3 сотки - это очень мало?
В коттеджном поселке предлагают нарезку по 3 сотки (15*20). Предполагается дом 9*8, гараж и зона отдыха. Никаких грядок.
Это очень мало для ПМЖ?

ну :) это каждому своё. Мне 20 соток мало :)
Просто надо понимать, что при таком количестве земли - это только на дорожки и маленький газон хватит: ни площадок, ни уединения.
Таун-хаус для меня лично просто кошмар, но кому-то это Очень нравится - каждому своё.
По сравнению с кварторой это конечно много, если говорить о даче то это не серьезно. тут дачники поэтому 3 сотки сернозно вряд ли кто воспривет. если вы планируете в таком доме жить вместо квартиры, т.е. в удобном месте рядом с москвой, и имеете плюс к этом унормальную дачу еще гдето подальше, то может это и вариант. Ну и как дача я бы вообще не стала рассматривать у вас большую часть как раз дом с гаражем и займет, окна соседских домов вам будут прям напротив ваших. Какие то площадки размещать просто негде будет. вы на листика в масштабе нарисуйте сами и поймете.
за окно в окно к соседу в городе на такие квартиры цены сильно скидывают, а тут ни одного нормального окна не будет.
В таунхаусах соседи прилеплены сбоку. И из любого окна до ближайшего дома далеко, их очень близко не лепят. А при участках в 3 сотки и целом доме из любого окошка будут видны окна соседей. Даже в Москве при максимальной застройке такого нет. Мне бы не понравилось всю жизнь жить с зашторенными окнами.
в москве кстати полно случаев когда на поворотных секциях окна хоть и боком но обзор из одних в другие прекрасный...
В доме можно постараться не делать окна на соседей, на втором этаже где обычно спальни, сделать в крыше мансардные к примеру..)
Да, полно, но обычно с таким дурацким видом одна комната, а другие нормальные. А тут все окна имеют близких соседей. Потому что все дома 9х10 я так понимаю примерно и у всех участки по 3 сотки. Если бы у остальных было по 24 сотки или ну хотя бы 12, то тогда да, а тут все как сельди в бочке.
ну соседи могут быть только с двух сторон.. и окна мансардные в спальне, ну и потом мы все же не о даче говорим а замене квартиры..какие тут 24 сотки.. действительно это что-то типо таунхауса уже получается, только еще без соседей по боковым стенам. в таунхаусах окна тоже только на две стороны, к примеру одна на участок перед домом и дороге вторая на лес. вполне вариант. Я бы лично подумала о таком варианте смены квартиры, ну естественно если такой "таун" находится в москве или в 5-10км от москвы по мало пробочному шоссе) так что автора я в чем то понимаю, если эти сотки в подобном месте находятся..
Надо на схему смотреть. Если дома идут по одной линией и между двумя параллельными линиями прилично места, т.е. вариант таун-хауса, но без общей стены, то это нормальный вариант. Там наверняка и общественные зоны есть, детские площадки и вообще погулять есть где (пять же смотреть надо). Если просто как на шахматной доске дома расположены, то это никуда не годится на мой взгляд.
Это,считайте у вас нет участка.Ни бассейн поставить,ни дет.площадку/беседку/газон.Просто место для парковки,дорожки и всё(так как ещё и заборы кругом,то и расти ничего особо не будет
На кой хрен мне дача, если я в доме живу. ПМЖ, и именно тут мне и нужны площадка, бассейн и все остальное, что нужно детям для полноценной жизни. А дача нужна, когда живешь в квартире. Жить в доме и при этом иметь дачу- какой-то абсурд, масло масляное. Хотя да, дача у меня тоже есть, когда переехали из квартиры в дом, то сдали и квартиру и дачу.
Участок 3 сотки даже представить не могу- по мне и 6 соток как носовой платок :) Те же соседи носом к носу, что и в квартире. Муравейник.
а по мне так пмж максимум в 5 км от мкад и дача минимум в 50 ))) а к-во соток... ну для пмж и 6 хватит , а для дачи от 15

нуу, ближе это как -то уж слишком близко )) думаю отъезжая хотябы 50 км от мкад можно уже почувствовать воздух, пусть не такой , как если отъехать 100, но все-таки воздух ))

не понимаю, т.е. на пмж можно дышать ядом КАЖДЫЙ ДЕНЬ в 5-10 км (при этом дача как правило отменяется), а на даче только летом ближе 50 км ни-ни, нелогично по-женски
ну меня в 30 км от Москвы ТАКОЙ ВОЗДУХ В ЛЕСУ, ммм - ночью дождь пролил, я днем ехала, не могла надышаться
+1000, такой же воздух. В Ивановской области, конечно, получше будет, но у подруги в 100 км по Каширке где-то также.
Это сейчас вроде городское поселение называется. Нам лично ПМЖ не надо, поэтому не могу ничего сказать оно тут или не оно, но точно не снт. У нас Зеленградский поселок по Ярославке. Здесь очень большой лесной массив (только на нашем участке бывшие хозяева все повырубали, вы на фотки не смотрите, а вообще у всех соседей лес густой), поэтому и кислород ощущается, даже в нынешний дурдом ночью просто прекрасно дышится и холодно, около 20 градусов, сплю под теплым одеялом.
Недалеко Правда, Заветы Ильича - тоже прекрасные лесные места. По Дмитровке около 20-25 км тоже лесные участки, там очень хорошо, забыла как место называется. По Рязанке Кратово и рядом - сказочные места. По мне либо надо максимально жить, тогда надо бы поближе, а то не наездишься, либо если жить пару недель в году либо даже пару месяцнв, то какой в этом смысл, остальное-то время в пыльном и душном городе. Пока дачи не было, мы каждый год в Финляндию ездили, воздух красота, так хотя бы комфортно и не надо это дело содержать весь год и волноваться что и как. Я лично против дальних дач.
Ой, вопрос не мне был, но все равно ответила.
дача, от мкад 32 км - 27 по Киевке, и в сторону 5 км (тупиковая деревня - лес по периметру, поля, 2 озера, река Десна недалеко)
в качестве примеров вот еще - дважды в год как минимум с друзьями бываем в д\о - чаще в Снегирях, Лесных далях - не далее 40 км - там чистый воздух, несмотря на близость цивилизвции
не берете в расчет дороги:( для меня лично от щелчка до новорязанки (включительно) полнейшее табу, если есть возможость выбора, никогда не выбираю то направление
да, это не учла... но события этого лета (пожары) делают восток и юго-восток очень непривлекательными по экологии и безопасности
это да.
Я сейчас живу на севере Москвы, а вот родственники на Рязанском проспекте говорили, что просто Жопа была.
Хотя лично для меня направление на север, запад более предпочтительны из-за экологии.
но нет на эти направления денег
почему дача отменяется?? дача нужна по любому и чем дальше тем экологичнее и лучше, а дом под пмж на будни как немного лучшая замена квартире в москве, но это далеко не совершенство.
У меня есть отличный индикатор воздуха-племаница, у нее астма+алергии и вот по ее состоянию легко можно определить качество воздуха.. в москве ей постоянно плохо, хотя живут в принципе в хорошем районе на севере напротив тимирязевского лесо-парка, в 60 км от москвы получше но всерно астма дает о себе знать постоянно(хоть дача прям посреди соснового леса), а вот в 250км когда уезжает на все лето в деревню к бабушке в рязанскую обрасть, она про астму забывает!! Вот там действительно воздух... и все кто в гости приезжает это отмечает! это же и ее врач подтверждает, говорит нужно при возможности выезжать за переделы 100-200км от москвы, только там вся московская гадость начинает рассеиваться и воздух действительно чистый и свежий.. а во 30-40 км от москвы в любом направлении еще полно промышленых городов, можно на запах не почувствовать но еще и похуже соседство будет чем с москвой..

если есть деньги и на дачу, то нафига 3 сотки всего? по идее хватит и на бОльшее (я исхожу из условий первого поста)
за 100 км тоже есть жизнь:) и вот там уж точно никто не знает что куда сливается и закапывается...
как минимум потому что в радиусе 50км от москвы и тем более в близи подмосковных промышленых городов экологи не советуют пить воду из колодцев и мелких скважин, выращивать овощи-фрукты и есть их потом.
ну и воздух конечно.. хотя воздух и в 100км еще не текой уж и чистый, но всеже лучше чем в 0-50км..

А у меня от Парижа несколько тысяч км и чего? Речь идет о том, что люди в Москве работают, за Мкад очень большие пробки и на каждый километр надо затратить по 15 минут. Вы-то в Москве не живете и не работаете, какая разница, где у вас дача. Под Новосибирском, например, нет таких пробок, там и 50 км нормально и 100, а тут надо затратить больше трех часов на дорогу с работы, у меня дача 30 км то мкад, вечером это примерно 3,5 часа с работы ехать, иногда больше, хотя дача очень близко по местным меркам, но ведь еще и город пересечь в час-пик надо.
Вопрос автора не звучал- хватит ли 3 сотки в Москве, и на каком расстоянии лучше. Нужно было правильно формулировать, со всеми условиями. А просто спросить- 3 сотки- мало? Да, мало.
возможно, что для пмж в 15 минутах от работы, дет.сада, школы и хватит 3 сотки ) а на выходные на дачу, если уж захочется раздолья, свободы, грядок.. мы, к примеру, тоже пока живем в обычном многоквартирном доме, но уже прикупили земельку под строительство дома для пмж, конечно не 3 сотки, но мне, например, тоже не к чему бассейн, грядки... максимум пару горок с цветочками.. ну и детская площадка конечно нужна, но ее же можно и малюсенькую сделать.. т.ч. 3 сотки - это мало, Но если нет возможности приобретения больше, и если они очень удачно расположены, то почему бы и нет..

просто получается, что эти самые 3 сотки в 15 минутах "съедают" весь бюджет, в том числе дачу тоже, так что не получается совмещать сразу такие вещи (речь не идет, конечно, о том, что если дача уже есть)
Ну конечно эcли быть абрамовичем можно и гектар купить у мкада... Автор не выбирает купить ему 3 сотки или 20, тут ясен пень... выбор купить 3 сотки или не купить 3 сотки... огород/бассейн рядом с местом ПОСТОЯННОГО проживания это далеко не необходимость. у 99,9% людей этого нет, живут в бетонных коробках в 4х стенах. И выбирая между проживание в квартире, где у тебя кроме 50-80метров ничего нету и соседи со всех сторон, я лучше выберу дом гораздо большей площади и хотябы 3 сотки!! А дача она для того чтобы отдыхать от повседневной жизни, и от места постоянного прибывания даже если это отдельный дом. Да и вообше помоему очень сомнительно совмещать дом для ПМЖ удачно расположенный к москве(2-15км) с дачей, экология совсем не та чтобы можно было во всех планах отдыхать на таком участке, да еще что-то выращивать или пить воду из колодца... гораздо лучше дом для пмж+дача в том же направлении в 100км в хорошем районе с большим участком уже если хочется!;)

ПМЖ - это постоянное место жительства. И как раз там, где люди живут постоянно, в отличие от дачи и хочется обустроить все. А 3 сотки - ничтожно мало.

очень мало, если это не танхаус. тут может быть только дом, гараж и маааленькая лужайка. надо брать минимум тогда 3 участка
если участок более-менее квадратный, то вполне хватит и на дом, и на детскую площадку с беседкой. вам зачем большой? картошку сажать? :-)
действительно, в чем проблема... только вы наверно денег дадите на второй и третий участок?;)

Вот интересную ссылочку нашла http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4871
Мне понравилось как там все спланировано.
Мало 3 или нормально,это только вам решать,если маленькие дети и хотите и цветуечки и огурчики с тыквами,и ещё вдобоавок смородинку, малинку.детскую площадку,и т.д., то это очень мало.
Мой пример,когда я решала вопрос о домике с участком, то на семейном совете было решено ,домик должен быть небольшой, и участок при нем тоже не больше 4 соток. Это максимум для меня,дети у нас большие,на участок не выходят ,если раз в неделю нос высрнут на террассу уже хорошо,никаких огородов,грядок,яблонь с малинами ,мне на надо. Только газон и терраса. Земля у нас дорогая если сравнивать с зарплатами , сейчас нарезали по 200евро метр. Поэтому очень популярны тауны с участками о 2 соток. Но если бы я покупала дом с участком имея маленьких детей ,то меньше 6 соток ,не взяла.
Все лучше чем квартира в многоквартирном доме-курятнике.
Люди в квартирах радуются если есть терасса, а она по всякому будет меньше трех соток.
мое ИМХО,-три сотки лучше чем квартира и лучше 3 сотки чем ничего. и на них,ИМХО можно построить дом,гараж ,вокруг маленький ровный газон с дорожкой,-и зажить суперски!!!!
И каждый построит себе дом, гараж .. И когда утром сосед будет заводить машину, слышно будет не только ему. Маленький участок - это еще и слышимость. В таунхаусах продумывают, где сделать окна спален, как спланировать гаражи, а на участках все строят как кому вздумается.
а в квартире слышно даже как чихают, какой уж тут заводить машину...
в таунах мало что продумывают, делают как получится и у всех одинаково, качество строительства ужастное в большинстве а стоит заметно дороже чем дом отдельный построить..

в моей квартире, напрммер, ничего не слышно. И в доме на втором этаже говорят, на первом не слышно, орать приходится, когда к столу зову )). Смотря сколько все это стоит.
.... и как и где квартира расположена.
Мы раньше жили в мерзкой квартире на 2ром(по русски) этаже.
Было 2 огромных балкона, но один выходил впритык на орущую днем детскую площадку( а ночью на скамейке подростки негры с музыкой до утра), второй- с другой стороны дома-прямо впритык к паркингу где с утра до вечера машины парковались или те же негры приедут, машину под окном поставят и музыку врубят.
Не, имхо, тогда уж лучше любой таунхауз, 3 сотки, две, неважно сколько, лишь бы собственный дом.
Из личного опыта - при наличии постоянной работы, ребенка-спортсмена и полном отсутствии неработающих дедушек-бабушек даже 6 соток достойно обработать - задача не из простых. Для ПМЖ 3-х соток вполне достаточно. Больший участок требует или наличия неограниченного количества времени, или наличия помощи со стороны (или родственники, или наемный персонал в лице садовника).
Гараж убрать в цоколь дома. Туда же мастерскую-котельную. Дом ставить как минимум: цоколь+2 этажа+полноценная мансарда. Ваших трёх соток вам за глаза будет. Там и каркасный бассейн встанет и качели с бербекю.
А почему вы думаете, что в таком поселке разрешены любые проекты? Обычно там типовая застройка, и если гаража в цоколе нет, то как говорится...