Ель Коника
Сегодня ездила в питомник, увидела и влюбилась) Такая очаровательная ёлочка. Сейчас смотрю в интернете информацию...и запуталась совсем. На одних сайтах пишут, что достигает 4-х метров в высоту и 2,5 в ширину, на других сайтах 1,5-2 высота и 0,6 диаметр.
Может у кого растёт, кому верить-то?
Они есть 2 видов:
1. Picea glauca Conica , на до 1 м., зона морозоустойчивости 5а.
2. Picea abies Conica, высокая, зона морозоустойчивости 4
у меня такая растет 4-й год, брала в ОБИ. По весне появляются рыжие участки, выгоревшие, но из совсем не много, кот. к лету окончательно зарастают.. у меня растет не в окружении других деревьев и не большая, очень нравится.. жалею, что не купила больше 1-й!
в нашем климате больше 1,5 м она не будет.если не меньше.Весной может сильно подгорать и поэтому ровной и красивой она не будет. Селитером сажать нельзя!Только в смешанных посадках.
Ой, а где питомник? по Новой Риге? у меня Коник 6 шт, одна выгорела очень сильно, а замену не могу найти, подскажите, где купить? вырастают они до 2-х метров не больше, на солнце весеннее не сажать или укрывать от него тоненьким лутрасилом.
Была там, спасибо за ответ, съезжу еще, там очень хорошие Коники прошлвм летом были, высокие уже и недорого.
У меня ее целая грядка,в прошлом году посадила:)но все равно спасибо! поеду к ним, посмотрю, на сайте цены на многолетники очень привлекательные!
А я от Коники отказалась, у меня она каждый год подгорала весной,а этом году вообще все сгорела на солнце,так что выкопала и посадила тую Смарагд на рокарий.
Ох, я не советую. Чтобы она не обгорала, это нужно или случайно на нужное место посадить (как-то умудриться), или до мая-месяца держать под толстым слоем лутрасила (и смотреть чтоб не выпрела). Тот еще геморой, пятна - постоянно.
Я, когда в питомник или на "Садовод" приезжаю, к знакомым продавцам подхожу, спрашиваю: "Чего новенького из хвойных привезли?", они мне начинают рассказывать: "можжевельники такие-то, туи такие-то и такие-то, елки такие-то, несколько "коник" больших... а, ну да, Вы ж ландшафтник,)))... сосны такие-то".
Короче, не советую.
посоветуйте пожалуйста карликовые сосны и ели, засматриваюсь на нигра, хампи и мопса? может еще какие-нибудь подскажите побеспроблемнее и покрасивее:). Спасибо.
"Nigra" ни разу не карликовая, скорее наоборот. Горные сосны мне нравятся "Mops", "Humpy", "Pumilio". "Gnom" и "Mugnus" - меньше. Всяческие остальные лично мне нравятся еще меньше, да и встречаются они редко. Но, конечно же, все зависит от места их высадки: в альпинарий, в групу, в кач-ве солитера, в рядовую посадку, в миксбордер?
Для рокария хорошо подойдут карликоыве елочки, образующие не конус, а гнездо - "Литл Джем", "Эхиноформис" (сорт ели канадской, как и Коника, но гораздо устойчивее).
Эти два сорта очень достойно себя показали и повсеместно в продаже встречаются.
ну вот нафига их таких проблемных продают повсеместно?! У меня прошлогодняя этой всеной чуть подгорела (меньше чем другие хвойные), но я думала, что потому что молодая, потом окрепнет... Оказывается, лучше не будет :( и чего сажать в мой зеленый треугольник?
Простите, вопрос не по теме. Мы пару лет назад посадили ель колючую сизую. Она сильно просела. Первое время мы не обращали внимания, а на днях подрезали нижние ветки и досыпали земли. Стало красиво, но корневую шейку-то мы засыпали получается. Это вредно для елей? Я как увидела, сказала, раскопать (вернуть взад :)) , но все-равно беспокоюсь, как определить, где эта шейка находится? Ель пережила две зимы, заметно подросла, ствол сейчас в диаметре сантиметров десять. Что нам делать? искать корневую шейку?
Дерево большое? Есть возможность его приподнять? Например, 3 человека с трех сторон ломами или лопатами поднимают корневой ком, четвертый в это время подсыпает землю.
Все хвойные лучше располагать как бы на холмике. Корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена, а, как я понимаю, дерево у вас сейчас находится в яме. Соответственно, поверхностные воды стекаются сейчас к стволу ели. Малейшее понижение уровня почвы - застой воды - дереву плохо. Обратите внимание, в природе ели никогда не растут в низинах, на болотах. Они всегда на пригорках. Тем более, что у Вас "Glauca", она не выносит переувлажнения почвы. Поднимайте или делайте о-о-очень плавное понижение почвы вокруг ствола к корневой шейке.
Дерево уже крупненькое, здесь на дальнем плане его видно http://static.eva.ru/eva/230000-240000/237185/photoalbum/6787173840000250.jpg В первый год мы приподнимали как могли, а теперь не представляем как это возможно. Грунтовые воды у нас низко (колодцы по двадцать колец копаем), а вот те что по поверхности не знаю. У нас вдоль дорожек отсыпка щебнем, она, наверное, и роль дренажа играет... Все-равно рисковать не хочется, единственное крупное дерево в нашем доме. Придется землю снимать.
Каков мужчина!! Хорош, хорош!!
В поднятии такой относительно небольшой ели нет ничего сложного. Я, помнится, почти 4-метровые яблони поднимала. Тут только 2 фактора играют роль: время года и размер кома. Время года - лучше всего начало-середина апреля, когда земля только-только оттает. Размер кома - ну пригласите 5-6 мужчин, они Вам сделают все в чистом виде. Операция займет максимум полчаса вместе с подготовкой.
Проблемы на такой заглубленной ели еще долго могут не вылазить. Но лет через 6-7 почти гарантированно начнут вылазить. Прежде всего, ель ослабнет, а ослабленная ель моментом покрывается всяческой гадостью, начиная от короедов, и до всяких вирусных болячек.
Впрочем, м.б., все и обойдется, если участок действительно сухой.
+1000:). Хотите себе завести гемороя - то купите конику:).
Без укрытия она по ранней весне горит сильно (все что выше снега с южной стороны). Это я вам как владелица 1,5 метровой коники говорю.
*трехэтажный мат* :) Пора заводить черный список растений, продающихся повсеместно, но покупать которые крайне не желательно.
Начинаю :)
1. Клен японский
2. Ель коника
продолжайте! :)
Уточню по ивам.
1. "Хакуро-нишики" на штамбе - без очень хорошего укрытия помрет в первую же суровую зиму. "Харуко-нишики" кустовая - можно брать, но осенью резать на пенек и этот пенек желательно укрывать. Т.е. терпимый вариант.
2. Все пестролистые веченозеленые бересклеты, которые японские - мруть, не в первый год, так во второй. Есть правда бересклеты форчунв - они ползучие, поэтому выше снега не высовываются. Но не скажу чтобы они себя прекрасно у нас чувствовали.
Ой, а у меня Х-нишки на Новой Риге нормально зимует без укрытия 3 года.В эту зиму правда некоторые ветки обмерзли, но после обрезки ива быстро восстановилась и все ОК.

ОБИ. нельзя покупать.
1) Кипарисовики Лавсона - все сорта.
2) Глицинии
3) Кедры - гималайские и атласские (Это не наш сибирский кедр, который на самом деле сосна).
4) Тую восточную.
5) Клематис монтана - все сорта.
6) Самшиты.
7) Хебе.
8) Японские клены.
С ходу пока только это вспомнила.
Вот - это то что
Да, у нас тоже беда с хвойниками-то ли мерзнут,то ли горят-зрелище не веселое,у всех рыжие подпалины,форма нарушена-кособокие стали особенно после этого лета-выгорели еще весной,синеватый конической формы можжевельник выгорел насмерть,еще некоторые карликовые -иголки в перемешку с сухими ветками,мрак.