Хотим большую-как лучше?
У мужа есть 2-ка, он 100% владелец. У меня есть однушка, где прописаны я и сын 7 лет, я 100% владелец. Мой сын не родной мужу, и не усыновлен им. Хотелось бы 3-ку, скинувшись его 2+ моя 1-ка, НО муж, не зная никаких законов и пр., говорит, что мой сын сможет претендовать на часть жилплощади потом (этой 3-ки), поэтому он боится покупать 3-ку, чтобы в будущем не остаться ни с чем... Скажите, есть ли сейчас возможность так узаконить или прописать или... его кв. метры с этой двушки ,чтобы потом ни я, ни сын не смогли (грубо говоря) у него их оттяпать. Просто хочется его разубедить как-то...

при таком отношении мужа к моему ребенку не стала бы затевать ничего, а если муж Вас с ребенком потом из трешки захочет... может тогда мужу самому решать желищный вопрос с вашей поддрежкой, а в однушке пусть Ваш сын будет прописан и претендавать не будет.
по закону можно, договор вам поможет или контракт.
не буду комментировать, но поверьте муж относится к ребенку очень и очень здорово -ребенок не знает ,что это его не родной отец. Просто эта квартира у мужа его все, до этого он жил всю жизнь в коммуналке впятером... просто боится.В однушке и так мой сын прописан, я же сказала. Сына могу прописать без проблем в трешку к маме, есть такая еще. Как конкретно договор или контракт поможет? Если ребенок прописан в другом месте совсем, он не сможет претендовать никак?

А у вашего ребенка квартир еще много?
А куда вы пойдетет если ваш муж решит что наигрался в папашу, и приведет в дом другую женщину?

Какая разница, кто где прописан! Есть понятие СОБСТВЕННИК, а где этот собственник проживает или зарегистрирован (прописка - это регистрация по месту проживания), абсолютно никакого значения не имеет. Если Вы сделаете его 100% собственником, не составляя брачный контракт, то при разводе это имущество будет делиться 50/50 - статьи 34 и 35 Семейного Кодекса РФ.
50 на 50, т.к совместно нажитое? Или как? Сорри, но я классный спец в другом, а не юрист и не риэлтор!!

Получается ,нет выхода... Т.к 50 на 50 муж не захочет, да и не честно это, т.к у меня меньшая площадь.А про доли он тоже быстро все поймет, когда проконсультируется, а кидать его я и не собиралась. Хотела именно его долю в полном объеме как-то гарантировать...

Судя по его отношению к вашему ребенку, ваша уверенность кажется очень наигранной.
Мой брат женился на женщине с ребенком, усыновил ребенка, сейчас они берут кредит, чтобы расширить ЕГО двушку до трешки. Причем кваритра будет совместонажитым имуществом. Квартиру жены они не трогают.

вы многого не знаете, а разубеждать вас нет желания и жаль времени. моя уверенность не наиграна.Муж мне предлагает усыновить ребенка, а я против.и кредит в жизни брать не буду, особенно в нашей стране. думаю, что ваш брат просто не отвественный человек вообще. а то тут тем полно, как бы отдать кредиты, а то нечем вдруг стало, и это рушит семьи. И думать, что такое именно минет вашего брата, глупо.Я против кредита однозначно.

У мужа риски будут в любом случае, даже если Вы заключите бр.контракт. Это будет контракт с Вами, а не с Вашим сыном и, соответственно, наследником.
В любом случае и при любом контракте это будет долевая собственность.Имхо, если цель мужа, чтобы у него ничего не оттяпали, то для него долевая собственность не лучший вариант.
Я имею ввиду то, что брачный контракт, по моему мнению, Вас (а точнее Вашего мужа)не спасет. Для мужа это не оптимальный вариант, т.к., исходя их поставленной Вами задачи, Ваш муж боится, что его ущемят. А перевод его двушки в долю уже есть ущемление. Если исходить из его интересов, то нужно или на него все оформлять(это не выгодно Вам) или оставлять однушку, а двушку пытаться увеличить до трешки из других средств.
В чем перевод двушки в долю ущемление?? А разве нельзя четко прописать не доли, а кв. метры его и мои? И получается, если увеличивать двушку из моих средств, а не однушки, я страдаю.... У нас замкнутый круг получается?!

Anonymous написал(а): >> В чем перевод двушки в долю ущемление??
В том, что доля очень неудобный и уязвимый объект права. С ним толком ничего нельзя сделать без согласия сособственников. И при желании, при долевой собственности правообладатели "соседеней" доли могут фактически оттяпать (как Вы выразились) Вашу часть. Т.е. на бумаге это будет все та же доля, а по факту нет. Это все актуально , когда отношения между сособственниками не сложились.
Т.е если я не согласна на продажу своей доли, он без меня ее никак не продаст?....Правильно?
Ох... ну неужели выхода нет? Ну не доли, а еще что-то кроме написания егособственником 100%, конечно...?

Он ее сможет продать, прикрыв куплю-продажу дарением. Перед Вами сейчас стоит проблема №1 - как оформить квартиру согласно вложенным средствам. Ответ - брачный контракт. Проблема №2 - как делить имущество в случае развода. Ответ - только мирно договариваясь, продавать всю квартиру и делить деньги. Заставить сособственника продать свою долю не может никто и никак. Но, при желании, вынудить его это сделать вполне можно, правда грязными методами. ИМХО - худой мир лучше доброй ссоры. При разводе и так слишком много проблем, чтобы вешать на себя материальные потери, которых не избежать обеим сторонам, продавая квартиру по долям.
Anonymous написал(а): >> Т.е если я не согласна на продажу своей доли, он без меня ее никак не продаст?
Нет, свою долю он продать может и без Вас. Но доля проданная именно как доля, чаще всего, стоит намного дешевле, чем реальная часть квартиры, проданной целиком.
100 % собственником его прописывать и закреплять это бр.контр - это, имхо, безумие. Т.к. сегодня отношения одни, а завтра другие. Выход, думаю, только в компромиссе, т.е. либо он понимает, что в чем то он ущемляется. Либо Вы (чего я бы лично очень не советовала). Либо квартира увеличивается за счет привлечения доп. средств.
Лично Вам выгодно оформить все как Вам выше посоветовали, а его в подробности не углублять.
Но не забывайте, что все сказанное о долях и к Вам относится, т.е., если он перестанет быть белым и пушистым, то пр иразделе могут возникнуть трения.
Anonymousу куда выгоднее оформить мужа 100% собственником - получается имущество, нажитое в браке, которое будет, в случае чего, делиться пополам, а ее доля вложенных средств меньше половины.
слышал... только я вообще его не пойму.. он разводиться не собирается,причем уверена, что и не будет. Он именно во мне не уверен, что я потом не начну все делаить и его кину, т.к при его доли 2/3 он все равно в кв. метрах может получить МЕНЬШЕ, чем у него сейчас. Убеждать, что я его кидать не собираюсь, не получается -он того типа, что боится и шороха... Опыт его родственников был плачевный...

Да, я уже тоже подумала, что его делать 100% - это моя потом чистая потеря квартиры может быть.... Просто при брачном контракте, проконсультировавашись, он прекрасно поймет, что потеряет в любом случае, т.к при дележе 50 на 50, моя доля вложенного увеличивается, а его уменьшается...

Да в жизни он не будет свою сдавать, т.к у него в квартире инструменты, разные стройматериалы, вобще все "свое", которое он не будет даже в новую квартиру вывозить, а главное -ему не нравится присутствие чужих в своей квартире, вдруг что разобьют или раздраконят....А снимать даже я в жизни не буду никогда, в своей всегда жила...

ваш муж боится, что после его смерти ваш сын будет претендовать на его наследство? нет, если не усыновлен - не будет. Или боится после развода с вами сын будет претендовать? это тоже неверно, не сможет. Ваш сын вообще ни на вашу однушку, ни на его двушку, не на совместную трешку претендовать по закону не может, если только вы его сами собственником не сделаете. Для спокойствия и по совести - составьте брачный контракт, где будет указано, что такая-то доля - мужа, такая-то ваша (пропорционально вложенным средствам). Сходите с мужем к юристу, юриста пусть он выберет сам, чтобы удостоверился)

Да я уже поняла, что сын не будет... Поучается (см. выше), что при долях он ущемляется в правах.. Выглядит так. На юриста он согласен, я пока тут решила для себя хоть что-то уяснить...

никто не ущемлен, не слушайте выше. Естесно он не будет 100% хозяином всей квартиры в трешке, как был в двушке. Но разве он этого не ожидает?))

Трешка будет совместно нажитой, а значит автор сможет претендовать на половину. Мужик просто не хочет озвучивать, что не доверяет автору.

В нашей стране брачный контракт можно оспорить в суде, если он ущемляет права одного из супругов.

Изучайте законы! В России брачный контракт это филькина грамота для облапошивания наивных жен\мужей. Закон позволяет оспаривать контракт в суде!

Чтобы не плодить топы, позволю себе спросить тут)
У нас с мужем ситуация похожая - мы имеем каждый по квартире в собственности, хотим одну большую. У мужа от первого брака 2-е детей+ у нас есть общий ребенок.Если купим большую квартиру, придется оформлять долями, думаю иначе никак.
В связи с этим возникают вопросы наследования вот такие:
-в случае моей смерти - мою долю наследуют муж и сын поровну? а после мужа его дети в равных долях? хотелось бы этого избежать конечно, я не против чтобы наследовал за мною муж, но все же думаю моя доля в итоге должна достаться нашему сыну (а не всем мужниным детям поровну)
-в случае мужниной смерти - наследую я+все мужнины дети в равных долях? этот вопрос волнует мужа, т.к. я жильем буду своей долей обеспечена и его желание чтобы его доля досталась детям поровну. Можно ли завещать детям, обойдя жену?
Как это можно оформить, ведь завещания я так понимаю в таком случае неэффективны, особенно если на момент споров кто-то из детей еще несовершеннолетний.
при отсутствии завещания наследники первой очереди - родители, супруги, дети. Все в равных долях. Завещания очень эффективны вне зависимости от возраста детей, лишить вас наследства он может вполне, как и вы его, завещав все своему ребенку.

Завещание потом можно оспорить, если окажется что на момент смерти у покойного были иждевенцы.
Если автор к моменту смерти супруга будет инвалидом, то вполне сможет оспорить завещание в суде.

ну и что? на ЛЮБОЙ случай может найтись жопа с лабиринтом. Дарение тоже в некоторых случаях можно отменить, не жить теперь?

Дарение оспорить значительно сложнее чем завещание, потому что закон прописывает права иждевенцев при дележе наследства.
А если муж не верит жене, а жена не верит мужу, то может лучше и правда не жить вместе.

Тоже чтобы не плодить, напишу сюда. Надеюсь, автор не против...Теперь в роли "эгоистки" выступлю я. Купили новую квартиру. На 3/4 стоимость квартиры-за счет проданной моей. Собственность оформлена только на меня. Куплена в браке. Хочу обезопасить на всяк. случай себя и двоих детей, чтобы если что - не остаться на улице. Хочу заключить брачный контракт, по которому при разводе 3/4 квартиры-моя. Я правильно понимаю, что несмотря на то, что сейчас я -единоличный собственник, при разводе муж становится собственником 1/4 доли, а я -3/4 доли? Если же не составлять, то он может претендовать на 1/2 доли? Т.е. получается - неважно, кто собственник квартиры, при разводе в слчае отсутствия брач.контракта, квартира делится пополам?
