Звукоизоляция пола
Подскажите, пожалуйста! Меняем пол, собираемся делать бетонную стяжку, чистовое покрытие - пробка. Как это с точки зрения звукоизоляции? У нас 4,5 летний прыгающе-бегающий монстрик, поэтому беспокоюсь о соседях снизу :) Сегодня вскрыли старые полы, там между лагами все засыпано какой-то щебенкой, соседка, увидев меня с лопатой, допыталась и принялась ахать, как это мы такую полезную вещь выгребаем, слышно же все будет и т.п. Это правда? Как сейчас принято делать?
правда. слышно будет. потому как стяжка превратит в монолит пол и стены. поэтому когда ваш малыш будет бегать, то соседи будут наслаждаться топотом в усиленном режиме. вот такая суровая правда жизни..
Ужас. А можно как-то этого избежать, но стяжку оставить? Как я поняла, она необходима при укладке пробки.
Пробка сама по себе звукоизолирующий материал. Ну а если хотите сделать нормальную звукоизоляцию, то под стяжку надо положить плиты шумостоп. Они кладутся так, что стяжка соприкасается со стенами через них.
Они 100% никак хорошо не собрались делать. Им нужно давать четкие указания и жестко контроллировать. Мои этот шумостоп пытались неправильно положить, когда я им все инструкции по укладке выдала. Хотя рабочие очень приличные, бригада москвичей, которые уже 20 лет на рынке.
Почитайте здесь: http://www.shumostop.ru/
Спасибо, изучила и законспектировала! Завтра поедем с прорабом на рынок, буду требовать Шумостоп :) Сегодня пыталась выяснить, как они собираются класть, но подробности приходится вытягивать клещами! Типа "я же с вами поеду и все скажу, что покупать". Про пленку упоминал, но похоже, что больше ничего не собирался класть. Чувствую, к концу ремонта бригада от меня взвоет :)
Я бы вам не советовала связываться с шумостопом. У вас есть реальный шанс удешевить свою шумоизоляцию в разы. Шумостоп более обоснован в новостройках где на полу ничего кроме строительной пыли нет. А у вас уже есть засыпка давняя. Для того, чтобы вывезти такое с 60 метров у нас ушло больше 10 контейнеров 8микубовых.
У нас всего 30 метров. И это область, где можно оттащить все на ближайшую помойку. Просто мне, как дилетанту, легче заставить рабочих положить дополнительный слой шумастопа, т.к. я разобралась, что там и как, чем руководить процессом смешивания этой гальки с бетоном, плюс лента по краям, когда сама не представляю, как это делается. К тому же при первом варианте пол будет пониже, т.е. увеличится высота комнаты. По деньгам вроде не очень дорого выходит, порядка 6-7 тыс., если я не ошиблась в расчетах. Проблема только в вывозе старой засыпки или шумастоп сам по себе сомнителен?
Проблема в том, что если вы старую засыпку не будете выбрасывать, у вас гарантированно не будет плохого результата. А с шумостопом можно сделать что-то не так и тогда можно получить именно тот результат, на который вы не рассчитывали.
Если у вас сверху замковое покрытие будет, то демпферной ленты и туплекса в качестве подложки будет достаточно.
А что касается мусора - вы очень заблуждаетесь думая, что весь ваш мусор войдет в близлежащую помойку. Это строительный мусор, который нужно выбрасывать в специальный контейнер (3500р.штука 8кубов). И когда мусор лежит на полу, кажется что его мало. НО! Как только вы начнете его упаковывать в мешки, сразу будет понятно сколько его на самом деле. Минимум на 3 контейнера стоит рассчитывать.
Подскажите, пожалуйста. Вот на сайте шумостопа написано что это для плавающих полов только, а вот под плитку (там где она будет) получается не шумостоп надо укладывать или вообще ничего туда кроме стяжки не надо?
Можно я здесь вопрос задам. У нас дом кирпич-монолит, при заселении 10 лет назад сделали бетонную стяжку, ни о каком шумостопе мы не знали :( Покрытие было ламинат, естественно, шумоизоляции 0. Сейчас мы сделали косметический ремонт, стяжку не переделывали, положили на пол толстую фанеру и добротный массив. Соседи говорят, что шумоизоляция лучше не стала.
Неужели помочь сможет только переделка стяжки? Эо же нереально :(

Вы вот здесь спросите:
http://forum.acoustic.ru/viewforum.php?f=1&sid=8e134846d977200995623bc3564db328
Думаю соседи лукавят!Шума стало меньше.Наверное, они думают,что вообще не будет слышно ни звука. Но шумастоп такой возможности не обеспечивает.
В реале шума стало больше.
Потому что массив и фанера это не звукоизоляция, а при сцеплении со стяжкой без дополнительной звукоизоляции оной от пирога "фанера+массив" - великолепный проводник всех ударных шумов.
У вас было определенно тише, так как ламинат укладывается на подложку, которая прерывает движение звуковой волны к перекрытию и стенам (по которым имеет обыкновение стекать).
Сейчас же у вашего массива и перекрытия с соседями, что называется, полный контакт и взаимопонимание.
Эх, чувствую я, пора писать ликбез по звукоизоляции.
Эти вопросы тут поднимаются постоянно, меньше их не становится и я уже ногти сточила писать одно и то же :)))))))))))))))))))))))))))))))))
Насколько я помню, Вы сначала очень много шишек набили, разбираясь со звукоизоляцией своего пола. А тема эта действительно для многих больная, если Вы теперь так хорошо в этом разбираетесь, то подскажите как теперь эту ситуацию можно исправить?

Вы правильно помните. Но шишки я набила по причине своей "святой простоты" и доверии ко второму прорабу, на долю которого как раз и выпала черновая работа. Всего прорабов было три и только третий работал на совесть.
Разбираться пришлось благодаря соседу, зато теперь я действительно уверенно чувствую себя в теме.
Исправить, к сожалению, уже никак. Тут варианта два: либо сделать как я и постелить пробку сверху на массив, либо предложить соседям вызывать экспертизу и замерять уровень шума. Если он ниже 58 ДБ то правда на вашей стороне. Хотя соседям от этого не легче будет, конечно же.
А эти 58 ДБ как измеряются? Т.е. какой шум при этом должен быть у нас? громко включен телевизор, просто разговоры или тишина? Может вопрос глупый, но я , действительно, полный 0.
И еще, нам тоже слышно, что происходит у соседей внизу. При чем как то странно, не постоянно, а временами, даже не знаю от чего это зависит :( И у нас проблема не с ударными шумами, а именно с разговорами, ударных шумов как раз нет
Я разговаривала с нашим инспектором из МЖИ, она сказала, что в нашем доме , в принципе, большие проблемы со звукоизоляцией. Так что может я зря во всем себя виню, все таки первый раз нам ремонт делала солидная строит фирма с нормальными спецами-строителями, а не жители соседних республик, вполне возможно, что этот шумостоп у нас есть, просто я не в курсе. Голова уже кругом :(
У нас еще в одной комнате очень слышно соседей сбоку, хотя стены все покрыты хлопком, наверное, прийдется стеновые панели делать. Так что буду рада любым советам :)

Я и Вам посоветую сходить по ссылке на форум, которую выше дала. Там эта тема сто раз поднималась. Вы можете и 101-ый спросить, отвечают они оперативно.
Не трогайте то, что было между лагами. Делайте стяжку с демпферной лентой по периметру. Далее туплекс (подложка) и замковая пробка.
Уши вашей соседки будут в порядке.
Тоже предстоит смена пола. У нас тоже лаги и тоже всякая дрянь засыпана там (это мы увидели через дырку в полу, где паркетная доска провалилась старая) Лаги все рассохлись, полы жутко скрипят (старая паркетная доска), кое-где доска уже стала "проминатся" и "гулять".
"Сырую" стяжку ставить не хотим, хотим сухую Кнауф.
Что скажите в плане шумоизоляции?
