот пункт, а также на пункт "доп.услуги", т.е. услуги, которые в большинстве случаев необходимы при проведении ремонта, но не входят в стоимость основной сметы на ремонт (вывоз/вынос мусора, подъем материалов, доставка и т.д.), но по моему мнению, для избежания недоразумений и подобных неприятных моментов в общении с Заказчиками, в обязательном порядке должны отражаться в смете. Потому как для многих людей подобные не учтенные ими изначально расходы становятся неожиданным сюрпризом, который они обнаруживают только в процессе проведения ремонта.
Почему,не у Вас. В жизни. Вот вспоминаю три последних ремонта, все - без договора и без сметы. Очень многие так работают.

Ну это же вы не запросили у них смету, не так ли? Что значит "примерный объем работ"? Должны быть расценки. Может не быть сметы, но если есть прайс, итоговую стоимость и самим рассчитать можно. А иначе при приемке работ могут вылезти такиииииие сюрпризы ))
Да нету прайса. На бумажке накидали примерно то, что нужно делать, итоговая цифра роабот и все - а дальше по договоренности.

Почему опасная? Это опасно для рабочих как раз, учли ли они при "накидывании" все нюансы или нет. Итоговая цена, которую они за работы насчитывают - это требуемый ремонт "под ключ".

Ну вот именно для того, чтобы избежать этих самых разночтений что считается ремонтом "под ключ", а что нет - и необходимо подписывать договор, содержащий полный перечень и основных и дополнительных работ и услуг. И если в ремонте, который Вы считаете что он "под ключ" в смете не указан, например, подъем материалов, то Вам эти 5 тонн поднимать за бесплатно никто и не будет и это будет только Вашей проблемой. Но Вы правы в том, что отсутствие договора и сметы - это не то то опасная практика, просто говоря русским языком это лишний г.... для бригады. Потом себе нервы трепать выясняя с Заказчиком кто кому что должен и кто что не так понял, например, мне вообще не хочется. Поэтому лично я считаю, что работа строго по смете и договору - это просто идеальное решение проблемы недопонимания с Клиентом и исключение нервотрепки и Заказчику и бригаде.
а мы и без бумажек, а по прайсу как раз потом и будут вылезать всякие доп услуги, то там зашкурить, то здесь зашпаклевать, и т.д.
Вот даже я - чайник в ремонте понимаю, что "зашкурить-замазать-зашпаклевать" я не буду оплачивать ДОП, если в смете-договоре указан ОБЪЁМ работы : например 15 кв. метров -поклейка обоев. и если к приёмке работ обои отклеялись, то ОБЪЁМ работы выполнен не до конца и АКТ приёмки я не подпишу и ,естессно, ничего доплачивать не буду.
А "без бумажек"- дело стрёмное, т.к. каждый понимает ЧТО и КАК должен сделать и КТО за ЧТО отвечает и в КАКИЕ сроки платит - в меру своих способностей. А потом начинаются разборки, что кто-то что-то не так понял.
Причём это в любом деле-услуге, а не только в строительстве и ремонте.
Даже в милицию или в суд Вы не сможете предъявить претензию/иск БЕЗ бумажек.

Ну а суд что сделает? Взыщет с бедного ремонтника неустойку за просрочку сроков окончания работ? Ну, взыщет, а ищи его свищи потом, работничка этого.

Ну так без бумажек можно вообще нику не обращаться... А так раз тебе жизнь испортили, почему бы и другим жизнь не попортить. Конечно, если роботяга из Зажопинска и работает один, тут на свой страх и риск заказчик действует.
Вопрос даже не в неустойке и просрочке (кстати, в данном слчае вся оплата по факту, а не по предоплате обычно, нет работы - нет оплаты), а в том, что взяв денюжку на материалы, можно спокойно с ентой денюжкой слинять и доказать что Вы что-то там товарищу давали, не реально без расписок и т.п. фигни.
Конечно, каждый решает сам и рискует в своё удовольствие.

Если даже нанимаем рабочих без договора, то все равно обязательно требуем смету на весь объем работ. Обычно присылают мейлом. Муж обговаривает, уточняет, просит окончательный вариант, чтобы они ВСЁ учли. И уже после этого- хрен у них выйдет хоть сотню крон получить сверху. Только если докажут, что это действительно необходимо. И никаких авансов никогда. Не нравятся такие условия- сейчас толпы безработных строителей :) Плавали, знаем. :)
Тогда делаю вывод, что начиная свою работу с клиентом, должнапросить купить мне картриджи и бумагу для распечатывания проекта, а может еще и часть интернета оплатить - ведь львиную долюобщения составляет интернет. А, и еще телефон. )))))
Ну да, и я работая в полиграфии, выдам цену на тираж, а потом начну приплюсовывать краску и бумагу, да и саму печатную машину тоже можно:))
Всегда рабочие со своим инструментом, а если нужен крупногабаритный, то берем напрокат за наш счет, конечно. Всякую мелочевку- кисти, валики, сверла- оплачиваем. А вот дрели, лобзики, конечно нет. Если покупаем, то себе и оставляем.
Поэтому кисточки оплачиваются нанимателем, а инструменты, в том числе дрель - рабочими. к чему тогда был ваш вопрос о том, чем дрель отличается от остального инструмента?
потому что Чайка написала про то, что "дрели, лобзики" они конечно, покупают за свой счет. вот я и уточнила, почему.

Как это зачем? У меня муж своими руками все делает, у нас всякого инструмента полным-располно :) А вот давать пользоваться своими вещами рабочим он терпеть не может, т.к. у него все эти вещи дорогие, а рабочие не очень-то бережно относятся. Но это редкость, когда у них нет своего.
Я имела в виду, что одноразовая мелочевка, которая используется один-два раза, это как материалы, а вот дрели и т.п.- это уже дорогой инструмент, который служит не один год. С какого перепугу я буду покупать это мастерам, да еще и оставлять это им? Если у них этого инструмента нет, то купим и себе оставим, мужу весь инструмент пригодится. Но вообще-то нормальные мастера всегда приходят со своим хорошим инструментом.
Бывает, что нужно что-то очень специфичное, что не используется часто и ни у кого этого нет- ну там леса строительные, или генератор , или "вертолет" для шлифовки бетонного пола. Это все берется в прокате. Не пойму, что непонятно я написала?
Конечно, свой инструмент у них должен быть.
На практике иногда возникает ситуация, что рабочим проще работать каким-ток крупно-габаритным инструментом... У нас было такое: штукатурили дом цементной смесью. Можно мешать вручную, можно в бетономешалке. Рабочие попросили купить бетономешалку, и вычесть из их зарплаты ее стоимость.
Считаю, что инструмент, вплоть до самого мелкого, должен быть у рабочих свой. То же самое касается и кисточек-валиков и пр. Маляр посмотрела, оценила и сказала, что ей нужны 2 валика и 5 кисточек (условно), купила, заказчик оплатил по счету из магазина.
мы бригаде покупали инструмент, но это было в счет оплаты за работы. они себе инструмент оставили и были очень довольны что потом свой будет
Провела два ремонта. То, что делали рабочие - все их собственным инструментом. Лишь пару раз давала отвертку (особая, маленькая) и один раз - стусло.
Мне бы и в голову не пришло что-то покупать, дарить и т.п. Для чего тогда я нанимаю бригаду? Они заранее должны продумать, что им нужно для ремонта, почему я должна знать, какие нужны сверла?
Своим рабочим(хотя они от фирмы и весь большой инструмент у них имеется), я покупала уровни-водяной и еще какой-то металлический 3-х метровый, сверла, наждачную бумагу для стен, диски для болгарки, рулетки, валики, наборы для кОзел(чтобы удобнее было стоять на высоте), плюс к не моим расходам можно отнести побитую ими плитку и купленные и, как оказалось, не нужные автоматы для электро. Я бы конечно, могла бы повозмущаться, ну, блин, не могу! Я как вижу, что они стараются, чтоб красивее что-то сделать, с уважением к нам относятся - ругать не могу и все тут, да и вообще виду не показываю, что чем-то недовольна. Да еще в моду взяла ехать к ним через магазин и обязательно что-нибудь вкусненькое покупаю(они почему-то экономят на еде). Вообще знаю, что это не совсем правильно, но это уже мое желание.
Странное желание :) Меня вообще не интересует, как и кода они будут есть :) Еэто же их проблемы. Ваш работодатель беспокоится о вашем обеде?

Ага. Установили в офисе кухню.Сейчас бум ещё и обеды с доставкой брать (кста. за счёт работодателя)
Работодатель зрит в корень : лучше в офисе и быстро пообедать, чем народ пойдёт "гулять" по окрестным кафешкам.

Да вот сама не могу понять - почему я так благосклонно отношусь к ним - выше написала, что отношение и у них к нам и у нас к ним какое-то уважительное. Наверное играет роль, что сейчас так мало честных отношений между людьми, общаюсь довольно часто с людьми, которые предоставляют услуги, взять хотя бы дизайнера нашего,которого я вытурила(писАла уже об этом в каком-то топе), так вот у того не было, видимо, ни желания, ни настроения что либо делать хотя бы даже в срок, не говоря о каких-то интересных идеях. Надо было раньше распрощаться,а я оплатила 1 этап, потом 2-ой, хотя уже было понятно что работать он не хочет...
Потом, заказала плитку- не довезли нам 8 плиток декора, обещали на следующей неделе,но так всю неделю мурыжили и что же? время потеряно, плитку в Москве я так докупить не смогла, нет ее и все-
будет только в сентябре. Плитка фирмы alfa***ceramiche karat(декоры cristalli piombo 30*60).
На всякий случай напишу, может кто знает где взять ее:))
А обеды это громко сказано, я им привожу именно вкусности всякие, что они себе не купят никогда, на всем экономят же.
кое-что покупала. но то, что покупала, они потом оставляли. например перфоратор их сгорел, купленный за наш счет, остался нам. кисти, и прочие такие расходники покупали мы.
Только что закончили ремонт. Мы не оплачивали инструменты, просто была обговоренная сумма столько-то метров, такие-то работы, стоят столько-то. Договора не было. Но, честно говоря, считаю это минусом. Но все обошлось нормально, без экцессов.
Мне кажется, не надо рабочим инст-ты оплачивать, только, если иони супер дешево вам ремонт делают, потому что расценки на ремонт аховые, еще и инструменты им покупать :)
где расценки аховые-там уже все заложено и умножено.А если человек по доброте душевной покупает что нить вкусненькое строителям что в этом плохого? Как вы к людям - так и они к вам.
Считаю, что оплачивать инструмент заказчик не должен. Нет нужного инструмента - нечего браться за такую работу. Я шью на заказ и никогда не возьмусь делать работу, которую не смогу выполнить на имеющемся у меня оборудовании. Расходники - иголки и всякая швейная приблуда - за мой счет, т.е. входит в стоимость работы.