старый сад, трава

копировать

Получили в наследство участок со старым садом. Деревьев много, лет 5 никто не ухаживал, все сильно заросло. Этой осенью скосили траву/крапиву, убрали листья, обпилили сухие деревья и ветки. Понимаю, что весной надо перекапывать. Как правильно копать когда дерево на дереве почти? Что делать чтобы земля под деревьями не заростала сорняками типа крапивы, а была красивая травка (не газон) несмотря на то, что темно под деревьями?

копировать

Зачем перекапывать, достаточно просто часто косить, и будет у вас красота.

копировать

то то копать ненадо это хорошая новость! Но у нас там много пней, крапивы. Если ксить крапиву, ее то меньше от этого не станет!? Надо от нее избавиться и сделать так чтобы всместо нее по деревьями роста хорошая травка)...не газон

копировать

Вы все правильно сделали. Не нужно перекапывать, если не собираетесь сажать газон. Если просто начать косить, то уже к концу сезона травы будет больше, чем сорняков. Трава под деревьями будет расти, если убирать оттуда листву.

копировать

о как! А как бороться с крапивой!!! она то от скашивания не перестанет расти. И откуда возьется трава вместо сорняков, моет ее надо посеять? не газон, просто какую-нить симпатичную травку?

копировать

именно так и у нас было- бурьян, крапива с меня ростом, какие-то заросли кустов. Сперва все это вырезали обычной косой и секаторами, большие кусты выкопали. А все остальное- стали просто косить-косить-косить. И со временем все заросло обычной травкой, не посаженной. Выглядит очень аккуратно. Сорняки и рапива уходят там, где их косят. У нас ушло целое поле сныти, а думали никогда с ней не справимся. так что я за кошение без перекопки :) Перекопать и посадить газон можно там, где совсем уж не справиться никак без этого. У нас это была поляна на месте закапывания септика.

копировать

Крапиву - просто косить. Но не два раза в сезон, а чаще. Можно по хорошей погоде выдрать руками. Трава вообще-то размножается семенами, у нас все само засеялось, кроме одного места, там я прицельно сама сажала.

копировать

а прицельно как выглядело? просто разбрасываете семена В какой сезон?

копировать

Был место, где была земля очень уплотненная (на ней стройматериалы хранили и мусор жгли), лысая, трава на ней не росла совсем. Железными граблями и мотыжкой разрыхлила, посеяла сидераты - горчицу, рожь - что было. Потом они отрасли, их как могла позакапывала в землю, потом сверху раскидала семена травы, это было прошлой осенью, в сентябре кажется. До ноября она успела взойти. Сейчас это место не отличается от остальной поляны. Но вообще технология посадки газона другая, там все серьезнее - трамбовка, полив, укрытие семян.

копировать

спасибо, про технологию газона знаю, но мне нужно именно то, что вы описали). А зачем сидератами засеивали?

копировать

для разрыхления почвы

копировать

а если трактором такое место перекопать, можно сразу траву сеять?

копировать

Можно. Только колею от колес трактора закопаете, и можно сеять.

копировать

Перекопать можно, но трактор только смешает слои почвы, подняв наверх глину и зарыв плодородный слой - имхо, это лишнее.
Да и пригнать трактор в центр старого сада проблемно. Не говоря уж о последующей трамбовке..

копировать

у меня трактор как раз спокойно пока можно загнать и перекопать все, если нужно

копировать

Не поняла - у вас есть трактор или у вас на участок можно его загнать?

копировать

на участок можно загнать
по моему проще все трактором выравнять и перекопать сорняки, чем лопатой

копировать

Зачем лопатой???
Вы видимо не мне отвечаете..

копировать

вам, если не трактором, то чем?

копировать

Я выше писала, что достаточно железными граблями землю "взъерошить", чтобы семена не сдувало.

копировать

нее, там не взъерошишь, там типа как у вас, место, на котором никогда ничего не росло и стояла постройка

копировать

Копать под деревьями в принципе нельзя. У них корни слишком близко. А вот крапиву руками удалить можно. Еще можно попрыскать именно на крапиву спец. препаратами от сора. Но если вы будите косить постоянно, то у вас постепенно все сорняки уйдут.

копировать

Заново обживали дачу, где 10 лет никто не хозяйничал. Была вся в зарослях той же крапивы, каких-то горбылей с желтыми цветочками и осоки(сырое место), а также подлеска.
Подлесок выдрали и обрезали, особо крупные кусты осоки тоже выкапывались и проливались раундапом, регулярно косили (раз в неделю). На третий год уже травка-муравка с мелкими дикими цветочками и подорожником (его без проблем выкапывать спец.копалкой типа вилки с совочком, продается почти во всех спец.магазинах), от былых зарослей не осталось и следа. Звучит, как мега геморрой, но, честное слово, без особого фанатизма все делалось, про между прочим. Т.е., в первый год выдрали кусты и особо крупные сорняки, во второй - то, что осталось выдающегося, залили 1 раз раундапом, а там как-то и само ушло. Специально эти участки не перекапывались и не засеивались. А крапиву выдрать несложно, по весне, пока не заколосилась. Нам больше хлопот доставила одичавшая клубника, которая расползлась с бывших грядок по всему участку, вот это сорняк, так сорняк! Живучая, ползучая, и ягодки с ноготь кислющие.
Если подлеска нет, просто косите, как расти по весне начнет, в первой половине лета интенсивней, чтобы зацвести не успело, а в августе уже ляпотааа...

копировать

ой, насвт именно такая ж история...спсибо ам за рассказ. А аша голвная боль это малина и ежевика которые помимо крапивы разрослись на треть участка если не больше. А про раундл раскажите. Это системный гербицид? Как им пользоваться?

копировать

Малина с ежевикой у нас тоже имеются. Мы этот колючий остров просто по периметру бензиновой косилкой несколько раз за лето подравниваем, хотя малина иногда за три метра от куста засланцев выстреливает. Просто у нас дача - шашлычное место с удобствами и величина урожая не интересует. Если че выросло - приятный бонус. Кстати, на созревающей ежевике всегда такая насекомая тусня пасется - и бабочки со спичечный коробок и, о ужас, осы.
На раундапе инструкция есть. Насколько помню, два раза с интервалом в неделю обрабатывала, разводите раствор в ненужном ведре, в качестве орудия "убивства" лучше всего подошел старый веник. Им опрыскиваете ЛИСТЬЯ, растительность стоит какое-то время как ни в чем не бывало, но через недельки три все обработанное начинает стремительно и бесповоротно дохнуть вместе с корнями, потом особо здоровые выковырять из земли. Сие средство, попав в землю, перестает быть токсичным, но лучше на следующий год все-таки съестное там не выращивать (а то вдруг мало ли че), насекомые не страдают. Обрабатывать нужно в ясную погоду (хотя бы на ближайшие пару дней) и следить, чтобы не попало на то, что хотите оставить живым. Вроде как, оно не должно действовать на однодольные растения (злаки), но нашу осоку тоже проняло (непуганная была, видать).

копировать

понято), а нам видимо придется малину ручками и лопатой выкапывать, т.к. там где она проросла не пройдет ни косилка ни тример))))

копировать

Попробуйте ее тоже раундапом, правда, есть риск, что сдохнет отросток вместе с материнским кустом. Ну так и не все же кусты отростки дали, что-нибудь останется!