не хотят продавать по ипотеке
неузаконенная перепланировка немаленькая, собственность меньше трех лет-а банк не даст указать в договоре стоимость до миллиона,

Это банк отказывается инвестировать под эту квартиру, и хозяева уже знают, что ипотечные покупатели им не светят

видимо, квартира менее 3-х лет в собственности, не хотят заявлять полную стоимость в договоре и попадать на 13%?
А условия у банка какие? Мы сейчас купили квартиру по ипотеке, продавцы согласились при условии "деньги в день сделки". Может в этом дело?
Есть еще вариант: не все так число с квартирой. Например, банк не даст разрешение на квартиру, где один из владельцев сидит или еще где-то находится, следую формулировке "временно отсутствует, но сохраняет право на жил.площадь".
Причин может быть масса. Вот довольно распространённые причины отказа продавать по ипотеке:
1. Есть физические (перепланировка, деревянные перекрытия и т.п.) и/или юридические проблемы (например, меньше 3 лет в собственности) или обременения у квартиры, которые ни один банк ни за что не пропустит, или которые один из десяти банков и пропустил бы, но собственники (или их риэлтор) об этом не знают, опыта не хватает для таких знаний;
2. Сами собственники или их риэлтор не хотят морочиться со сбором дополнительного пакета документов для банка.
3.Не хотят проводить сделку именно в помещении ипотечного банка и на условиях этого банка. Или страшилок наслушались от кого-то на эту тему и боятся, или банк ненадёжный (банк лишён лицензии, или не лишён, но свои письменные обязательства может не сразу выполнить, как, например, банк "Восточный экспресс", московское отделение).
Иногда не напрасно боятся. При ипотеке некоторые банки, особенно те, которые самые низкие проценты берут, вынуждают участников сделки подписывать только и исключительно документы (например, предварительный договор купли-продажи, договор аренды банковской ячейки, договор на открытие счёта, основной договор купли-продажи с использованием кредитных средств, и т.п.), выработанные юристами этого банка, но не соответствующие реалиям данной конкретной сделки, пожеланиям конкретных продавцов и конкретных покупателей. Всех метут под одну гребёнку, отсутствует индивидуальный подход (сталкивалась с этим в "Абсолют-банке", в "ВТБ-24", в банке "Восточный экспресс", в "Сбербанке"). В результате людей, потративших огромное количество личного времени и нервов на добывание требуемых банком дополнительных документов, некоторые банки вынуждают выходить на сделку на кабальных условиях (всегда присутствует со стороны банка шантаж, что он или квартиру не одобрит, или в последний момент найдёт причину отказать в выдаче кредита).
Были также случаи, когда банки отказывали своим клиентам в покупке квартиры не потому, что такую квартиру рискованно покупать, а потому, что неопытный новый банковский юрист, не зная практики проведения сделок, требует подать ему, к примеру, "только архивную выписку из домовой книги", или, например, этот самый так называемый "юрист" банка уверен в том, что "в Москве в 1999 году при регистрации свидетельства о праве на наследство обязательно выдавали свидетельство о собственности, а собственник его, видимо, потерял, поэтому теперь утверждает, что таких свидетельств в Москве тогда не выдавали" (последний "опус" выдала "юрист" московского отделения банка "Восточный экспресс" пару недель назад, а когда её всё же убедили в том, что прав собственник, она даже не извинилась за то, что неделями трепала нервы всем участникам сделки).
Многих продавцов ещё пугают такие кабальные условия доступа к деньгам (в банковской ячейке или на банковском счёте), которые требует выполнять банк, но не объясняет при этом, как конкретно их выполнить, где взять тот или иной документ для доступа к деньгам. Если такой документ, к примеру, можно взять только и исключительно у покупателя, тогда продавец боится, что покупатель такой документ после регистрации сделки не отдаст. Такие проблемы решаемы, но люди не всегда знают и представляют, как конкретно безопасно для них решается та или иная проблема.
И ещё: были случаи, когда банки неожиданно для своих клиентов-заёмщиков за 1-2 дня до сделки объявляли, что или проценты выплат по кредиту, или комиссии банка на сделке будут существенно выше, ставя уже подготовленную продавцами и покупателями сделку под угрозу срыва. В одном таком случае помогли личные связи клиентов банка ВТБ-24, которые были известными журналистами, и банк позволил им в виде исключения выйти на сделку на изначальных условиях. В другом случае клиент банка "Восточный экспресс" изыскал неожиданно затребованную банком сумму, заняв денег у родственников.
Тоже удивилась. Причем бывают такие случаи "более 3 лет, без перепланировок, ДКП, один взрослый собственник", но не хотят ипотечников. У одних была чистая продажа, для ипотеки нормальные условия, отказали. Посмотрела, эта квартира висит с июня, так не все ли равно кому продавать...или слукавили, что у них все так хорошо:)

все перечисленное + сами альтернотвщики и привяз к банку связан с неудобствами. Бывает, что не вяжется в цепочку ипотека, ну ни как вообще.