Всем владельцам второго (и более)жилья
Маме ,одиноко проживающей пенсионерке, прислали перерасчет по кварплате с 1-го января 2010 года
Она владеет
1- двухкомнатной кв,45 метров
2 -половиной доли в моей квартире .
В ЕРЦ сказали ,что с 1-го января все владельцы второго жилья платят за оба(и более) по полной .
Оплата увеличилась примерно в три раза ( по содержанию и ремонту)
За вторую кв , где у нее доля ,уже давно идет 100 оплата ,так как там никто не прописан.
Нашла постановление на эту тему,но там все как то мутно и непонятно.
Помогите разобраться .
Вот текст приложения к постановлению на который ссылается ЕРЦ
Пункт 10 В обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых
помещений с граждан-собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не
зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занима-
емую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости.
А вот сам документ полностью
http://mosopen.ru/document/1294_pp_2009-12-01
В этом десятом пункте все же четко не прописано про оплату первого жилья,в котором человек зарегестрирован.
Для людей, имеющих более одного жилья, нет понятия "первого" и "второго-десятого". За все имеющиеся жилье платится по повышенному тарифу, все верно.

Но в тексте это явно не читается. Нет четкого -ВСЕ имеющееся жилье ,оплачивается по повышенным тарифам. Сдается мне , опять все истолковали в свою пользу. Что бы такое првернуть,нужно иметь постановление ОБ ОТМЕНЕ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ ЖИЛЬЯ для граждан,имеющих второе жилье.
А в том же постановлении ,есть пункт про эти социальные нормы,для ВСЕХ.
Cм приложение 14 к этому же постановлению.
Читается отлично и понимается однозначно. В этом же приложении 14 четко написано, что социальная норма не для всех, а "в тех случаях,
когда в соответствии с нормативными правовыми актами льготы предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья". У людей, имеющих более 1-го жилья, льгот нет.

Я тоже считаю ,что один закон противоречит другому
И вообще неприятно,что все как то втихую и под шумок происходит
Как ловля рыбы в мутной воде
У меня была тяжба с ТСЖ по отоплению вторичного жилья
В 2008 тариф на отопление вторичного жилья уравнялся с тарифом на первичное жилье (стал дешевле) В ТСЖ об этом как обычно слыхом не слыхивали ,видом не видывали ,да и мне неоткуда было об этом знать,пока случайно здесь на Еве не наткнулась на обсуждение этой темы
Спустя полтора года после постановления ТСЖ делало удивленные глаза и только после принесенного документа весьма неохотно сделали мне перерасчет
Сдается мне,что теперь происходит похожая история,только в крупных масштабах.....
Можете сказать конкретнее, какие разделы ЖК и Конституции имеет ввиду?
Я скорее вижу нарушения закона о защите прав потребителей, в котором сказано, что стоимость оказанных услуг должна быть одинакова для всех потребителей.
Мы (а нас порядка 15 человек) пытаемся разобраться в этом вопросе уже более полугода. За это время никто так и не дал однозначного ответа. Московское правительство просто лепит отмазки и не отвечает на запросы месяцами. Что самое пародоксальное-даже автор постановления не может пояснить смысла написанного!!!
Сейчас пока подаем жалобу в прокуратуру. Чуть позже будем обращаться в суд при поддержке депутатов.
Так что самостоятельно вряд ли разберетесь и здесь на форуме вам вряд ли помогут......
Скажу одно: нормы жилья никто не отменял. И подобная оплата противоречит в первую очередь конституции.

А где можно следить за ходом вашей борьбы? какой-то форум для общения? меня тоже эта проблема волнует - есть доля в квартире у родителей и собственная крохотная однушка. где живу с сыном - за все плачу по повышенным тарифам ((

Написала Вам в личку. Могу помочь своим большим судебным опытом в сфере закона о защите прав потребителей. Сама заинтересована в этом вопросе.
Только что увидела ваш пост. На еве бываю не часто и всю тему обычно не просматриваю,поэтому всех и просила в личку писать. Так хоть уведомление на почту прилетит.
Что именно Вы хотели получить в личку?
Несколько лет назад делала запрос в Правительство Москвы, у меня было 1,5 квартиры в собственности и почему я должна платить по "полной" за обе квартиры, если на основании Закона г. Москвы по "минималке" я должна оплачивать 40 квадратов, а остальное уже втридорога. Мне пришел ответ, что на основании ФЗ (не помню какого) собственники более одного жилого помещения должны оплачивать полную стоимость за его содержание. А на словах, что этот закон г. Москвы "не работает". Вот и все. Дальше связываться не стала... но сейчас готова присоединиться в Вашей группе и "может пригожусь" :)
Полностью согласна.Под лежачий камень вода не течет. Я тоже написала и даже готова потом в суд пойти вместе со всеми иначе нас так и будут иметь до бесконечности.

а я только что продала свою кв и купила новостройку-собственности пока нет, осталась только доля в родительской кв пока, как появится собственность (след.летом) тоже с радостью присоединилась бы..

Тоже с вопросом влезу. А если у нас квартира в Москве (никто не прописан), Подмосковье(никто не прописан) и в Тульской области(временная прописка). При этом мы всей семьёй прописаны в квартире свекрови, в которой собственниками мы не являемся. Нам тоже могут квартплату взвинтить?
она должна быть прописана в своей квартире, а на тот адрес где доля-носить каждые полгода справки, о том что там, в первой квартире, она коммуналку платит и делать перерасчет за воду, если счетики не стоят..иначе кто за отопление будет платить в вашей квартире?

у меня прикол, я продавала квартиру и покупала одновременно (альтернатива)- все квитанции у меня на руках об оплате, но совершенно случайно обнаружилось (прописаны 3 месяца) , что платила как за вторичное жилье- владею только одной собственностью, за этот месяц уже пришел новый квиток сумма гораздо меньше, как за одну собственность, НО без перерасчета за те другие 3 месяца, где мне ставили вторичное жилье, так еще и прислали квиток, мол срочно оплатите квитанцию за февраль (я не была тогда прописана, жили тут другие собственники- все они оплатили- у меня на руках квитанция), да и когда я прописывалась (апрель), за квартирой не числился никакой долг! Просто бардак! Я переехала из ТСЖ, там дороже, но все четко было, а тут просто пипец, причем моя мама постоянно там в бухгалтерии перерасчитывается с боем, они не хотят вообще ничего слушать и переделывать. Теперь мне предстоит...
И мне подскажите, пожалуйста. У меня в собственности 1/2 родительской квартиры, там я и прописана. Муж прописан с его родителями, с собственности 1/5. Сейчас мы покупаем свою, где будем собственниками пополам. Я пока совсем не в теме платежей, получается, что вырастет квартплата на все 3 квартиры? Можно сказать примерно порядок - на сколько? Будет разница, если в новой никого не прописывать или мужа выписать из родительской и прописать в новую? Как лучше сделать? Спасибо!

а при чем тут прописка? ключевой вопрос количество собственности. До тех пор пока не будет поставлена жирная точка в этом беззаконии ваша прописка никого волновать не будет и во всех своих долях будете платить не 9, а 22,92 руб. (это если Москва)
а как в еирц узнают сколько у меня собственности? особенно если одна квартира в москве, а другая в подмосковье?

Как вариант, если не прописаны, то значит есть второе жильё. Ну и сведения из регпалаты сейчас поступают.
вопрос: если не прописан там где собсвенник, а прописан в другом месте, где не собственник - это тоже второе жилье?

Узнают не в ЕРЦ а в управляющей компании (ТСЖ,ДЭЗ ) И они уже направляют данные в ЕРЦ
Где то читала,что Упр орг эти базы данных на горбушке покупают...
Не совсем поняла ответ? допустим у меня есть двухкомнатная кв., и сейчас я купила(по бумагам) квартиру у тетки, тетка осталась там прописана и выписывать я ее не собираюсь. в квитанциях она сейчас числится собственницей. получается мне как честной гражданке надо самой на себя донести в ЕИРЦ где тетка прописана, чтобы они начали с меня драть 3 шкуры, и еще до кучи самой на себя донести в ЕИРЦ где мое первое жилье, чтоб они тоже стали с меня драть 3 шкуры. Блин, я не хочу, я квартиры не сдаю, тетка живет отдельно, но уход за ее болячками на мне руках и еще у меня ребенок, я и так пашу как лошадь, едва сводим концы с концами, а сейчас тетя как одинокая пенсионерка и инвалид хотя бы имеет кучу льгот на оплату жилья. Да и я пока плачу как за единственное жилье.
А шо мне будет, если я сама на себя пока доносить не буду?

Они как то сами узнают. Моя мама никаких сведений никуда не относила,что у нее появилась доля в моей квартире. Видать запрос делают в регистр собственников. Мама тоже льготы имела как ветеран труда -все сняли и пересчитали по полной. А доход ее -одна пенсия ( долю в моей квартире оформила на нее из за личных моих причин)
Не будете доносить-ничего не будет . У нас же вечный бардак. В одном конце Москвы одно,в другом другое . Может ВАм и не пришлют перерасчет.
Видать не все упр орг еще подсуетились, а только особо ушлые...
А, если после сделки - то да, через какое-то время из рег.палаты к ним поступают сведения о сделках, без всяких запросов.
Я немного не это имела в виду.
Они сами получат выписку и преесчитают по полной. К тому же доносить на себя Вы не обязаны. И требовать справку о единственном жилье ЕИРЦ тоже не вправе. Но они требуют на лоха. И как ни странно большая часть бежит и берет справку, облегчая тем самым работу ЕИРЦ.
НЕ ДОЛЖНЫ!!! А для того чтоб считать по полной у них должны быть основания. Есть основания-есть расчет. Нет оснований-нет расчета. И это забота УК и ЕИРЦ. И их головная боль,которую они успешно перекладывают на плечи обычных граждан из-за незнания последними законов.
Прочитала всю тему.. Хотелось бы спросить примера на конкретных цифрах,кто знает,подскажите пожалуйста. Итак имеется 1.4 доли в квартире 70 кв.м с квартплатой(общей) 7000 рублей-это подмосковье,приобретается 2-ка 44 кв.м в этом же городе Подмосковья,при этом в этой квартире никто не зарегистрирован- будет только 1 собственник.Предположительно квартплата по 2-ке должна составлять 2000 рублей.Скажите пожалуста на цифрах-какова будет квартплата при оформлении в собственность 2-ки?На сколько увеличится и будет ли это увеличение касаться только 2-ки или и доли в первой квартире? Спасибо всем,кто дочитал и помог с расчетами.)))
