Как из участка сделать дачу?
Итак, мы участковладельцы.
В настоящий момент сделали вырубку (на месте участка был лес с подлеском), а что дальше делать не понимаем.
Мозгами осознаю, что надо выкорчевать корни, выровнять уровень, потом начинать рыть колодец-туалет-строить бытовку.
Но на практике не понимаю - чем выравнивается? Где искать исполнителя данной услуги? Как вывезти то, что осталось от вырубки (три гигантских кучи дров по центру участка), как сделать дорогу так, чтобы она не зарастала...
Короче, традиционные вопросы чайника.
Местоположение - Талдомский район.
сначала надо нарисовать план, нанести на него все строения, какие хотите, будущие зоны. затем звать строителей копать фундамент. Корчевать и разравнивать может местная рабочая сила, походите вокруг поспрашивайте, как вам будет проще и дешевле. Пока стройка не закончилась, о незарастающей дороге не беспокойтесь, потом еще будет большой проблемой, чтоб там выросло хоть что-то после заезда крупной техники, особенно по осени-весне. Да и уже осень, особо много не вырастет. Если вы хотите покосить дорожку, то купите триммер, он поможет на первое время, пока не закончилась стройка и нет газона. Если участок большой, то с уголка перекопайте кусок земли, засейте сидератами, сделайте компост, можно на этот кусок земли покидать скошенную траву, там по весне неплохая земля будет, сможете посадить туда многолетники, чтобы пока идет стройка, они разрастались и потом сэкономите кучу денег, рассаживая уже крупные куртины. но только сделайте это в солнечном уголке, куда ни техника не дойдет, ни рабочие не полезут, еще и огородите на всякий случай, чтоб точно никто не тронул. Это будет ваша школка, то есть временная грядка. А потом когда закончатся строительные работы, будете уже заниматься дорожками, озеленением, обустройством огорода и т.п.
К предыдущему могу добавить совсем чуток: определите, что вы хотите делать на участке, у кого какие интересы. Потому что каждому надо запланировать свое пространство. А это надо делать до разметки строений.
Рядом постою. А вы использовали в кач-ве сидератов? Пока еще не поздно, может семена люпинов насобирать и их посадить. У меня тоже целина, почва песчаная (рядом сосны)
Купите пакет горчицы - она растет на любой почве, отличный сидерат. Я ей "разбивала" землю, на которой сверху была запекшаяся глиняная корка, как асфальт.
Дрова не вывозите, а сложите, чтоб не мешали стройке и укройте - они ж вам пригодятся. А все остальное сжигайте, зачем вывозить-то куда-то, если можно самим утилизировать. Вам на первых порах таджиков-узбеков хватит, чтоб все жечь, копать фундаменты, колодец, дренаж, под септик, они же и фундамент отольют и стройматериалы для строительства загрузят-выгрузят. А потом уж строителей запускать. Бытовка нужна для них и электричество подключенное.

Мы с Вами, возможно, соседи...Воргаш СНТ Мечта 7.У нас те же проблемы. Вырубку закончили весной. С горой веток справились силами местных таджиков. Попросили только толстые стволы оставить для шашлыка. Кустарник жечь самим пришлось бы года три, наверное, т к можно только в бочке - кругом торф. Корни кустарников, которые вырубили прошлой осенью уже отгнили сами. С все еще прорастающим кустарником боремся косилкой с фрезой - отличная вещь! Рабочую силу все наши соседи находят на рынке в Талдоме. Они оттуда на велосипедах приезжают, а вечером - обратно. Ровнять можно таджиками(только нужно подробно объяснить им все ваши требования, чтобы качественно сделали) или трактором. Но на участке после трактора такое месиво с нашим торфом...К тому же у нас на участке 45 сосен (вы их не вырубали).Так что мы таджиками. А для начала бытовку для себя и воду.