колодец, скважина
Девочки, всех приветствую.
За это лето пересохли, или ушли по причине бурения скважин родники, которые нас поили.
вопрос: что лучше сделать и когда
-выкопать колодец колец на 7 , т.к. родники пробивались практически рядом с домом
-или бурить скважину
когда этим можно заняться и какие очистные системы ставятся, чтобы вода была не только для полива?
а то я профан в этом деле
Мы выбрали колодец. Чтобы при отключении эл-ва можно было ведером зачерпнуть. Копали летом, стоит фильтр тонкой очистки.
Нам тоже выкопали колодец недельку назад. У нас в ДНП колодцев гораздо больше,чем скважин.Этим летом сколько знаю дачников ни у кого не пересыхал,про скважину могу сказать,что самый большой минус заиливается быстро,а чистка её стоит оооочень дорого. Мы тоже долго были перед выбором колодец или скважина, перелопатила весь инет,несколько дачных форумов,в итоге выбрали колодец.
Сейчас самое время копать,пока не поднялись грунтовые воды, и самый большой плюс засушливое лето было. А вообще если не сейчас то начало февраля,тоже хороший месяц для копки.
подскажите поалуйста, про то почему начало февраля хорошее время для копки колодца? а то мы вот не успели сейчас( а к весне хочется уже иметь свой колодец
потому,что таяние снега еще не началось и уровень грунтовых вод самый низкий.Вы ради интереса зайдите на любой сайт тех,кто занимается копкой колодцев,там вся информация есть.А лучше в гильдию колодезников напишите,они вам всё популярно объяснят. Я к ним не раз обращалась,когда собирались колодец копать.
Зависит от глубины скважины, во первых. А во-вторых, к колодцу из доп. оборудования нужно ведро и всё. А к скважине - насос, реле давления, гидроаккамулятор, трубы, краны, ну и электричество тоже не бесплатное.
Не, ну Вы серьёзно считаете, что тот, кто выбирает колодец, из каменного века? Конечно, вся эта атрибутика будет и в моём колодце. Глубина скважины в наших местах около 20-и метров, у колодца такая же. Колодец выходит значительно дороже даже без допоборудования.
Вот поэтому я за колодец. Но это не значит, что на самом деле я буду пользоваться ведром. Колодец выходит значительно дороже скважины
Вы можете хоть ведром из лужи воду набирать и заливать её в водопроводную систему стоимостью под 100 тыс. евро., только причем тут стоимость колодца? Рытьё колодца (само рытьё+бетонные кольца) дешевле чем бурение скважины (само бурение+обсадные трубы+насос+оголовок+1кран+(n+)1метр трубы+nметров стального троса+расходники). И в том и в том варианте я перечислил только вещи без которых Вы не получите воды на выходе. Всё что плюс, зависит только от Вашей фантазии и финансовых возможностей (в которых я ни секунды не сомневаюсь).
В том то и дело, что не нужны! Воду Вы получите и без насоса, насос это вопрос удобства. А в скважине без насоса Вы дырку от бублика получите, а не воду. Извините.
Ну Вы издеваетесь чтоль? Считаете, что при таких затратах на колодец воду вёдрами таскать кто-то будет? Она у нас начинается на глубине 17-18 метров
Я не издеваюсь, просто давайте тогда и скважину так же считать, "какой идиот" потратившись на скважину, не поставит себе глубинный датский насос, не проведет трубы по всему участку, не сделает накопительный термос с нагревом литров на 200 и т.п.
P.S. Не нервничайте, не корову в карты проигрываем :)
Да я не нервничаю, я хочу чтобы Вы конкретно ткнули меня носом в туда, где 20-метровая скважина обходится дороже 20-метрового колодца. Учитывая, что оба-два используются для подачи воды в дом (вёдра оставляем на случай ядерной войны).
Мы никак не договоримся про условия задачи, а Вы посчитайте, да посчитайте. :(
Ну хорошо:
Колодец:
1 кольцо (Кольцо колодезное КС 7-10) - 950р. х20
1 кольцо проход (с 1 по 10) - 800 р. х10
1 кольцо проход (с 10 по 20 ) 1300 р. х10
Расходные (мешок цемента + песок + мастерок + лопата) - 2000 р.
Итого: - 950х20+800х10+1300х10+2000= 42 000
Скважина:
Бурение скважины на воду > 12 м. и < 30 м. - 2400 р. м.
Итого: 2400х20= 48 000
Но ещё раз повторю, что в первом случае Вы получите колодец с водой, а во втором дырку в земле.
Мы в параллельных мирах чтоль живём? Колец меньше 2000 не видела, за работу меньше 2500 за первые 10 (!) никто не предлагал))) Откель расценки? Беру не глядя!
Кольца - строительный рынок "Тагет", г. Серпухов, МО, на сентябрь 2010.
Работа - таджики в нашем СНТ, причем цена до торговли и в сезон, июнь 2010 г.
P.S. Бурение из личной беседы с людьми на буровой на соседнем участке. Свою бурил 8 лет назад - цена была 1900 за метр, правда глубина у меня не двадцать метров, а значительно больше.
Опять же цены на скважину без разрешительной док-ции, что по большому счёту не законно, в отличии от колодца (хотя в чём принципиальное отличие,я честно говоря до сих пор не понимаю).
ну я тоже назвала цену наших таджиков. Короче, сами понимаете, что дело дорогостоящее и рисковать не хочется. Подозреваю что кольца на вашем рынке сделаны из говна и пыли (не может быть такая цена, я все оптовые прайсы излазила). Цена метра колодца от 5000 рублей! (работа плюс кольцо)
Пожалуйста, примерно те же цены:
http://www.dedal-master.ru/cen
"Кольцо колодезное КС-10 ВнÆ=70см. h=1м 1000р."
С замком 1200, надо смотреть какой бетон...и это Смоленск. Кстати, высота у колец 90 (это Вам для подсчётов).
Дешевле 1500 в Подмосковье не найдёшь.
И по поводу чурок. Знаю людей, у которых при копке колодца вот такого вот чурку засосало опасное сосало. Дырку засыпали, чурку родня до сих пор, наверное, ищет. Они хватаются за всё, но умеют ли чего делать? У них в таджикии не растут деревья, дома каменные. Они на нас тут эксперементируют с деревянным строительством)
Ну это мы вернулись к тому с чего начали.
Тогда и скважину надо бурить не 120, а 133, обсадные не железные без оцинковки, а оцинковку+металлопласт внутри, вниз метров 10 тройной перфорированной трубы для механической фильтрации, и т.д. и т.п. Так бурение может вылиться и в 5000 и в 7000.
Кольца бывают 30, 60, 90, 100, 120 см. в высоту, я считал метровые для удобства, что не так?
По поводу чурок - строить дерево, класть проводку, делать водопровод я бы им ни в жизнь бы не доверил, а вот копать - это их. У них умение копать, по-моему, в генах заложено :) (только главное таджиков с узбеками не перепутать).
ну спорить с Вами бесползно. Я ,наверное, дура. Потому что собираюсь копать колодец и мониторю все расценки. Сказочных не нашла.
Кольца и в ширшину разные бывают, но продаются в основном 90-сантиметровые. КС-7 даже не рассматриваем. И ещё Вы забыли, что после копки колодца остаются кубов 20 (из расчёта 20-метрового колодца) земли. Они тоже как-то не испаряются))))
Почему дура-то? У колодца есть плюсы по отношению к скважине, и потом я же считал по минимуму и то и другое, просто что бы сравнить.
Я Вас, наверное, расстрою, но после бурения скважины грунт тоже не испаряется. :)
А можно я у вас спрошу? у вас, я смотрю, в районе Серпухова дача? Мы тоже купили участок в Серпуховском районе (рядом с А-108), предстоит полное освоение пустого участка этой весной))) Начиная с колодца и заканчивая домом в далеком будущем.
Расскажите, этот строительный рынок - он из недорогих? где у нас там в районе лучше покупать стройматериалы и искать этих таджиков?
Да. В сторону Москвы, ст. Авангард.
Рынки в Серпухове и его окрестностях непредсказуемые, на одном что-то может быть очень дешево, а что-то дорого, на другом с точностью до наоборот. Я обычно перед покупкой чего-то существенного объезжаю их по максимуму. Ну и у каждого есть, естественно, любимый рынок, как правило тот что ближе к дому :)
Обязательно уточняйте стоимость доставки и погрузки, маленькие рынки мухлюют, ставят низкую цену, зато за каждый чих, дополнительная оплата. Закупаться лучше всего по деньгам поздней осенью (то есть сейчас), но гораздо беднее ассортимент.
Рядом с кольцом - "палладий групп" (недалеко от Шараповой охоты) и рядом с ним, по моему, АСТ, но они прямо рядом друг с другом, найдете.
Я таджиков беру прямо в СНТ, я их использую только для копки, всё остальное они делают через ж..., обжигался уже. Только с ними торговаться надо до изумления.
Спасибо огромное, я все учту))) Участок у нас как раз недалеко от Шараповой охоты. Между Родионовкой и Петровским.
А где вы берете спецов не для копки?
По разному, в основном по рекомендациям, ну и телефоны не выбрасываю тех кто меня устроил по качеству работы. :)
Кста, когда я маленький был, у нас в деревне (на высоком берегу реки) колодец был метров 40, и ничего, бабульки лет под 80 руками воду доставали, и даже не запыхивались. Потом еще до дому на коромысле перли. Это я не в Ваш адрес, просто вспомнилось.
Скаважина+гидроаккумулятор.
Только это, к сожалению ни разу не бюджетно.
НО:
Скважина может буриться до песка, до первого известняка, до второго известняка (может и глубже, но это во-первых запрещено законом, а во-вторых безумно дорого).
До песка - это то же самое, что и колодец, но автоматизированно, то есть не надо с ведром носиться, если конечно есть электричество. Плюсы: дешево (по причине малой глубины), дешевый насос. Минусы: Не самая чистая вода, дебет скважины (кол-во воды, грубо говоря) не большой и зависит от кол-ва колодцев и скважин рядом и от погоды, может схлопнуться песчанная колба, из которой собственно и качается вода, быстрое заиливание скважины.
До первого известняка: бурится до известнякового слоя, который ближе всего к поверхности. Плюсы: Отсутствует опасность схлопывания (по причине отсутствия песка), практически не заиливается скважина (правда она известкуется :) ), вода как правило питьевая без дополнительной очистки. Минусы: заметно дороже бурение, дебет скважины зависит от соседей, но в меньшей степени, чем при бурении на песок, дороже насос.
До второго известняка: бурится до известнякового слоя, второго от поверхности поверхности. Плюсы: Отсутствует опасность схлопывания (по причине отсутствия песка), практически не заиливается скважина (правда она известкуется :) ), вода питьевая без дополнительной очистки (за очень редким исключением), дебет скважины практически не зависит от соседей. Минусы: самое дорогое бурение, самые дорогой насос.
Гидроаккумулятор представляет из себя бак, разделенный пополам резиновой мембраной, в верхнюю половину бака накачивается воздух под давлением (4-6 атм.), в нижнюю вода из скважины. В результате имеем резервный запас воды на случай отключения электричества.
Стоимость бурения зависит от общей глубины скважины. Во-первых метр бурения стоит определенную сумму, во-вторых после определенной глубины стоимость бурения одного метра увеличивается. От обсадки скважины: металл дешевле пластика, пластик долговечней и меньше дает примесей. Общая глубина зависит от глубины залегания водоносных пластов, отличаться может на десятки метров даже на растоянии в сотни метров между скважинами.
И правильно, смысл какой тратить десятки тысяч, что бы потом ведрами таскать воду? У меня самого правда скважина, но если смотреть по деньгам, то стоимость оборудования, раза в два больше чем само бурение. При том, что ничего особенного пока нет, только одна раковина с горячей и холодной водой, ну и кран на полив естественно.
Ой, а расскажите, пожалуйста, подробнее про автоматизированный колодец или где про это почитать можно?
я новоиспеченный дачник, мне это все очень важно и нужно
Всё тоже самое, что и для скважины, только насос другой, дешевле.
Если в двух словах, то: http://www.super-dacha.com/art_nasosstanciya.html
Нет. Системы "ТОПАС" есть самоточные, не требуют источника энергии.
http://vash-topas.ru/
Упс, согласен. Прошу прошения. Заклинило на том, что они бывают со сливом принудительным и с самотечным, а про воздушные компрессоры забыл. :(
Ещё раз извините.
у нас скважина.....деда который нам устанавливал, сказал что скважина лучше.....так как колодцы пересыхают и вода уходит..а у нас скважина в подземную реку уходит...поливаем весь день не прерываясь..и ничего..
и глубина у нас 4 метра....
Мы месяц назад выкопали колодец. 3 кольца( пол кольца над землей, воды на полтора кольца) Обошлось всё 20 тыс (кольца,доставка, разгрузка, копка)
У соседа скважина, намучились в этом году ужасно. Собираються рытьтоже колодец
НО исходя из опыта рытья ( даже наши 3 метра..) Я бы 20 метров колодец рыть на стала,т.к у нас известняк, и не просто, а камни по 1 м кв. и их приходилось не просто киркой разбивать, а профессиональным перфоратором...
У нас таджики последний метр втроём целый день копали.....
Так вы тут все прекрасно спорите. я вот вообще не в теме. Только участок купили. Света у нас там пока нет. Я так понимаю, что в моем случае без вариантов? Колодец и ведро?
2,5 кольца вглубь - это не опыт! пусть даже через известняк. Это таджики выкопать смогут. Вы только не советуйте другим таджиков брать на 20 колец. Выкопать 3 кольца и 20 - ОГРОМНАЯ разница.
Я имела опыт взять таджиков, которые били себя в грудь, что они 35 колодев уже в своей жизни выкопали в разных грунтах. У нас был суглинок с плывунами. В итоге я получила кривой (по вертикали) колодец на 5 колец (планировалось 8-10), 6-ое так и не опустилось (из-за кривых рук, неграмотности рабочих и отсутствия всякого опыта копки более 4 колец вниз - как потом выяснилось), 2 нижних кольца вышли из замка и повисли в воздухе и при "правке" треснули. В вода правда есть на 3 кольца - но это не ТА вода, это верховодка, ее пользовать нельзя, только для технужд. А до межпластовых эти уроды так и не дорылись.
И потом зачем сравнивать грунты.При известняке глубокий и не надо - о таком грунте всем только мечтать приходится. Некоторые скважину до известняка бурят на 150 метров! А у вас он практически наруже сидит. Если воды нет - то приходится и 20 метров рыть. Опять же колодец можно и в ручную выкопать, а скважину - спец техника нужна и не маленькая. Не все имеют возможность на участок такую загнать. Не у всех новые неосвоенные участки - у многих уже сады, дома и подъезда к месту предполагемой копки нет. Но при бурении скважтны у вас 99% получить воду, а при рытье колодца не всегда. Т.е. например вы планировали колодец на 10 колец (типа как у всех ваших соседей), а может так получится что и на 15 - у вас воды не будет.
Колодец при заиливании почистить дешевле и проще (даже самому можно), насос для него в РАЗЫ дешевле чем скважинный. При отсутсвии эл-ва вы воду и вердром поднимите (даже 20 м). Скважина (если она бурилась до песка) - имеет обыкновение заиливаться и вода не идет - чистка сравнима со стоимостью бурения, и можно обеспечить спецтехникой. Опять же спец трубы обсадные для скважины - они бесплатные чтоли? Почему то их стоимость тут никто не учитывает. Если скважина на известняк - то она заиливается реже, но дороже. Скважина выгодна тем, кто юзает ее постоянно, а не сезонно (летом) и тем у кого вода глубже чем 20-25 метров. В этом случае колодец нецелесообразен -очень дорого. И дело ее не только в рытье/бурении, а в стоимости использования скважины и колодца.
И еще, скважина нужна тем, кому вода нужна в "пром масштабах", т.е. скважина может "давать" от 1000 л в час, в то время как колодец от 50 до 500 (ну это просто сказака, если так). Вот и считайте. Если вы мыться привыкли два раза в день и у вас таких любителей 5 человек, то колодца вам маловато будет.
Вообще считается, что колодец отличный, если способен за 12 часов сутки наполнить кольцо, если за сутки - хороший, если за более - ну так себе.
Я бы теперь не посоветовала таджиков и на 1 м. капать, если нет за ними ежеминутного присмотра, и собственных знаний по рытью, пусть даже из Интернета или с рассказов соседей, т.к. пока они нам рыли муж контролировал каждый шаг, иначе бы у нас и этих 3 ех колец не было выкопано.
У нас на даче у 60% скважины, и все используют их только в "дачный период",а у соседа, кот . живёт постоянно - наоборот колодец - хотя у него скотины полный двор, баня, стиралка, и семья, и ничего хватает воды.
У нас всё лето в колодце старом было кольцо, а у соседа из скважины больше 4 ех ведер не набиралось
У нас в СНТ у всех скважины. Ни у кого не пересохла летом. Носила свою воду на анализ (соседка работает на очистных и делает как раз анализы воды). Есть превышение нормы металлов, но не критично. У родственников колодец (район Клина) не пересох тоже. а вот в калужской области у всех пересохли колоды. Мне скважина нравиться. включил кнопочку и лей куда хошь)))))
Так вы тут все прекрасно спорите. я вот вообще не в теме. Только участок купили. Света у нас там пока нет. Я так понимаю, что в моем случае без вариантов? Колодец и ведро?