И все же: сшитый Рехау или металл?
Весь мозг сантехники вынесли :)
Делать трубы батарей отопления от стояка по полу и затем по стене а) сшитым полиэтиленом Рехау или б) обычные металл. трубы в стену как раньше. Один сантехник за метелл, второй за сшитый. Речь об этом http://www.gidsm.ru/kat_ot_fit.shtml Может кто-то расскажет про плюсы/минусы и опыт использования.
У меня в квартирев Москве в стену убраны медные трубы.За городом в доме- шитый полиэтилен Рехау.Претензий т-т-т нет ни к тем, ни к другим.Медные , естественно,дороже выходят, но зато вечны.А обычные металлические- это стальные оцинковка?Если да, то выбрала бы Рехау,как более надежные и современные.
"Медные , естественно,дороже выходят, но зато вечны."
+++ Я бы не был столь категоричен. :) Лет пять, а дальше уже как повезет...
Прям как в старом анекдоте.Весь строй идет не в ногу,один старшина в ногу!Весь мир считает медь лучше оцинковки, один Сильвер считает наоборот!:)

Это откуда про "весь мир-то" ? :) Вообще-то все не совсем так. Будет время, поищите в интернете немецкий отчет об исследовании разрушений трубопроводов (стальные, медные, металлопластовые и прочие, немец там обо всем пишет в подробностях).
Беда в том, что и сама медь может разрушаться (сильно зависит от состава воды), но самое главное, - разрушения на стыках с фитингами. От перепадов температуры соединение испытывает напряжения (из-за температурных расширений) и после многократных циклов нагрева-охлаждения теряет герметичность. Поэтому сделать разводку в сантехшкафу, - нет проблем, ибо есть доступ и можно всегда осмотреть и легко заменить. А вот вмуровывать в стены "на века" я бы не стал... Но дело ваше, конечно, я механизм объяснил...
Можно было, кстати, и не анонимно.
Естественно, нормальные оцинкованные водопроводные трубы. Странно, что есть какие-то сомнения на этот счет. :)
Только не купите случайно тонкостенные шовные. :)
Мда, не ожидала от вас руки вверх за металл) Теперь прям буду печалиться. Потому как сегодня приварили уже краны на стояки в таких положениях, что только полиэтилен спасет нас. В паспорте фотку выложила на один стояк http://eva.ru/albumpage/240822/819405.htm
А может вы мне расскажете, почему на стояк надо обязательно кран шаровой ставить при условии, что у самих батарей потом будут стоять еще краны с терморегуляторами? Т.е. в итоге на одну батарею 4 крана.
Почему не ожидали? :) Стальные трубы по 50 лет стоят и ничего с ними не делается. :) Они сложнее в монтаже (не сравнить с металлопластом, полипропиленом и прочим пластиковым, - да даже с медью работать гораздо легче и быстрее), но в надежности фору дадут, пожалуй, всем. :) У вас нормально все сварили (насколько можно судить по фото), сантехник все сделает.
На батарею обычно ставят шаровые краны для возможности её отключения и простого демонтажа (те же обои поклеить). Терморегуляторы - другая тема, они для регулировки потока через батарею. Шаровой кран должен быть либо открыт, либо закрыт, в полуоткрытом состоянии он работать не должен.
Казалось, что вы за прогрессивные материалы. :) Да да, надежность никогда не бывает не модной) Но ведь на полиэтилен гарантию дают в 70 лет против 40-50 металла. Конечно ни какого полипропилена и, упаси Боже, металлопласта. Но вот про сшитый Рехау именно отзывы положительные в плане отопления и водоснабжения тем более. Нам вот воду на второй стояк тянуть, тоже металл посоветуете?
А про краны. Я думала что те которые с терморегуляторами тоже шаровые, ну т.е. зачем 4 шаровых, если одних с регуляторами достаточно. Думала шаровой открыт, а регулятор уже перекрывает на сколько нужно. Поняла что не так это и пошла смиряться с лючками)
К сожалению, прогресс чаще всего преследует другую цель, - удешевление. :( Вот то, что стальные трубы стоят по 50 лет, знают все, ибо наблюдаем большинство домов именно с такими трубами. То, что на Рехау дают гарантию 70 лет, мало что значит, такой срок никто еще не наблюдал, это теория. И сомневаюсь я, что кто-то примет претензию даже через 10 лет. :) Опять же, трубы трубами, но слабое место именно соединения, фитинги.
Ну и еще нюанс. Будет кто-нибудь стену сверлить и попадет в Рехау, так заметит только тогда, когда вода польется. А стальную заметят сразу. :) Это мелочь, но у знакомых кухню вешали, так аккурат в металлопласт полотенцесушителя ванной попали... :) Вот такие вот снайперы. :) Теперь у знакомых полотенчик электрический... :)
Да, интересный нюанс. У нас сантехник настаивает, и настоял собственно, на прокладке этих труб от стояка по полу до батареи. По идее, ну никак туда сверлить не должны, но конечно мало ли.
За соединения переживаю и уже десять раз спросила у сантехника есть ли у него спец. инструмент, работал ли с этими трубами, понимает ли как паять и т.п. Уже косятся :)
Естественно, сантехник настоял. :) Он понимает, что межцентровое расстояние точно он не выдержит и со стальными трубами ему мучиться придется.... А Рехау он просто подогнет, не особо напрягаясь... Настоял он не потому, что так лучше ВАМ, а потому, что так удобнее ЕМУ. :)
Угум, куда нам против таких знатоков) В итоге только удалось поменять сантехника с "вроде делающего ранее" на сделавшего эти трубы пол дому уже)
А еще сантехник ЖЭКа заставил сделать шаровые краны на стояке, потом полиэтилен, потом краны с терморегулятором и собсно батареи. И вот те краны которые у стояка нельзя глобально закрывать, должен быть доступ в виде лючка. У всех так батареи на 4х кранах стоят? Стояки есть в оч неудобных местах, по середине детской, в маленьком кусочке стены куда межком дверь крепится. Думала заделать стояки покрепче, а теперь лючки (
Господь с Вами, как же это стояки заделывать!Ну как-то замаскировать лючки-это да , необходимо.Я Вас очень хорошо понимаю, у самой целых 3 стояка в 3 комнатной квартире.По одному в двух санузлах и кухонный. Кухонный выведен вообще посреди корридора,прям напротив входной двери!Просто ужас, а еще считается,что наш дом улучшенной планировки.
Я сейчас немного не о тех стояках, я только про отопление пока. Их да, целых три на двушку. А сантех. стояк у нас аж целый один, в туалете. А на кухню ведите как хотите :)
:)Нда, чУдные дома строят у нас! Лючки я все же оставила бы.А вообще-то задайте свой вопрос о лючках в вашей управляющей компании.Они Вам точно скажут ,что можно и нужно ,а что -нет.