недвижимость в Болгарии
Хотим с мужем купить в Болгарии квартиру на берегу моря, количество предложений большое, цены тоже разные... Кто разбирается в этом вопросе - накидайте, пожалуйста, плюсов и минусов, где лучше купить, какие подводные камни и т.д. Заранее спасибо большое всем ответившим.

самый большой подводный камень - это лично ехать и смотреть, а не выбирать по картинкам. Вообще насмотревшись сначала картинок в интернете и приехав на место была очень разочарована. Как все же умеют на картинке все красиво показать. Заявленные метры до моря тоже часто не совподают< да и понятия моря и пляжа - разные вещи.
Так же учитывайте что в общую площадь вашей квартиры входят и коридорные части и межкомнатные перегородки. Т.е. к примеру заявленная площадь квартиры 70 метров, на деле (когда будете тупо с рулектой измерять) окажется 50 метров.
Да, и последнее, хорошее жилье не будет стоить дешево.
а территориально где лучше покупать? в продаже большое количество курортных мест, что лучше-хуже? И по цене: разброс от 450 до 1500 евро за метр, брать какое-то среднее значение? Где купили Вы, если купили? Буду очень благодарна за подробные ответы :)

Мы когда ездили выбирать - осматривали все побережье от Лозенца (юг) до Каварны (север)
На юге цены в целом подешевле, на севере природа поживописнее. Я для себя нашла идеальный вариант на юге в местечке Елените (но это уже почти условная граница с Севером:)) Мне понравилось это место где горы с хвойными лесами подступают к морю. Воздух потрясающе чистый! Вам вообще что от квартиры то надо? Есть например демократичный райно-Солнечный Берег, сплошные отели, рестораны, тусовки всю ночь, сам курорт весь в асфальте, но многие тащатся потому как и море и ночная жизнь под боком :)
Цена так же зависит от близости к морю и вида на море из окна. Так комплексы на первой линии стоят не меньше 1000 евро за квадрат, на второй - чуть дешевле. В общем надо ехать и смотреть все своими глазами.
Квартиру хотим для себя, для проживания там в сезон - у нас трое маленьких детей и пожилые родители. Хотелось бы купить квартиру в комплексе, который расположен близко к пляжу (до 500) с развитой инфраструктурой, бассейном. И в то же время, чтобы он был на отшибе, а в городе, чтоб можно было поехать (пойти) развлечься. Ну и когда выйдем с мужем на пенсию - жили бы там с мая по октябрь...
А сколько вы платите в год управляющей компании? Рискованно ли сейчас покупать строящиеся объекты?

Строящиеся объекты сейчас однозначно покупать не стоит ( ну или только на этапе завершения, акт 14-15)
Налоги в болгарии не большие, мы за свою 2-х комнатную квартиру в 70 м2 платим налог около 150 евро в год. А за обслуживание комплекса 10 иевро с квадратного метра в год, т.е. 700 евро в год. Но у нас 16 бассейнов на территории, детские площадки + потрясающие садики с цветами и прочим. Все это надо обслуживать и за такое удобство не жалко платить деньги))) Есть комплексы где вообще бассейнов нет и дворовой территории как таковой, там годовой поддержки нет вообще, только налог.
подскажите, как называется ваш комплекс? :) Мне в Елените Андалузия 2 понравилась (по картинке пока, в сентябре планируем поехать посмотреть)

скажите, а Nessebar Fort Club сильно далеко от моря? в нем цена дешевле..
а как вам SEA FORT CLUB? это тоже от Форт Нокса, пишут, что там тоже 16бассейнов.
вас не затруднит рассказать, как вы выбирали, как покупали? обращались в представительство Форт Нокса в Москве или уже на месте? как быть с незнанием языка, ведь все документы наверное на болгарском или у вас было в 2 экземплярах - на болгарском и русском?
как туда добираться - где ближайший аэропорт, сколько стоят билеты, как от него ехать? или реально на машине? или поезде?
цена на продукты и кафе сильно выше московских?
а сколько вы платите за коммунальные услуги? эл.бойлер наверное много электричества жрет?
сложно или легко найти там магазины с мебелью? комплесы вроде на каком-то расстоянии от города-поселка расположены? до города транспорт ходит или только собственная машина?
во сколько примерно обставить квартиру вам обошлось?
Самый большой подводный камень-это чужое государство. Сегодня купил-хорошо, завтра власть поменялась и нет у тебя недвижимости заграничной, или налог тыщ в ..цать евро. Уж больно много народя сейчас знакомого там недвижимостью закупилось, вряд ли это просто так оставят
с одной стороны Вы правы, но мне зачастую в нашем родном государстве становится страшно от того, что в нем творится - вспомнить хотя бы, как сносили дома в Бутово или тот же Речник...

ну ведь в любом случае все решилось и в Бутово и в Речнике. А там просто ручкой помашут и департируют. В своей стране всеж решать вопросы проще чем на чужой земле :) Хотя учитывая копеечные цены (от 1 до 2 лямов можно удачно устроится) возможно рискнуть стоит если не последние :)
как "решилось" мы тоже знаем весьма смутно, а именно из СМИ, и все же несколько домов снесли, и снесли бы все остальное тоже, если бы не вмешались правозащитники и т.д. Потом Болгария туристическая страна, и по идее они не должны обижать иностранцев, особенно в условиях кризиса и посткризиса. Говорят, что русских там любят и понятно почему - недвижимость там покупают в основном они.
Ну и потом действительно, привлекает возможность за 1,5-2 ляма купить отличную квартиру или может даже что-то типа тауна, где можно жить все лето с детьми, а в старости вообще жить там в сезон и объездить всю Европу...

"любят" они нас там так же как мы тут "понаехавших". Нас там "терпят" те кто имеет с нас деньги )) Тем у кого снесли все возместили. Я ж не спорю, дай Бог что б все было там хорошо, но прям как вижу ситуацию-ща наши все там скупят, а потом закон какой нить забабахают или налогами придавят (что очень реально) или еще чем нить, и вариантов как отдать им это обратно вообще за копейки не будет в принципе. Это то что в принципе и в нашей стране грозит, через N-е количество лет у нас налог на собственность будет как в многих странах, когда снимать жилье будет дешевле чем содержать собственное :) и сдадут все свою собственность обратно государству, и уплотнятся все как в старые дивные времена, а то иш все обзавелись хоромами, на семью из 2 человек 3 комнатную квартиру )))) А уж иностранцу..так вообще перекроют кислород, таким оброком обложат..
ну вы и оптимист.:-D
Не бойтесь,в странах в которых есть налог на собственность никто жилье государству не сдает.И вам это не грозит.Я не про иностранцев.А за границей покупать стремно,тут я согласна.
я реалист ))) ну кто там че сдает-несдает я точно тож не знаю, но у нас по любому не спроста когда нить кончится бесплатная приватизация и вломят налог. И не смогут дедульки с бабульками да и еще значительный кусок населения оплачивать и без того не маленькую квартплату да и еще налог. И ни чего не останется как отдать государству взад и самим жить опять в наемной, только уже 2ку-3ку ни кто не даст, комнату или однушку в лучшем случае )) Я удивлялась раньше еще лет 15 назад когда сериалы американские смотрела-почему они там часто переезжают (практически в любом фильме присутствует сцена смены жилья), а потом узнала что там налог на собственность в городе в год чуть ли не в стоимость самой недвижимости.
я вам ниже написала. Вы же сами ссылку привели что средний налог в США это 1% от ОЦЕНОЧНОЙ стоимости жилья. Ну как этот годовой налог может равняться стоимости целого дома? :)
Я жила в штатах, и там действительно не маленькие налоги, но при этом многие все равно стараются купить именно свое жилье. А переезды связаны с тем, что в США много штатов и нет там такого как у нас, что хорошо зарабатывать можно только в Москве. В Штатах и в Сент Поле можно получать достойную зарплату и хорошее место. И переезды многих американцев с места на место связаны именно с этим)))
забыла еще добавить, что в разных штатах гибкая система налогов и зависит от многих факторов:
от дохода семьи и деления ее на каждого члена семьи,
от кол-ва детей и много чего еще.
Есть такие группы людей в штатах, которым гос-во еще и доплачивает :)
вы че все к фильмам то пицепились? Что это у нас квартиры не меняют к работе поближе интересно? Я и говорю что там съемное жилье у большинста, и не потому что дорого купить, а дорого содержать. Дома фанерные, чему там стоить дорого
да, ну вы даете. Отбирать, сносить жилье в Болгарии совсем не выгодно. Это же курица которая несет золотые яйца. Только подумайте что каждая квартира приносит казне города прибыль в виде налогов,каждый комплекс - это рабочие места для местного населения( а у них с работой то не очень) каждый собственник жилья - оставляет за летние месяцы круглые суммы в магазинах, начиная от мебели и кончая продуктами питания. Ну отберут они все это и что они будут делать с этими комплексами? Местным их продавать? Большинству местных они не нужны и очень дороги для них.
ну так сейчас эта курица несет ну пусть 1000 евро налога в год, а ведь лучшеесли она будет нести 10 тыщ налога ;)
Теоретически все может быть, но повышать налог до неразумных денег в конце-концов очень экономически не выгодно и только глупый управленец может это сделать.
пойдем по факту. Налог на недвижимость в Америке 1-3% (в зависимомти от штата) в год от стоимости http://domavamerike.wordpress.com/tag/%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b5/ Россия обязательно до того дойдет, не сомневайтесь. И при средней стоимости квартиры в 10млн.рублей налог придется платить от 100 до 300 тысяч в год. Многие думаете к этому готовы?
Вы уж тогда и зарплаты российские с американскими сравните. ;)
У нас, конечно, безумное государство, но не до такой степени, чтобы налоги сделать в десятки раз превышающие зарплаты.
При чем тут какие-то "старые данные"? Существуют официальные данные, из которых следует, что средняя зарплата по России тыщ 20 рублей.
при том что меня давно не интересуют зарплаты в США, и думаю что "в среднем по России" не уместно, вряд ли в глубокой деревне или маленьком городке кто то что то покупает. И налогообложение такое скорей на пребор жилплощади на одну душу
1% от ОЦЕНОЧНОЙ стоимости ну никак не выходит что годовой налог=стоимости самого дома, как вы выше писали, правда ведь?
я не спорю, я просто не согласилась с Вами в том, что в Штатах годовой налог равен стоимости самого дома.
вт тут тоже почитайте интересно http://www.luxurynet.ru/foreignrealty/1176.html
это все понятно, покупая недвижимость заграницей надо понимать что она будет облагаться налогом и надо считать каким именно и как эти налоги можно сократить.
Скажу по секрету что в Болгарии тоже есть налог при перепродаже квартиры (по-моему 10%) вы думаете кто-то его платит в полном объеме? :)
Налог на недвижимость в Болгарии платится тоже с оценочной стоимости недвижимости, и часто это оценочная стоимость в 2 раза меньше той, за которую вы купили квартиру.
Да и чего далеко ходить, многие ли у нас в Москве платят налог при продаже квартиры которая менее 3-х лет в собственности.
В общем смысл в том, что налоги есть везде и всегда и платить их надо, только надо уметь и минимизировать эти налоги и пути решения для этого есть разные :)))
Насчет" многих стран" Платим налог на недвижимость в Испании 100 евро в год. За это нам выдали проездной для бесплатного проезда на городском транспорте в черте и пригороде нашего города на всех прописанных в квартире ( город курортный, квартира в ипотеке)
А вот насчет "отдать за копейки обратно" этот как раз к Болгарии и относится. Там по закону земля под строением принадлежит государству. То есть,коли государство задумает что то на этом месте построить -дом снесут , и даже обсуждать не будут.
Вообще это выгодно-иметь такую недвижимость,так как цена годовой ипотеки равна стоимости проживания двух недель в турецком отеле .в одноместном номере .Только жить можно все лето с детьми и родителями .
И никогда придавливать там налогами никого не будут , так как для экономики страны выгодно,что бы люди жили и тратили свои деньги и покупали недвижимость...
А вот что у нас могут придавить-это я с Вами полностью согласна.
logitek1 **K** написал(а): >>
А вот насчет "отдать за копейки обратно" этот как раз к Болгарии и относится. Там по закону земля под строением принадлежит государству. То есть,коли государство задумает что то на этом месте построить -дом снесут , и даже обсуждать не будут.
Еще и как будут.Потому как фирмой застройщиком выкуплено у гос-во право на отступленное строение на многие года и просто так взять и отобрать землю с разрешением - государство не сможет.
Понимаете, если глубоко копать - то грубо говоря такое может быть везде и с нашими московскими квартирами и с любой др. недвижимостью.
Но собственнику недвижимости земля тоже не принадлежит.
У меня в договоре испанскую квартиру четко прописано,что земля под домом принадлежит собственнику ( вернее всем собственникам многоквартирного дома) Даже описана история владения этой землей чуть не на двести лет назад ( потому договор на 45 страниц , каждый раз ксерить для мультивизы замучилась)
а вообще раскажите процедуру? Я тоже задумала..
т.е едешь в Болгарию, на месте идешь в агенство по недвижимости. Там есть переводчики или как? ДОкументы на каком языке? Или как я поняла из объявлений уже в Москве есть представительства фирм, которые занимаются недвжимостью там.и они предложат варианты, а ты в выходныее например едешь и их рассматриваешь?