Класть ли под кухней плитку?
Опять назрел вопросище! Имеем объединенную кухню-гостиную. На полу планируется ламинат (если не произойдет чуда и к концу ремонта не останется куча денег на паркетную доску).
Прораб предлагает хотя бы под кухонным гарнитуром положить плитку. Глубина кухни по цоколю 57 см, предлагает сделать плитку с выступом из под кухни на 9-10 см, а дальше ламинат. Мотивируется плитка тем, что "1) там ПММ, подводка воды, вдруг что потечёт; 2) при укладке ламината лучше его ничем тяжелым сверху не придавливать".
Я что-то сомневаюсь в "красоте" такого решения,10 см. плитки из-под кухни, потом переходной профиль на ламинат, далее ламинат.
Что скажете, посоветуете? Может просто постелить везде ламинат или плитку только под ножками кухни до цоколя?
Везде плитку и теплый пол не будем делать.
Мы под кухонным гарнитуром вообще ничего не клали, просто наличной пол:-) но у нас керамогранит был дорогущий, меня жаба задушила.
Потом положили керамогранита около 60 см (муж настоял) и потом через порог паркетную доску. Смотрится хорошо, но мы все подобрали одинакового цвета и фактуры. 10 см имхо немного странно будет смотреться, да и неудобно это. А по поводу плитки в кухонной зоне у меня муж костьми лег, а ему в технических вопросах доверяю. Но я сама по себе не аккуратная, у меня вечно все на пол падает и вода капает. Думаю, доску мы бы уже убили.
+1 - 10см очень чуднО смотрится, а главное смысла в них никакого. Если уж делать, то хотя бы на целую плитку.
У меня свекровь положила ломинат,а потом всё это дело закрыла ковром,уж очень ломинат не практичен. Имхо.
согласна с его доводами, но вот только сделайте отступ из-под кухни не 10 см, а на шаг где-то 40-50см
Не знаю, что смущает... Вообще-то, дома всегда либо в тапках, либо в носках теплых. Наверно опять прислушаюсь к Вашему совету.
P.s., спасибо Вам за грамотные ответы в моих постах.
Если нет привычки ходить босиком, то плитка или керамогранит на полу вообще не ощущаются. А вот если привыкли ходить босиком, то это проблема... И даже подогрев не всегда спасает.
С точки зрения практичности все правильно говорит, только 10 см плитки будут, конечно, смотреться плохо. Я бы сделала полосочку пошире, хотя бы 60 см, а может еще и кантиком обыграла. Все зависит от стиля интерьера и размера плитки. Раз нельзя спрятать, нужно показать в выгодном свете.
Что касается решения "плитка только под мебелью", то оно виртуозности исполнения. Скорее всего не попадете. Правда, можно попытаться сделать плитку шире, чем столы на пару см и немного выдвинуть мебель вперед во время установки. Но это потянет за собой проблемы со столешницей. Если только у вас не иск. камень.
Имхо лучше везде плитку. Мы постелили ламинат (временно) потому что надо было быстро - на кухне это оказалось еще хуже чем я думала, теперь жду когда ж наконец смогу поменять его на плитку :)
не вздумайте плиткой 10 см выступ сделать ( у мамы так , заработала ревматизм стоп. обратите внимание, что ноги женщины в процессе приготовления или тп на кухне постоянно находятся впритык к кухонной мебели. в теперь представьте,что там ледяная плитка. ну не делать же там 10 см теплого пола...)

Выше написала - если не первый этаж - то вполне нормально. Вы босиком ходите? Если нет -то в тапочках вообще нет разницы по температурным ощущениям - паркет, ламинат, керамогранит
Все зависит от температуры в квартире. Вот в нашей квартире всегда жарко, так что теплый пол был бы просто злом.
У меня по всей кухне - но мы в тапочках ходим. У плитки один минус. Уроните чего стеклянное - разобьется на мелкие осколки :-) Твердая она.
Но практично до ужаса. Пол мою в кухне почти каждый день - дети свинячат. Вспоминаю, как отмывала линолеум на старой квартире... плитка намного легче моется.
Я сделала - 3,5 больших плитки из-под мебели. Т.е. закрыла тот кусок где обычно бегаю когда готовлю. На зиму можно туда постелить узкий коврик или просто тапочки одеть. У меня это скомбинировано с паркетом. Практично и смотрится очень хорошо))