Проверить недвижимость - какими док-тами?
Хочу продать комнату в коммуналке, кот. получила в наследство, а здешние риэлторы, да и не только они твердят, что покупаемую недвижимость нужно проверять.
Какие документы мне нужно иметь, чтобы покупатель смог ним "проверить"?
Дано: Комнату в коммуналке получили 2 сестры в 1953 году. В 1999 году эту комнату они приватизировали по 1/2 на каждую. В 2000 году умерла одна из сестёр и по завещанию её половину комнаты унаследывала другая сестра. В 2008 году умерла вторая сестра и комнату унаследовала я.
У меня есть:
1. Паспорт на занимаемую госуд. жил. площадь (ордер) от 23 марта 1953 г.
2. Выписка из паспортного стола о всех прописанных и всех выписанных с 1953 года.
3. Оба свидетельства о смерти.
4. Оба завещания, оба св-ва о собсвенности, оба св-ва о праве на наследство (комната 2 раза наследовалась)
5. Документы на приватизацию (договор передачи, св-во о приватизации, заявление на приватизацию)
У этих двух сестёр были ещё 2 родные старшие сестры, кот. умерли намного раньше их, но ни у кого детей не было, ни у одной из четырёх.
Как доказать, что других наследников, типа племянников нет?
Какие ещё такие хитрые док-ты нужно добыть для проверки?

Так ведь я же указала дату смерти второй сестры 2008 год (комнату в 1953-м году получили 2 сестры - одна умерла в 2000 году, вторая в 2008-м).

А если бы племянники всё-таки имелись бы в наличии, то они имели бы право оспаривать завещания?
И нужно ли мне будет доказывать покупателю, что детей и племянников нет и не было? У умерших сестёр-бабулей есть несколько троюродных племянников, кот. могут подтвердить, что не было у них детей. Это будет убедительно для покупателя?

может есть племянник (или вообще не родственник), на которого было более позднее завещание и который по уважительной причине (в коме лежал, или в антарктиде в экспедиции был, или просто не знал о смерти наследодателя) не вступил в наследство вовремя, и он через 5 лет восстановит срок вступления в наследство, и отсудит эту квартиру?
Не может быть более позднего завещания, потому что, чтобы избежать этого факта я перед смертью бабушки пошла с ней к нотариусу и она составила ещё одно завещание. Более позднее завещание составить было просто физически невозможно, т.к. через пару дней после составления завещания наследодатель был помещён в больницу и вскоре не приходя в сознание умер.

ну это же Отто образно написал (и правильно написал, т.к. 2 дня то были у бабушки от вашего завещания до смерти, и чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИ за эти 2 дня могло произойти многое! поэтому ваши доказательства уже не будут состоятельными...вот если бы она вам подарила свою комнату, тогда другое дело!). А почему вас так волнует вопрос "доказать" покупателю что-то? Это должно покупател волновать!

У меня есть выписки из больниц, где "не контролирует тазовые органы", т.е. бабуля была в подгузниках, не ходячая. Подмывала, кормила, меняла памперсы ей я и я бы точно заметила в её доме посторонних людей и нотариуса или временное отсутствие самой бабушки.
Я то водрузила её в инвалидную коляску (периодически проделывала эту процедуру, чтобы погулять с ней) и мы просто заехали к нотариусу и завещание составили.
Это аргумент для покупателя или нет?

Во-первых, если решили скрыть, то скроют и другие родственники. Во-вторых, что для покупателя Ваше слово?:) Вы же противоположные стороны в сделке.
Не докажете Вы никак, расслабьтесь, невозможно это на 100%.
Можно с другим вопросом встрять :)? А если квартира покупалась у старенькой бабушки при ее жизни (но от ее имени действовало доверенное лицо т.к. бабушка была неходячей). Квартира в собственности (по договору купли-продажи) уже более 8 лет. При ее продаже могут у покупателя какие-то сомнения возникнуть?

Сомнения могут возникнуть всегда, все зависит от покупателя. В этом случае, пожалуй, меньше.
А по поводу наследства - я Вам могу сказать, что половина покупателей вообще не рассматривают наследство, а другой половине и доказывать ничего не нужно, они считают, что все в порядке вещей. ;) Так что...
Спасибо! Значит лучше "наследство" потенциальное получать в дар при жизни хозяев собственности :), так?

это аргумент, но я бы его пропустил мимо ушей.
ясно. что наследник будет рассказывать полюбому, что других наследников быть не может :)
А как мне доказать, что детей и племянников нет? Я могу призвать очевидцами других родственников (троюродных). Это аргумент?

для покупателя? :)
Вы просто понять не хотите, что могут быть наследники 1 очереди о которых вам не известно.
Например (фантазирую) женщина едет в 17 лет учиться в другой город в техникум, там рожает ребенка и сдает в детдом, возвращается в родной город, работает , выходит замуж, рожает детей, и никому и никогда не рассказывает о том, что у нее был еще один ребенок.
Ее муж, дети, даже родители о нем не знают, а он - наследник
Думаю, что факт наличие у женщины девственной плевы зафиксирован в её медицинской карте в женской консультации. Последний раз она туда обращалась лет эдак 20 назад... Надо будет сходить взять...
А как ещё можно доказать отсутствие деторождения?

Да откуда Вы знаете? :)
Не по теме форума, но раз пошла такая пьянка.. про операции по восстановлению девственной плевы слышали? ;)
Это уже из области фантастики знать такие интимные подробости :). Или вы такие справки имеете :)?

Anonymous написал(а): >> А почему вас так волнует вопрос "доказать" покупателю что-то? Это должно покупател волновать!
многие покупатели сразу отворачиваются как только слышат про наследство, да еще довольно свежее.
вот видимо и ищется возможность их переубедить
И как же тогда вообще продают квартиры и дома, которые по наследству достались??? По более дешевой цене что-ли (типа риски у покупателя большие)???

Лично я помимо "фантастических" док-тов, доказывающих всё, что только возможно ещё и строчку в договор готова добавить о том, что в случае появления наследников и оспаривания завещаний в суде готова предоставить покупателю другую равноценную жилплощадь. Т.е. я за свои деньги для покупателя покупаю другую такую же жилплощать.
Может это увеличит мои шансы при продаже?

неа, это типовой пункт, и в вашем случае он работать не будет, там совсем другая технология судебного расторжения. Обязательство, в случае появления 3тьих лиц взять все "разборки" на себя прописывается отдельно у нотариуса. Но это тоже не гарантия.
Ждать 3-х летний срок я не могу, потому что мне нужно продать эту комнату в коммуналке и купить квартиру.
В моём случае появление наследников, имеющих право на обязательную долю - из области фантастики. За что я буду цену-то скидывать?
Если нужно доказать, что детей у наследодателя нет, значит нужно пытаться это доказывать.
Мой наследодатели в 1945 году приехали в Москву по лимиту и поселились в бараке, в кот. проживали до 1953 года. Я съездила в паспортный стол, чтобы взять выписку из барака о их проживании, но этот барак, к сожалению оказался ведомственным. По инету посмотрела списки расстрелянных лиц, кот. проживали в этом бараке, а там и метростроевцы и работники автопарка, а мои наследодатели вообще работали на швейной фабрике. Вообщем, не могу я понять, кому этот дом принадлежал:(
Их путь был: деревня - барак в Москве - комната в коммуналке, кот. я унаследовала.

ZOlya C.S. выше написала:
"половина покупателей вообще не рассматривают наследство, а другой половине и доказывать ничего не нужно, они считают, что все в порядке вещей"
Может действительно так дело обстоит?

Именно так, может, это звучит цинично, но Вам просто нужно искать представителей второй половины. Либо ждать 3-летней собственности и делать хороший дисконт. Но и с дисконтом не всякий отважится.
Можно еще меной попробовать из этой площади выйти. Для некоторых будет аргументом, что в случае растрожения д-ра, как правило, все возвращается в первоначальное положение.
дело в том что между вашим обязательством купить квартиру, и реальной квартирой - бездонная пропасть.
не выполните этого обязательства, и все...
Ну может хватит автора стращать, у человека квартира в которой она уверенна. Человек готов подписываться под гарантиями, так можно же и независимо от ДКП повесит на человека обязательства. Возникает 1 суд, возникает параллельно 2рой, по другому поводу, но ведь можно же. А доказать, конечно же ничего нельзя, в случаях наследств просто перестраховываются. Ну и опять же, это не забота автора, она продает, а покупатель пусть сам думает, если умеет.
так я не автора стращаю, я говорю что даже если у трех нотариусов пообещал купить комуто квартиру, то между обещанием и выполнением - бездонная пропасть :)
:) Я вот сейчас редко захожу в форум, но заметила, что постоянные консультанты тут, впадают в юридическую демагогию. Конечно интересно порассуждать, о законе который дышло. Но конкретики никакой, а у человека конкретная ситуация, оно ему надо? Надо покупателю это объяснять, а не продавцу, продавец, все равно продаст :)(до консультировались до девственниц, я вообще в ауте)
Которые невозможно проверить и свести риски к минимуму, да дешевле и значительно. В случае автора, я бы подождала 3летний срок, всяко уже останутся только лица у которых уважительные причины, что обычно из рода фантастики, да и суммы полные в договоре душу покупателя согреют.
Продаются. Их покупают те, кто не осознает всех рисков. Или те, кому их агент о рисках не рассказывает. Только что АН "Хирш" купило клиентке-пенсионерке наследственную (по закону) квартиру, которая только год в собственности. При этом клиентке рассказали, что сделана полная проверка. Вся "гарантия" свелась к тому, что продавец дал нотариальную расписку в том, что он единственный наследник. :)