Перенос стояков

копировать

После разработки проекта перепланировки сдвинулись все стены и теперь 2 стояка (горячее водоснабжение и полотенцесушитель) оказались в серьезном отступе от стен. Реально ли перенести стояки следующим образом: от места изначального входа часть убрать в пол горизонтально, потом вывести в новую вертикальную трубу, потом оставшуюся часть в потолок горизонтально к месту изначального выхода?

копировать

Стояки относятся к общедомовой собственности и если и технически перенести можно, то юридически трогать их вы не можете и любую неисправность на на вас повесят, а если не дай бог протечка или ещё что, вы отвечать за весь стояк будете.

копировать

Сейчас больше интересует технический вопрос, отвечать за весь подъезд не будем, у нас второй этаж слава богу хоть в этом повезло.

копировать

Дело конечно же хозяйское, но подумайте как следует, то что второй этаж ничего не даёт, всё равно на вас все проблемы вешать будут.

копировать

Муж говорит: "Чисто технически - все реально". И даже ЖЭК сам и сделает, только денег плати им. Говорит, что они по работе уже сталкивались с таким. Но это все из его опыта

копировать

Вы думаете сантехники в ЖЭКе будут грамотнее нанятых на стороне? (Вопрос без сарказма, сегодня дизайнер на сантехработы советовал в ЖЭКе нанять).

копировать

Я не думаю, я у него спрашиваю. А, если серьезно - могу завтра у него узнать, если надо. Он-то по факту получается "со стороны" (как нанятая строительная фирма).

копировать

Узнайте плиз)

копировать

Говорит "проще, дешевле и в случае непредвиденных обстоятельств (ттт) ЖЭКу исправить это проще". Во всяком случае муж мой (как исполнитель) такие вещи не практикует и его руководство с этим согласно.

копировать

Тоже мучаюсь данным вопросом, а ремонт уже близко.
У нас в квартире изначально всё сделано через Ж. Вся канализация замурована в стены при строительстве дома.
А трубы, не долго думая, провели в ванной по стене(горячая вода)две трубы из пола в потолок под 90 градусов и от одной трубы вывод полотенцесушителя.В туалете - проще, там трубы (холодная вода) в торце и закроются сантехшкафом (пока такового нет).
Как это убрать в ванной, голова кругом?
Если гипсокартоном обшивать, то сократиться расстояние от стены до ванной (проход будет Уже).
Прораб сказал, что можно обрезать
трубы ,сделать "уголки", проложить параллельно полу/потолку и вывести в туалет и обратно на полотенцесушитель. У пола кусок трубы закроет столешница, у потолка - навесной потолок.
Естессно, пригласим ЖЭКовского сантехника. Но вот будут ли к нам потом претензии кого-либо...

Кста, наверху сосед сделал перепланировку (совместил ванну с туалетом), так при проведении в этом году капремонта, рабочии не смогли протянуть стояк холодной воды "по плану"(раньше этот стояк был у всех замурован в стену), пришлось тянуть у нас под потолком в туалете на противоположную стену в потолке с выходом на этого соседа (хотя по общему плану д.б. тянуть в одном месте с 1 по 14 этаж)Ну, наш интерьер особо не пострадал, там будет сантехшкаф,да и ремонт мы ещё не делали...

Вот вся в раздумьях...
Может кто что скажет, как быть?

копировать

В целом нам предлагают такое же техническое решение со стояками.