Белить?
Девочки посоветуйте, посадили саженцы яблонь и груши, 2-3 леточки, участок в поле, есть зайцы, белить ли их, не погрызут ли зайцы, если не белить?
Белят не от зайцев. Белят для того, чтоб февральское солнце не повредило. Когда уже припекает, может кора пострадать. А от зайцев, например, очень хорошо помогает чулок, колготки намотанные на ствол.
Белят не от солнца,а чтобы жучки всякие-кароеды с земли не ползли и не приживались в почках, коре. Не даром в белилах в составе медный купорос - от ентого дела в том числе.
Под чулками кора молодого деревца (как и взрослого) может запреть, лучше обернуть ствол рубероидом, таким образом чтобы ствол мог "дышать", т.е оставить зазор между стволом и рубероидом. Метровой высоты вполне хватит от зайчиков.
А защитить от зайцев - обязательно. Сожрут кору и не подавятся!
Не, ну вы не правы совсем . Как раз белят от позднезимнего солнца, чтобы морозобоин не было (вы бы хоть книжечку или журнальчик чтоль почитали на досуге). А медный купорос в побелку добавляют не от жучков, так как медный купорос - это противогрибковый препарат и на насекомых он практически не действует. Он не дает на коре всяким лишайникам и грибковым заболеваниям развиваться.
Под чулками кора не запреет, так как ваши ноги в чулках тоже не преют :)))). Чулки очень хорошо вентилируются и продуваются:)))).
о, вот мне как раз достались деревья все в грибках на коре, это счищать как то надо или просто медным купоросом обработать , а потом побелить?
Побелка деревьев предназначена для защиты ствола и ветвей плодовых и декоративных деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время, процедура побелки защитит кору дерева от солнечных ожогов и поспособствует замедлению распускания почек. Из-за того, что на дерево может плохо сказываются скачки температуры, в коре могут образоваться трещины, через которые может проникать инфекция. Чтобы предотвратить эти явления и производится побелка деревьев, так как белый цвет отражает солнечные лучи и способствует предотвращению перегрева коры дерева.
Для побелки можно использовать известь негашеную или карбидную. Вот один из способов приготовления суспензии: 2 кг извести и 1 кг жирной глины плюс 6 литров воды. Для лучшего прилипания к коре в суспензию добавляют стакан обрата (отсепарированного молока). Побелка деревьев производится нанесением на деревья с помощью кисти раствора. Проводится процесс побелки в сухую погоду 2 раза в год: весной до распускания почек и поздней осенью - после опадания листьев, желательно обновлять побелку с южной стороны деревьев во время сильных оттепелей. В апреле известковая побелка деревьев обновляется, добавляется к 10 л раствора 300 г медного купороса в целях дезинфекции коры от болезней и насекомых вредителей.
Побелка деревьев, это процедура которую делают, не ради красоты как считают многие садоводы-любители, ведь на самом деле этот ряд сложных функций, которые выполняет «белый панцирь», защищает дерево от болезней и вредителей, от
ожогов и морозобоин.
Как-то так. В основном - от морозобоин.
Мы укрыли прошлой осенью стволы саженцев,но не учли,что снега может быть много и что,зайцы-подлецы встают на задние лапы и у одной яблоньки съели макушку,а у др обгрызли ствол,в этом году привязали еловый лапник!