Про банковскую ячейку
Прорекламирую старинных знакомых http://www.mteb.ru/fserv.asp?c_no=8625
Пару месяцев назад реально рассматривал их аккредитив в качестве альтернативы ячейке.
да мне не надо :) мне интересно кого предыдущий оратор считает правильным банком в депозитарии которого такая фигня была бы невозможна
Много банков не пробовал, юзаю по жизни Сбер рядом с домом (не для расчетов, а для хранения бумажек). Доступ к ячейке только к вашей, открыть чужую ячейку нельзя, это будет зафиксировано системой.
Как я понимаю, продаем квартиру, закладываем деньги в ячейку, пока ключик у продавца просим друга арендовать ячейку в этом же депозитарии, он заходит и открывает не свою, а вашу и извлекает деньги. После чего смело отдаем ключ продавцу, пущай радуется. КМК самый простой вариант отбора чужих денег для халявных депозитариев. Если сотрудник видит в какую ячейку вы лезете - то возможно провернуть такое только в доле с сотрудником банка.

не все так просто.
нет ни одного депозитария, я думаю, где можно открыть ячейку , имея ключ.
либо сотрудник банка открывает второй замок своим ключем, т.е. контролирует какую ячейку он открывает, либо если замок один, там есть электронная блокировка замка, и открыть вы можете только ту ячейку, код которой наберет работник на специальном устройстве.
Другое дело, что в некоторых банках ошибки в технологии работы позволяют обойти эти препятствия.
Например в соседнем с банком из ссылки выше доме есть отделение райфайзенбанка, в котором один сотрудник оформлял клиента, второй за ним приходил из депозитария, и когда очередь, узнавал номер ячейки не у первого сотрудника, а у самого клиента.
И я мог первому доказать свое право открыть ячейку №1, а второму сказать №2 и он открыл бы №2...
Но чаще все происходит либо с участием работников банка, либо именно ими. Куш слишком сладкий, сломать может любого...
Куш сладкий, но депозитарий обслуживает один сотрудник (как правило). По крайней мере походы туда. Поэтому ясно кого соблазнять, но он тоже понимает, что все стрелки сразу на него. А может и в самом деле утка и Джоник прав. Только я не очень люблю риэлторов, особо из Трио :) нет у меня им веры, хотя никто никогда из них меня не обижал и не обманывал :)

Далеко не как правило :) весьма часто один на стойке - регистрация, оформление договоров и т.д., второй ходит в "подвал"
и у работников часто "смены", особенно если депозитарий не с 10 до 17 работает
Как правильно написал один наш общий знакомый в конференции "Недвижимость" на другом ресурсе: "-случай не первый-
седня весь инет этим пестрит)))
для каждой бочки меда всегда найдется своя ложка дегтя))
в общем, подделку документов и другой криминал никто не отменял.
и вообще - странно, а откуда стала известна сумма, находящаяся в ячейке? Два случая - ячейка арендовалась с описью имущества(оплачиваемая услуга) и банк нес ответственность за ее содержимое(если простая, без описи, тогда банк не знает содержимого ячейки. И второй случай - кто то придумал, что там была такая сумма)))).
Насколько мне известно, ни один из банков на Смоленском б-ре такую услугу не предоставляет. Вот и делаем выводы)).".
Полностью с ним согласен. И банков с описью вложения на Смоленке действительно не припомню.
я вообще не встречал ни одного банка который готов отвечать за сохранность конкретного вложения, делая его опись
неужели есть идиоты, которые берут на себя больше, чес сдача ячейки в аренду и ответственность только за сохранность дверцы этой ячейки?
Знаю таких только два по Москве - Мастер банк и банк Нефтяной Альянс. Больше дурако... гм.. настолько ответственных не встречал:)
В Фора-Банке пользовались такой услугой (описью содержимого ячейки), когда квартиру продавали. А вообще, если за полную сумму квартира продается, то лучше безотзывным аккредитивом пользоваться - все четко и прозрачно; единственный риск при этом, что в период расчетов (как правило 30 дней) банк может обанкротиться, но шансы к этому (собенно у крупных банков, практикующих такую услугу) стремятся к нулю.
Забыли только добавить сумму за открытие и обслуживание такого счета и за последующее обналичивание суммы;)
Эта сумма (за открытие и обслуживание аккредитива) везде составляет примерно 0,1%. Иначе говоря с 5 млн. - 5 тыс руб., что сопоставимо с ценой аренды ячейки под условием. Далее при открытии аккредитива деньги переводятся на счет продавца в том же банке и снимаются наличными совершенно бесплатно. Такое условие - почти во всех банках. Так что никаких глобальных расходов при этом нет.