наличие детей у собственника
Добрый день подскажите кто может. Мне риэлтр сегодня сказал, что при продаже квартиры в Москве все сделки проходят через опекунский совет, если собственник имеет несовершеннолетних детей (вне зависимости от их собственности и регистрации). Сказал будто такое ноу-хау в Москве последние полторы недели уже и что в скором будущем квартиру просто так в деньги уже не продашь. Ответьте плз кто-нибудь, так ли это или дядька воду мутит?
что значит "ноу-хау"? любые требования должны быть подтверждены соответствующим нормативным актом.
Нам, например, при смене места регистрации(то бишь прописки) детей, в паспортном столе говорили,что нужно брать разрешение органов опеки :crazy
Вот я и спрашиваю, никто не слышал случайно ничего про подобные нормативные акты (когда дети Не собственники и Не прописаны, т.е человек , продает свободную квартиру и у него просто есть дети :) )
Ноу -хау, это я по отношению к дяде-риелтору...В опеку позвонить сама как-то не догадалась ( ответ на пост анонима), решила воспользоваться инет ресурсами :)
Правило о согласии органов опеки при продаже квартиры на сегодня касается только 2 ситуаций:
1) если ребенок в числе собственников (статья 37 ГК РФ)
2) если ребенок является членом семьи собственника и он остался без попечения родителей и передан под опеку (попечительство)
см. Статья 292 ГК РФ
Пункт 4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Т.е. формально если дети в данной квартире не зарег-ны постоянно (что подтверждает выписка из домовой, копия ФЛС) и не входят в число собственников, то согласия ООП не требуется.
Однако в июне с.г. Конституционный суд принял решение по делу в защиту прав несовершеннолетней, которая формально под опекой не была (родители не лишены прав, не ограничены), но мама была "злоупотребляющей" и продала жилье дочери. По правилам это решение должно стать базой для внесения изменений в законодательство (если и станет - то очень не скоро), а также при рассмотрении конкретных судебных споров в судах должно приниматься во внимание.
Никаких доп.обязанностей на граждан, реализующих жилье, это решение "по умолчанию" не накладывает - следовательно требования риелтера незаконно.
Комментарий ГАРАНТа
Постановлением Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П пункт 4 статьи 292 настоящего Кодекса признан не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних, а также признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование - по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, - не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
только что занималась куплей-продажей квартиры, я собственник с маленьким ребенком, да , какой-то закон вышел, к сожалению не вникала в подробности, но агентство решает вопрос по другому, просто поехали к нотариусу и написали обязательство, что я при смене прописки обязуюсь выписать своего ребенка и прописать по новой жил площади. Так что обошлись без опекунского совета, но закон действительно какой-то вышел, поройтесь. Р.S. ребенок не собственник, не в доле, просто прописан в квартире, это тоже важно, на это момент обратите внимание.

Спасибо за ответ..Рылась в законах, пока ничего не нашла. Дело в том, что дети даже не прописаны в этой квартире. И по сути опека вообще не в курсе этой собственности(звонить поэтому стремно)..Вопрос в том, что в сделке участвует собственник, у которого в паспорте вписаны дети (прописанные совершенно в другом месте вместе с собственником)..Неужели просто наличие детей ( в паспорте) может остановить сделку?..Странные вещи какие-то :(, получается я могу зарабатывать и приобретать недвижимость, а распоряжаться ею мне опека будет помогать?
Постановление Конституционного Суда РФ от 8.06.2010г "По делу о проверке конституционности п.4 ст.292 ГК РФ в связи с жалобой гражданки Чадаевой".
Несовершеннолетняя (17 лет) проживала с родителями в квартире, собственник отец. Отец квартиру продал, далее квартира была еще раз перепродана. Несовершеннолетняя не относится к тем, на которых распространяется ст. 292 ГК РФ (это несовершеннолетние члены семьи собственника, которые находятся под опекой или попечительством или остались без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства).
КС признал, что правило п.4 ст 292 не позволяет в полной мере защитить несовершеннолетних, которые не относятся к указанным в нем категориям. Де несовершеннолетние, фактически лишенные жилья на момент совершения сделки, а также несовершеннолетние, которые хотя и находятся на попечении родителей, однако такой сделкой ущемлены в правах.
Регистрационная служба стала требовать предоставить гарантии, что несовершеннолетние при продаже жилья будут перепрописаны, т.е. обеспечены жильем. Теперь подключаются и ООП.
Примерно так.
Видимо, я что-то пропустила - уже есть поправка в нормативные акты относительно расширения перечня документов, предоставляемых при регистрации сделок?
В какой форме Рег служба требует предоставить "гарантии, что несовершеннолетние при продаже жилья будут перепрописаны, т.е. обеспечены жильем"?
Эту гарантию дает ООП? Родитель?
Уточните, плз, можно на мыло - мне очень важна эта инфа, заранее спасибо.
Продаем квартиру,где собственником 1/4 является мой несовершеннолетний сын. Второй несовершеннолетний сын только прописан.Со вторым сыном никаких вопросов не возникло. Что касается старшего - в опеку нужно предоставить предварительный договор купли-продажи на нашу новую покупаемую квартиру,в которой у ребенка количество метров будет не меньше,чем в продаваемой квартире, и копии документов на продаваемую квартиру.Причем риэлтор отметил,что тот предварительный договор не обязательно будет переоформлен в основной (т.е. сделка может и сорваться). И прикладывается нотариально заверенное заявление,в котором просят опеку разрешить продажу квартиры с последующей покупкой собственности на имя ребенка в размере(указывается доля).Одно уточнение - продаваемая квартира не в Москве.