Паркет или паркетная доска?
Обдумываем разные варианты пола в однушке для свекрови. Выбор: ламинат-паркет-паркетная доска. Мне лично ламинат как-то не очень внушает доверие. В своей квартире 10 лет назад при довольно органиченном бюджете выбрала всё же дубовый паркет, но недорогой, майкопского производства, положили на фанеру, 10 лет живём с 4 детьми (вернее, начинали в этой квартире с 2, ещё 2 в процессе появились :) ), вроде всё нормально с учётом бесконечных проливаний разных жидкостей, пару раз лаком покрывали в отдельных местах "народных троп" в коридоре, циклевать надо скоро, но это с общим ремонтом совместим попозже.
Сейчас очередная бригада (не выбрали ещё) настоятельно рекомендует паркетную доску. Я как-то настороженно отношусь к таким категоричным советам, может её просто проще укладывать, а как в эксплуатации?
паркет.доска и ламинат - одинаково быстро и легко (и дешево) укладываются. в уходе - ничего необыкновенного. но паркет.доска, как и паркет - дерево, а потому, царапается, продавливается, лак стирается. циклевать можно, но осторожно -максимум 2 раза.
ламинат - ни циклевать, ни лаком покрывать не надо, а поцарапать его оч.сложно
Нам тоже рабочие настоятельно рекомендовали паркетную доску.:) т.к. ее легко укладывать.Но мы были категорически против, и купили массив.Паркетную доску мы уже клали в квартире у свекрови, очень уж легко она травмируется, не понравилось.Ламинат вобще не воспринимаем.Массивом очень довольны, пока никаких проблем.
ламинат даже не обсуждается - в топку
если есть возможность, то лучше, ессно паркет, даже недорогой. бюджет берите за все, про все (фанера, клеи, работа и т.д.) 2000 + сам паркет
качественная паркетная доска стоит в том же диапазоне. По мне так ПД - это сильно компромиссный вариант, хотя и возможный
у меня пракетная доска par-ky - смесь ламината и паркетной доски. сверху на панель мдф наклеен тооонкий слой дерева, лаком пропечен так, что очень устойчивый к всяким травмам становится. из-за того, что слой дерева тонкий, по карману и элитные сорта дерева получаются. выглядит - как массив. я вчера уронила тяжеленную лоску острым краем на пол - имеем первую царапину, видную только под определенным углом. а у подружки паркетная доска вся во вмятинах уже.
Вроде склоняюсь к паркетной доске потихонечку :)
Теперь встал вопрос - как в ней разобраться по качеству-износостойкойти? У ламината есть классы, а паркетная доска как различается? Есть без лака, есть сразу с лаком... Хочу пол светлых оттенков, покрепче - типа дуба светлого (у меня дома паркет такой и я довольна)...
твердость паркетной доски зависит от породы дерева, используемого для верхненго слоя.Дуб, например, имеет твердость 3,7 по шкале Бриннеля, (для сравнения береза 2,2)а тверже дуба бук, ясень - все они светлые.
Это понятно, что от дерева, просто есть ещё такие параметры, как толщина декоративного слоя, на что он прикреплен, а это, видимо, уже от производителя зависит, вот я и спрашиваю, какие фирмы смотреть, а какие нет...
т е если выбирать наиболее износостойкую паркетную доску- то это дуб, бук, ясень? а по фирмам еще не подскажете?
дуб, бук, ясень - это из светлых пород, тверже дуба ятоба, дуссия, мербау, орех, тали по производителям лучше смотреть шведскую и немецкую.
На первом месте однозначно паркет! Паркетная доска - на втором. Ламинат лично я не рассматриваю вообще.
Вот тоже рассматриваю "натуральный" материал.
А паркет как обычно кладётся? Замком?(имею представление тока о ламинате). Лучше брать уже покрытый лаком или после укладки покрывать?
А если рассматривать массивную доску...она как кладётся и чем покрывается?

Всё же скалоняюсь к массиву (цены уже глянула в инете, в бюджет укладываюсь - всего 1 комната)
А что лучше (в плане износовлагостойкости)масло или лак?
