вопрос про стеклопакеты - не будет ли жарко?

копировать

Добрый день,

Нужен совет знатоков :).

Планируем установить стеклопакеты в нашу 2-шку.

Окна обеих комнат выходят на застеклённую лоджию. Квартире зимой хорошо (иногда - даже излишне) отапливается, батареи у нас "старые", чугунные.

Менять батареи не хотим, а терморегулятор на них ставить мастера не берутся.

Опасаемся, что после установки стеклопакетов в квартире будет слишком жарко. Планируем устанавливать самые простые стеклопакеты (без дополнительной теплоизоляции и т.д.).

В фирме по установке окон, где мы консультировалсь, помочь нам не смогли (сказали, что не сталкивались с такой проблемой - наоборот, все хотят утеплиться :).

Спрашивала у соседей - но они либо объединяли комнату с лоджией, либо срезАли батареи.

Подскажите, пожалуйста:
- действительно ли в квартире становится намного теплее после установки стеклопакетов?
- помогает ли функция "пассивный вентилятор" избежать перегрева (извините если неправильно называю - прорези в обшивке)?
- ставил ли кто-то стеклопакеты из 2 стекол (фирма советует из 3 стекол)?

Спасибо!

копировать

У нас лоджия и стеклопакет из 2-х стекол. Красота! Не паримся, а оч комфортно зимой.

копировать

Спасибо за ответ.

Подскажите, пожалуйста - а батареи какие у Вас?
Вы их уменьшали/срезали?

копировать

Батареи чугунные, как и у вас. Ничего с ними не делаи, мне они нравятся ;)

копировать

Проблема жары решается только регулировкой отопления. Естественно, пластиковые окна герметизируют помещение и в нем будет еще теплее - в этом их предназначение. Если лоджия хорошо застеклена и утеплена, то, в принципе, можно остановиться и на однокамерных стеклопакетах. Хотя в жилых помещениях запрещается устанавливать однокамерные. Профиль трехкамерный, больше не надо. Оконные проветриватели не рекомендую. У самой как-то были однокамерные стеклопакеты - промерзали.

копировать

Вообще-то однокамерные ставили, да и сейчас ставят ШТАТНО. Т.е. по проекту. :) Раньше (еще совсем недавно) даже двухкамерных просто не было.

копировать

Как это раньше не было двухкамерных??? Ну, Сильвеееер....С 1996 года точно были. По поводу ставили, ставят - желание заказчика, как грится. Но производитель обязан предупредить, что однокамерный лучше ставить с И-стеклом и шириной не менее 30 мм, а также о том, что после установки однокамерного стеклопакета больше вероятности выпадения конденсата и промерзания.

копировать

А вот так. :) Возьмите типовую застройку, - 9-этажки, 12-этажки, 14-этажки. Там однокамерные деревянные окна по проекту. Т.е. ДАЖЕ деревянные вполне себе нормально и можно. Пластиковые однокамерные (дома п-44) тоже по проекту. А вы говорите, что однокамерные в жилых помещениях запрещается. :)
Вообще-то дело не в количестве камер, а в общих теплопотерях через окно. И именно это регламентируется и зависит от широты местности. Если между стеклами в пакете оставлять не 16мм, а, например, 48мм, то все замечательно, никто никогда не замерзнет. Это просто мода пошла ставить кучу стекол подряд через смешные воздушные прослойки и вешать клиенту лапшу, что это КРУТО. А кроме бОльшей цены и бОльшего веса это ничего почти и не дает.

копировать

Типовая застройка - это вообще песнь. То-то люди в этих квартирах или до переезда стараются их поменять, или ждут-выживают, а потом, когда совсем невмоготу, меняют. У самой щас квартира к ремонту готовится в панельке с окнами от застройщика. Жуть. И потом, ОБЩИЕ теплопотери через окно складываются из: герметизации по периметру (соблюдение технологий при монтаже), профиля (пятикамерный теплее будет, но в принципе, в нашем климате не очень востребован, так как все на центральном отоплении находимся) и ......барабанная дробь...стеклопакета. Я же говорю, можно, в принципе однокамерным обойтись. Но ширину не меньше 30 мм, как минимум. И-стекло - по желанию и возможностям. А разница между одно- и двухкамерным стеклопакетами по цене не такая уж и большая. И при чем тут мода и крутизна? Я вот крутизну в другом вижу - самые дорогие золотые и иже с ними ручки, золотая раскладка на каждые 10 см стекла, двухстороннее ламинирование. Шобы прямо "дорохааа" смотрелось. Хотя, я сама чисто белый цвет пластика не люблю - заламинировала бы изнутри в какой-нибудь сливочный. Только лишь из своих эстетических соображений.

копировать

Вы, мне думается, нить разговора потеряли. Начиналось, помните-
"в жилых помещениях запрещается устанавливать однокамерные"
Вот что вы утверждали и с чем я был не согласен. Ибо как может быть запрещено устанавливать, если ТИПОВЫЕ СЕРИЙНЫЕ ПРОЕКТЫ идут с ними??? Было бы запрещено, эти дома никто бы не принял (даже за взятки) и не ввел в эксплуатацию. Ибо нашелся бы ушлый житель, тыкнул бы в запрет и подал бы иск в суд. Нет, строительные компании хоть и делают кучу косяков, но так просто не подставляются. :) У них в штате юристы не просто так деньги получают. :)


PS^ А "крутизна" при том, что люди покупают цифры и маркетологи это отлично знают. Взять тот же самый фотоаппарат, - с 12 МПикс может делать снимки хуже чем с 8МПикс, но продаваться при этом будет лучше. :) Психология. :) Так же и со стеклопакетами. Три камеры лучше, чем две и уж всяко лучше, чем одна. :)

копировать

Как в нашей стране законы соблюдаются и как жилье строится, знаю прекрасно. И с какими недоделками дома сдаются тоже. Я говорю как лучше и нужно сделать, а не как приходится жить в типовых застройках. Для меня типовая застройка - не показатель. Если у человека есть выбор и возможность сделать лучше - он эти окошки меняет. Так же как проводку, сантехнику, и прочее бяку в типовой застройке. Так что нить разговора не потеряна.

копировать

во всех ремонтируемых квартирах, в которых я была, становится тепло после установки стеклопакетов, даже при снятых батареях.

копировать

Я наверно не понимаю вопрос. У нас тоже зимой хорошо топят, но не вижу в этом проблемы, открываешь окно и в квартире становится прохладней и проветривается заодно.
Мы всю эту зиму с приоткрытым окном прожили.

копировать

Открытые окна не всегда хорошо. Это если на лес окна выходят, открыть можно. А если на трассу? Пыль, шум, смог... Плюс еще сквозняки возможны. Нет, правильнее просто поставить регуляторы на батареи.

копировать

Нас такое ненадолго спасало, через 10 минут было опять +30. Около батарей невозможно было находиться, начинала болеть голова. Регуляторов на них нет. Спасались только мокрыми полотенцами, заодно и влажность повышали.

копировать

а что мешало поставить регуляторы?

копировать

Дык квартира-то съемная! В своей уж все буду делать по-человечески. Кстати, они внешне просто маленькие такие несерьезные радиаторы, страшно советские. А воздух от них шпарит...жутко горячий. А внутри есть такая заслонка на проволоке. Так вот эта заслонка и служит, якобы, регулятором. Но она спасала только в начале сезона отопления. И казалось бы, панельный дом, жуткие окна (мы их, правда, утеплили по "русской технологии"). На улице -25, а у нас +30.

копировать

В нашем случае - дом 60-годов, батареи того же возраста.

Мастера откзались ставить терморегуляторы, сказав, что батареи старые, и они не рискнут (опасность протечки). Мне остается только верить им на слово.

Насчёт установки менее жарких батарей - 2 примера знакомых и родственников.

(1) во время капремонта в 5-этажке убрали чугунные батареи и поставили современные. Квартира на 5 этаже. Этой зимой в квартире было +16 С при застеклённом балконе, закленных окнах и т.д. Электрообогревателями удавалось прогреть до +18 С.

В прошлые зимы (со старыми батареями) всегда было больше + 20 С без обогревателя.

(2) знакомые поставили плоские батареи в эстетических целях + топили в этом доме излишне. Но прошлой зимой коммунальные службы стали экономить, было холодно.

Я пакеты хочу поставить только для красоты (окна старые, некрасиво) и удобства мытья.