председатель ТСЖ
Всем доброго времени суток. Такая ситуация: мне предложили создать ТСЖ в нашем микрорайоне и стать председателем. Как то совсем для меня неожиданное предложение, я слабо представляю эту работу, но меня активно агитируют дали всю информацию по этому вопросу, обещали всяческую помощь и содействие. Я вот теперь сижу и думаю нужна ли мне эта головная боль? Может тут есть кто знаком с такой деятельностью, посоветуйте что нибудь дельное.
А кто вам предложил, жители дома или сотрудники организации ЖКХ?
Сейчас на организацию ТСЖ город выделяет около 100 т.р.
если что, имейти в виду, эти деньги выделяются на организационные мероприятия и регистрацию. Только вот вышестоящие организации, типа управ, об этом иногда умалчивают, но принудительно оформляют во многих домах ТСЖ...
Второе, это действительно головная боль..., а если у вас нет представления о работе в ЖКХ, то головная боль будет еще больше, хотя желание разобраться поможет стать специалистом в этой области.
Вам надо будет по многим вопросам организовывать общие собрания для решения массы вопросов, особенно в начале становления.
Найти грамотного бухгалтера (вы наверное будете претендовать на субсидию), который будет заключать договора и делать расчеты по субсидиям, а также ежеквартальные отчеты за каждую копейку в управу и ГУИС.
Заключать договора на обслуживание дома, вывоз ТБО, ремонт, содержание коммуникаций.
А еще город постоянно требует всякие отчетики, расчетики, таблички, от которых председатели ТСЖ и главбухи уже стонут.
В общем куча проблем, на практике оказывается, что хорошо управляют домами те, кто либо в теме, либо имеет много времени и сил.
Я не отговариваю, но думаю вам стоит хорошенько подумать.

Мне предложили именно в ЖКХ, типа по блату, моя подруга меня сосватала своей знакомой она там начальник какой то. Короче без меня меня женили. Я сейчас без работы сижу в активном поиске, но это вообще не мой профиль. Спасибо за ответ, тут есть над чем думать...
Воот, теперь все понятно...
Смотрите пр-во москвы сверху спускает в районы планы по организации ТСЖ, мол от района не менее такого-то количества ТСЖ, это связано с тем, что город хочет снять с себя ответственность за многие материальные затраты будущих периодов на плечи жильцов, например капитальный ремонт. Районы такие планы получают, организовывают ТСЖ. Перед вышестоящими организациями они план выполнили, 100 т.р. за каждое ТСЖ получили, всю регистрацию выполнили сотрудники ГУИСов бесплатно, т.к. они и так на своем месте получают зп - все довольны.
Сейчас после нескольких судебных разбирательств перестали ставить председателем ТСЖ сотрудников ГУИСов (у многих была такая тактика), а ищут непосредственно среди жильцов дома,
типа ТСЖ образовано по честному. т.е. вы нужны как номинальный председатель, для прикрытия, ну будете подписи ставить в нужных им документах и то не факт, скорее всего за вас "дорисуют", а управлять домом в полной мере вам вряд ли дадут, т.к. управляющая компания не захочет лишаться субсидии...
Я бы на вашем месте не велась на эту авантюру,
по муниципальным квартирам решение об образовании ТСЖ принимает ГУИС района (как представитель города), а до необходимого минимума голосов надо добрать из собственников квартир путем голосования, но не факт, что они еще согласятся, тогда начнутся уроки "рисования".

Меня тут же снабдили необходимой макулатурой, всякие листовки типа "А ты вступил в ТСЖ?" и я не успела ни чего понять, как уже меня обязали раздать эти бумажки собственникам квартир в нашем доме, короче завербовали. Сижу теперь чешу затылок, чего делать не знаю. :-(
Работаю бухгалтером в ТСЖ, председателю не завидую вообще, он с основной работы - опять на работу, жители донимают с утра до ночи...

Думаю вам это не грозит (судя по тому какую схему вам предлагают), т.к. это удел тех председателей, которые на отлично управляют домом и имеют прибыль, а вам до прибыли судя по всему добраться не дадут, не для этого приглашают.
А вам озвучили круг вашей деятельности и зп?

Зарплату озвучили: "высокооплачиваемая работа, не обидим", за создание ТСЖ обещали 25 т.р. А деятельность такая: быть посредником между собственниками и управляющей компанией, самим решать что и когда делать , давать указания упр. компании, контролировать их работу и оплачивать ее согласно представленным документам. Ну и деньги с жильцов собирать на это соответственно.
А кто у вас управляющая компания, ДЕЗ или коммерческая организация?
Почитайте на досуге нормативыне документы Постановления 398-пп от 22.05.2007 (Программа по организации ТСЖ), 299-пп от 24.04.07 (О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в соотв. с ЖК РФ)
Значит вам за организацию и беготню 25т.р., а остальное себе? вот молодцы! А "не обидим" очень отекаемая формулировка, сами понимаете..
Если жильцы выбирают на общем собрании управляющую компанию, а это будет та, за которую агитируют, то вам никто не даст возможности решать что и когда делать, они будут получать вашу субсидию, и сами же будут управлять вашим домом. Тут у вас небольшое поле для деятельности, чуть меньше проблем, т.е. вы нужны как номанальный председатель.
Либо второй вариант: вы сами управляете домом, открываете счета, получаете субсидии, ведете учет, а они с вами подписывают довор на эксплуатацию, если они вообще занимаются эксплуатацией, а не посредники-управленцы. Для такой работы 25 т.р. уж очень мало, т.к. это большой труд.
А дом у вас большой, есть нежилые помещения для сдачи в аренду? И если не секрет какой район?

:-D :-D :-D
ну, это в корне все меняет!!
извините, что подумала сразу про Мск...
Тогда до вас может еще не докатились московские схемы, пусть у вас все получится!!

У меня товарищ ушел вроде на пенсию, а потом заскучал...
И тут они в доме решили прогнать старую управляющую компанию от застройщика и создать тсж, ну он от нечего делать и пошел председателем.
Щас под ним десяток окрестных домов, гдето 300-400 штук месячный доход, ну и разовые поступления, если там где подьезд надо ремонтировать или лифт заменять :)