Подрезали крылья ... МНИИТЭП
Месяц я сижу рисую квартиру .. то ванную, то кухню-гостинную ...
Тут проемчик сделаем ... тут дверку заложим ... тут книжку читать буду .. тут дети на мягком коврике возиться будут ...
Товарисч я вроде как законопослушный, ну и решила делать все по закону ... получить разрешения на переплан и узаконить переплан в старой квартире ... по случаю и за компанию :-)
В процессе общения на тему выяснила, что оба дома МНИИТЭПовские ... типа ну и хорошо, что все в одном месте ...
однако :-(((((
Посетила я сегодня "одно окно" МЖИ ... пообщалась с "автоответчиком" - кроме набора нужных доков я не получила ни какой толковой инфо от нее.
Только спецтермины и цитирование 801 и 73 приказов ...
Пообщавшись чуть ли не час у меня вообще пропало желание делать ремонт и чем-то подобным заниматься в дальнейшем.
Ну после общения по телефону с людьми для которых переплан это хлеб и примерной калькуляции в 150 тысяч и не факт, что разрешат что-то перепланировать ... присела на попу ровно-ровно и больше вставать не хочу :-((((((((
Дома посмотрела еще раз свои эскизы ... порисовала так, что бы с минимум беготни по инстанциям и для бюджета и ...
НЕ ХОЧУ ... блин ... ни чего не хочу :-(((((
В общем ... вытирая сопли-слюни и подбирая эмоции ...
прошу совета и реальных историй кто САМОСТОЯТЕЛЬНО решал вопросы с перепланировкой в МНИИТЭПе по вопросам:
1)проем в несущей стене 18 см
2)перенос дверного проема в несущей стене 14 см
3)мокрая зона в коридоре (совмещение и увеличение СУ)
4)модификация оконного блока (было две рядом расположенных (!!!!) балконных двери - стала одна)
5) остекление балкона
6)увеличение общей площади за счет жилой
В какую сумму обошлось ТЗ и проект?
Как долго делали?
В общем ВСЕ мне сейчас актуально ...
Квартира П-3м и II-68-3
Я чем-то подобным занимаюсь сейчас. Только общаюсь не МНИИТЭПом, а с Мосжилниипроектом. Что ничуть не лучше. Ну и заодно с Москомархитектурой и Роспотребнадзором. Собираю справки уже несколько месяцев Но я в спокойном режиме это делаю, можно было бы быстрей. Проект делают знакомые, поэтому бесплатно, а за ТЗ в Мосжилниипроекте взяли больше 20 тысяч. Сейчас вот экспертизу конструктива нужно делать, опять серьезные деньги:(
Причем основное - это проем в несущей стене. Остальное, в общем, делается заодно и не стоит денег. Ну кроме утверждения фасадов в Архитектуре, но это копейки по сравнению с главным. Не знаю только, как архитектура отнесется к тому, что у вас будет одна балконная дверь. Вы должны с ними согласовать вашу концепцию фасада. Т.е. у всех остальных жильцов, имеющих балконы на вашем фасаде, дверь должна быть тоже одна. И до Вас никто не должен был к ним обращаться, чтобы утвердить свой вариант. У них принцип:кто первый встал-того и тапки.
Держитесь!
Спасибо!
Мммм .. дело в том, что в МНИИТЭПе по вопросам проемов ведет консультации некто Некрасова М.А. .. о которой ходят легенды ;-) и она часто отказывает в этом варианте переплана. Выезжает на место ... контролирует этапы ремонта ... т.е. устраивает геморрой, да еще и за деньги. Т.е. не поехать она не может, но за бесплатно она этого не делает :-)))) И вроде как это самая зажравшаяся организация (учитывая долю остроенных домов) :-((((
Про балконную дверь не поняла.
Все помещения квартиры выходят на одну сторону (линейная) ... вдоль всей квартиры проходит лоджия. В одной комнате нормальный оконный блок - окно и балконная дверь. А в другой ... окно и 2 рядом стоящие балконные двери были.
Естественно при ремонте поставили стеклопакет с 1 балконной дверью, а место второй двери заложили.
Какой умник придумал такой оконный блок ???? функциональной нагрузки нет вообще.
А про проем в несущей стене ... у нас через 2 недели ремонт ... денег итак на все впритык и на разрешилово 150 тыс нет ... и времени ждать их "милости" тоже нет :-(
Буду делать ванную без разрешилова (потом какнить оформлю как постфактум) ...
Ну и перенос дверных проемов тоже ...
А Вы сначала бумажки все собираете, а потом уже ремонт начнете?
Вот как полезно такие топики почитать:) Оказывается, Мосжилниипроект еще не абсолютное зло, бывает хуже:)
Что касается балконной двери, тут речь не о функционале, а исключительно об эстетике. Москомархитектура считает, что красиво - это когда фасад застеклен одинаково у всех. Как именно - позволительно решать жильцам. И практика такова, что кто первый из жильцов пришел с концепцией остекления, тот и будет автором внешнего вида фасада. Остальные должны будут делать так же.
А без Москомархитектуры Мосжилинспекция проект с застеклением не утвердит. Так что в Москомархитектуру придется идти.
А .. ну так балкон вообще не застеклен был :-))) а балконные двери из квартиры на балкон :-)
А про "кто первый тот и первый" я знаю ... тут или пан или ...
Эх ... "не прячьте ваши денежки! ..."
У нас вообще нет ни одного одинакового "фасада" на доме :-))))
А это неважно, какой был балкон раньше и какое остекление у остальных (если только оно не согласовано). Если у вас на проекте будет остекление, то Мосжилинспекция проект завернет без ГлавАпу, а те захотят концепцию. Т.е. либо как все не согласовывать, либо согласовывать, но придется походить.
А зачем на остекление лоджии нужно разрешение??? У нас в доме никто не брал и все застеклили...в другой квартире вообще в рамках капремонта всем ЖЭК сам застеклил...

Потому что с какого-то там года московские власти стали беспокоиться однообразием улиц (снесли палатки и рынки завели под крышу), дворов (долой ракушки) и фасадов зданий (остекление и кондеи) ...
я ездила в МНИИТЭП сама, со своими рисунками. Мне конечно все зарезали-я хотела туалет сделать второй в прихожей. Но вроде зарезали по объективным причинам-стена оказалась вентиляционной и делать в ней даже маленькую дырку страшновато-вдруг в чужую вентиляцию влезем и все ароматы к нам пойдут или еще хуже наша туалетная к ним. Хотя...Дырки под розетки насквозь в этой стене сделаны и ниче...Там тетушка все решает(не помню фамилию)-разговор по душам, но строго по законам, конечно пытается запретить. Надо подготовить аргументы-почему так можно сделать и идти к ней. Проект и все такое там не очень дорого 30+30 было летом вроде.
Вот об этой тетушке я пару постов выше и писала ;-)
Как Вы избегали острых углов в теме?
Как отстроили разговор по душам и чем пресекли попытки многое запретить? ;-)
я как раз была не готова-поэтому и зарезали. Надо было сказать, что в квартире напротив сделано так по проекту(но в двушке-надо придумать в двушке-2 санузла, а в трешке-один). Может стоило предложить не долбить стену, а провести трубы в обход-хотя не знаю как. пока думаю.Насчет вентиляции придумала провести через подвесной потолок в ванную. А вот сама унитазная труба-она толстая, что с ней делать...
Мы самостоятельно решали вопрос с перепланировкой в МНИИТЭП. Делали проем в несущей стене и расширили мокрую зону за счет коридора с совмещением санузла, увеличили общую площадь за счет жилой. Лоджия была остеклена до нас, с этим не делали ничего.
Все походы и решения заняли около 2-х месяцев.
По сумме уже точно не помню: ТЗ около 25т.р. и около 2-х недель учитывая выезд инженера на место и осмотр квартир соседей сверху и снизу. Разработка проекта около 2-3 недель и еще 35т.р., резка проема (организацию "посоветовал" МНИИТЭП, организация с СРО- около 35т.р.) Далее походы в жилинспекцию за разрешением на ремонт, подождали пару недель-сказали что ремонт сделали, пришла комиссия-подписали акты.
Вы случайно не в ЮЗАО?
Если я правильно поняла, то после получения ТЗ и проекта вы принесли все в МЖИ и все? Дождались окончания ремонта или окончания перепланировочных работ?
Комиссию организовывала МЖИ или опять сами бегали?
Кто входил в комиссию?
Они это делали бесплатно?
С соседями снизу и сверху сначала Вы договаривались?
Вдруг там неузаконенный переплан ;-) а к ним гости?
Мы в СВАО.
С соседями снизу-сверху договаривалсь. И там и там пенсионеры, были днем дома. Но в итоге одна старушка не пустила спеца из МНИИТЭПа, пришлось ему второй раз ехать. Без осмотра делать ТЗ не хотел. Переплана у них не было, мы на это заранее прозондировали почву у старшей по подъезду (любопытная тетка :), все знает).
После получения ТЗ не дожидаясь проекта прорезали дырку, т.к. контора при МНИИТЭПе и получили акт на скрытые работы без даты и подписи. Получили проект. Собрали бумажки из БТИ и понесли в МЖИ. Нам повезло со спецом МЖИ, все доходчиво объяснили когда и что подписывать. Взяли разрешение на перепланировку (ремонт уже почти был закончен). Немножко подождали и сообщили в МЖИ что мы все сделали. Подписали акты в конторе по бурению дыр и мниитэпе. МЖИ сама назначила комиссию и дату, где-то через 2 недели. Кто был в комиссии-не знаю. Пришли, подписали акты и через 3 недели дали заключение (точно не помню как это называется) что перепланировка соответствует проекту и бумажки для БТИ. У МЖИ все бесплатно. Да, за быстрое делание ТЗ и проекта благодарили чуть-чуть инженера мниитэпа.
Вот меня всегда радуют перепланировщики несущих стен и переносы вентеляций и мокрых мест:-( Вы думаете как будет жильцам сверху или с низу? У нас в одной квартире не работала вентеляция на кухне - соседи сделали перепланировку и нас...ть им на наши проблемы. Теперь в новой квартире я просыпаюсь под звуки воды в комнате - сверху перпланировку сделали епть...

а я просыпаюсь от того, что соседи за стеной ругаются матом друг на друга. за то никакой перепланировки. я бы предпочла звуки воды

Очень задался, но уж больно накипело. Вы же не жили с такими соседями-перепланировщиками! Я против переносов несущих стен, вентеляций и санузлов. Правильно что не дают разрешения.

В несущих стенах иногда можно делать проемы, особенно если речь о последнем этаже. Санузлы в прихожих тоже можно делать: и переносить, и делать дополнительные. Если все это делать правильно, то соседи никаких неудобств не будут испытывать. На это дают разрешения. Вот мы здесь про это и рассуждаем.
А те, кто делает по своему усмотрению, они же и не пойдут согласовывать. И в этом топике не они пишут:)
вы не из-за перепланировки мучаетесь, а из-за того, что не сделана нормальная шумоизоляция. у нас кухня перенесена в жилую комнату, никто из соседей не жалуется, у нас под полом 20 см керамзита положено, вообще ничего не слышно. если бы у них не кухня там была, вы бы полночи заснуть не могли, слушая их секс :)

+1 У нас то же самое, включая 20 см керамзита. Единственное, мы спальню на месте кухни сделали, но это только для нас неудобство - теперь слышим кухонные посиделки у соседей).
Вам в принципе все написали ... что если делать по уму, то проблем у соседей не будет ...
А что до слышимости ... гы ... я вот просыпаюсь по утрам от будильника соседа :-) так межквартирная стеночка 10 см :-))))))) А ночью слышно как он храпит :-))))
А мы ему мешаем не меньше :-)))) у меня деть маленький и очень крикливый :-) особенно в ночное время :-)))))
А сосед сверху каждое утро кому-то звонит по телефону :-) мы слышим его телефонный разговор :-)))))
И там нет переплана :-))))
И если Вам уж таааааааак мешают соседи сверху ... напишите жалобу в МЖИ :-)))) уж от этого больше толку будет, чем выплескивать негатив на Еве :-))))
Кстати, мода на настенные ковры в СССРе появилась по двум причинам - звукоизоляция и тепло :-))))
Глупый вопрос можно?
А как на плане БТИ вообще узнать - несущая стена или нет? Я вот хочу перенести вход в кухню из лилипутского коридора в комнату. Но у нас газ.....двери то буду "иммитировать" для инспекций и т.д. А вот можно ли мне этот самый проем в стене сделать - БТИ разводит руками:)Они даже не отвечают - несущая или нет:)
До испекции пока не дошла, болею:(
И разрешат ли вообще с газом в однушке вход через комнату? Боюсь, что нет.....
А какая серия дома? Можно посмотреть по описанию на тематических сайтах.
А про газ - это к пожарникам :-))) скорее ...
А еще ... как мне сказали в МЖИ ... "читайте 883 и 73 приказы там все есть ..."
вот тут можно ознакомиться
Ну вот лично я теперь и читаю .. правда по Вашей теме ответов пока не знаю.
А нет у нас серии дома, в том то все и дело:))) По индивидуальному проекту 1972 года, автор не известен - вот вся информация от БТИ и МЖИ:)))))
Все, съездила МЖИ, поговорила с инспектором (МЖИ ЦАО, Проспект Мира, 19), получила бланки, завтра поеду сдавать пакет документов на комиссию:) Все по эскизу:)