Как организовать грядки, но не на земле

копировать

В следующем году хотелось бы организовать несколько грядок для травки, лучка-чесночка и т.д. Участок окончательно спланирован, да и не хотелось бы на видном месте огород распахивать.Нашла небольшое местечко за верандой. Хотелось бы грядки над землей, м.б. ступенями или еще как-то. Места мало, да и коты шастают разные, оставляют следы жизнедеятельности. Посоветуйте, плз., как лучше воплотить мою задумку. Заранее спасибо.

копировать

Да еще вспомнила, есть такие "пирамиды" из стеклопластика (http://kolpaksvet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=51) туда можно и цветы и клубнику сажать, думаю для укропа тоже сгодится ).

копировать

спасибо, взяла на вооружение

копировать

Вы всё время даёте какие-то нечитабельные ссылки)

копировать

Нашим соседям по даче сколотили из имитации буса такие большие ящики 2х1 м и высотой около метра, может повыше, чтобы не наклоняться и засыпали черноземом - можно на дно скошенную траву насыпать для экономии земли - вот и все. Все лето там что-то росло очень пышненько )).

копировать

Нашим соседям по даче сколотили из имитации буса такие большие ящики 2х1 м и высотой около метра, может повыше, чтобы не наклоняться и засыпали черноземом - можно на дно скошенную траву насыпать для экономии земли - вот и все. Все лето там что-то росло очень пышненько )).

копировать

Делается довольно просто. Участок под огород освобождается от сорняков (можно не слишком тщательно), перекапывается. Делается план расположения грядок (можно и не делать, но на бумаге обычно легче и много идей может возникнуть). затем - перенос размеров в натуру - разметка. Проходы между грядками должны составлять 50-70 см., сами грядки - стандарт 90-140 см (измерьте длину вытянутой руки, Х на 2 - это будет максимальная ширина грядки, лучше меньше на 15-20 см).
Далее... по размерам разметки (лучше купить сигнальную ленту и нарубить несколько десятков колышек, ими и работать.) Снимаем размеры с разметок, и делаем короба будующих грядок. Материал - елка, сосна, лучше, конечно, лиственница... можно и тик)))). Нижнюю часть досок покрываем гудроном, остальные части проходит 2-3 раза Пинотектои или чем-то типа того против гноения древесины. Крепим саморезами. Откапываем небольшие бороздки в местах разметки, ставим короба. Засыпаем грядки питательным субстратом. Между грядок кладем черный спанбонд (лутрасил), и обязательно насыпаем какой-нибудь мульчирующим материал. В моем случае - крошка змеевика, но может быть более дешевые или бесплатные материалы, например, стружки, опилки, скошенная трава, щепа или кора лиственницы. Сажаем культуры, ждем урожай.
Уход практически никакой. За сезон вытащила из междугрядок 2 сорняка (чудом залетевших, видимо).
Нужно помнить, что из-за того, что дерево гниет, ваши грядки отнюдь не вечны. При хорошей обработке - 5-7 лет, может 9. Потом все с начала. (Если сразу делаете грядки из лиственницы - лет 15-20 протянет точно, при хорошей обработке - практически вечно). Из достоинств: реально уражай был обалденный, свекла с два кулака моих, морковь см 30 длиной.... Правда, лук подкачал. Приподнятые грядки лучше, потому что прогреваются больше, соответственно, температура почвы для всходов больше. Однако они требуют и более частого полива.

копировать

Посмотрите: http://www.*supersadovnik.ru/article_plot.aspx?id=1001363

Звездочку надо убрать.

А вообще высокие грядки очень удобны. Только проходы побольше оставляйте, чтобы ваша ступня свободно поперек вставала (в сапогах :-) ).

Посмотрите еще "компостные грядки". Погуглите :-) Они хороши своей многозадачностью: и компост есть куда класть, и овощи лучше растут.