Это распространенная практика?
Поговорила с риэлтором насчет сопровождения предстоящей сделки (простая покупка). Удивили 2 момента:
1. Риэлтор озвучил сумму, но сказал, что подписывать с ним ничего не надо, все на словах. То есть, никакого договора сопровождения. Это нормально, так часто бывает?
2. Риэлтор отговаривает страховать титул, мол, квартира беспроблемная. Не знаю, ему-то какая разница. Может, влом собирать лишние справки или просто хочет ускорить процесс?
Особенно смущает первое, как-то несерьезно получается. Или это распространенная практика, работать без договора?

Договор с риэлтором лучше заключить. Страхование титула - это ваши последующие риски, практически не имеющие отношения к работе риэлтора. Хотите - страхуйте, хотите - не страхуйте.

может нежелание нести какую либо ответственность в случае возникновения неприятностей
а вообще частные маклеры нередко отказываются от заключения каких либо договоров...типо все на доверии
может стоит все таки обратиться в агенство недвижимости?
нет, мне не критично именно агентство, но хотелось бы какой-нибудь договор, простенький, но с подписями.
ну, в общем, вы говорите, нередко такое бывает? хм.. ок, спасибо
бесконечно честный парень, этот риелтор - респект.
1 - договор не заключает т.к., что с агентством, что с ним - лишь бумага, а все "сопровождение" зависит только от порядочности агента.
2 - отговорив страховать титул, он отказался от заработка, но и вас не втянул в лишний и безперспективный расход: титул еще никому не выплачивали (и-нет пошерстите)
спасибо за инфу. я пока не определилась со страховой, думала, риэлтор чего посоветует, а он совсем без энтузиазма к этой идее.

1. Я понимаю, что от порядочности агента зависит многое, но так и про любые договора можно сказать, что это "бумага". все-таки, на нем стоят подписи, даты, вообще зафиксировано, что этот конкретный чел занимался сопровождением, а не просто мимо проходил.
2. да, это смущает меньше, так как могу предположить хотя бы мотивацию, в отличие от п.1.

Если это частный маклер, то какой может быть договор, как он проводить его будет. Они же работают на себя, незарегистрированны, налоги не платят, работают все нелегально на самих себя и управы никакой на них нет, никаких претензий не предъявишь. И с коллегами по цеху (с другими агентами и агентствами) они себя ведут непорядочно, могут цену покупателю поднимать к сделке, свои условия диктовать, лапшу продавцу на уши вешать, документы с доверенностью на руках и крутят как хотят, а комиссия в одно лицо, делиться с агентством ведь не надо.
все написанное касается только частных маклеров? сотружники агенств с договором платят все налоги, работают в интересах родины, на малейшие претензии бегут исправляться, цены покупателям перед сделкой не поднимают, лапшу продавцам не вешают и свои условия не диктуют???
Смешно читать сей экзерсис, право. Можно подумать, что агенства "проводят" договора, сопровождая каждую передачу наличных походом в кассу с выпиской кассовых ордеров, и что "фиговые листочки" так называемых гарантийных писем (не предусмотренных ни законом, ни подзаконными актами в виде ПБУ) канули в лету. Так что не надо "ля-ля" про налоговую безупречность агенств.... Вы еще расскажите, что зарплату свою получаете в своем агенстве в соответствии с законом, а не % в конвертике.
Про все остальное писано не иначе, как глядючи в зеркало (про непорядочность, про повышение цены, про документы с доверенностью на руках). Вы еще забыли сказать, что частники практикуют поголовно двойные авансы, скрытые комиссии, предлагают вместо авансовых подписывать договоры о оказании левых услуг. Сказочница вы наша новодельная. :)
ООО (общество с ограниченной ответственностью) - одна из форм существования юр.лица, его учредители несут ответственность за деятельность ООО в размере уставного капитала, минимальный размер которого может быть 10тыс. рублей. Словосочетание "ограниченная ответственность" прозвучало не случайно. 10тыс. - это стоимость среднего велосипеда.
Частник существует в виде ИП (индивидуальный предприниматель) и несет ответственность всем своим имуществом - почувствуйте разницу!!!
другое дело, что частник врядли подпишет хоть один документ , в котором будет отвечать своим имуществом за будущие проблемы покупателя квартиры :)