Улучшение жил. условий
Модераторы, не переносите, плиз в квартирный вопрос. Поделитесь опытом, кто улучшал жилищные условие. Менял квартиру на бОльшую, насколько улучшило это вашу жизнь и отношения в семье? Стоило ли затраченых средств?
У нас, если что малюсенькая двушка на четверых - мы и двое маленьких детей. Так получилось из-за внезапной тяжелой болезни одного из детей, а не потому что мы чего-то не предусмотрели. Мне очень не хватает личного пространства. Мы может обменяться на большую квартиру с ипотекой или переездом в отдаленный район или в Подмосковье, но кое в чем придется себя ущемить.
Важен, в принципе, ваш личный опыт. Как поменялась ваша жизнь после подобного переезда? Оправдались ли ожидания? Спасибо.
Да, муж говорит, что это я все в негативе вижу, а так у нас нормальные условия.

Заложили мою малюсенькую двушку, взяли ипотеку на 4-х комнатную квартиру в ближайшем Подмосковье. На момент покупки в доме был залит каркас для 5 этажей (дом 17-ти этажный).
1,5 года ждали окончания стройки и права собственности. После этого еще 2 года докапливали денег на ремонт.
Младший сын болен ДЦП, так что лишних денег у нас нет, и не было. Жизнь поменялась, конечно. Квартира - это прорва. Во многом ужались, от многого вообще отказались. Но, вот недавно переехали и это сказка! :) Оно того стоит. Вспоминаю, как ходили друг у друга по головам, и становится дурно. А еще немного - погасим долги, и вообще роскошно будет.
Спасибо, очень воодушевляет, а добираться на работу не тяжело? Я боюсь, что выйду на работу и детей не буду видеть.

Помилуйте, я на ближайшие годы сижу дома. А может и навсегда, т.к. лета прибавляются, а квалификация теряется...
Мужу наоборот проще. Когда мы жили в моей квартире, то до метро (конечная, не центр) надо было ехать - порядка 10 минут по свободной дороге; и около часа по пробке (а пробка в будни была всегда). Потом еще на метро около 40 минут до работы.
А сейчас 10 минут пешком до конечной остановки электрички, с комфортом 30 минут до центра, еще 15 минут до метро-на метро-пешком до работы. :)
Прочитала комент Розарии и дополню.
Согласна про прописку.
У меня дети прописаны у мужа в Москве. Так что, наш переезд в область тут ничего не изменил.
Нам ремонт по любому предстоит, если не переезжать, то тут делать нужно, уже несколько лет не делали. Муж в данном вопросе идет у меня на поводу, по сути против, но, если очень нужно, то согласен, но чтобы я этим занималась.

мы живем с родителя мужа...в комнате нас четверо(я+муж+дети 5 и 10лет!!!)
я о двушке(чтобы у нас была своя комната и у детей детская) и не мечтаю.........
вам завидую..

я в таких вопросах, сорри, не помогаю, ибо не представляю, какие у вас лично представления о личном пространстве) А при чем здесь болезнь ребенка, не поняла?
если по поводу МО, то решайте вначале вопрос, кто и как будет ездит на работу (сады и школы можно на месте найти)+ лечебный процесс как будете налаживать?
Еще раз поясню по поводу быт условий - я это много раз хотела здесь написать, но было лень, а вам напишу. Видела хороший опыт из 1-ки двушку и трешку и взяла себе на вооружение. Из кухни сделали комнату, саму кухню перенесли в коридор (мал электро-плита, мал холодильник - в икее еще типа таких предложения есть). а из 1-ки делали трешку путем большой перегородки одной комнаты и кухню опять же переделали в жилую. оТвечаю сразу - так жить реально, даже если коридор совсем мал, надо приноровиться и не смотреть про заданные у нас стандарты, типа гостинной обязательной или гостевого туалета как многие здесь делают) Мы с мужем ни в одной кв-ре не имели гостевой - сейчас в 4-ке с 2-мя туалетами, распределена так, что никаких гостинных для гостей нет - все как нам удобно. По плану в гостинной (самой большой комнате) наша спальня, в комнате поменьше спальня ребенка, из 2-го туалета - гардеробная. Так что ломайте стереотипы моя имха - переезд за город довольно сложный процесс, как и ипотека при больном ребенке

Болезнь тут при том, что все большую часть накопленных денег, давно планируемых на улучшение условий, нам пришлось потратить на переезд поближе бабушки и дедушки, иначе не с кем ребенка оставить, поскольку болезнь еще в течение лет четырех-пяти хотя бы требует постоянного наблюдения взрослых, просто чтобы правильно уколы поставить, он на лекарствах, особенная мед помощь нам не нужна и ипотеке ребенок совсем не помеха.
И если вы мне писали, то у нас не однушка, а двушка, но маленькая комната реально только на одного.

Помогает в основном дедушка, но у нас есть простор для маневра - можем купить еще одну квартиру в подмосковье для них, а самим снимать большую, как вариант. Просто мы их за столько километров перевезли, из такой тьму-тараканий, что Москва и подмосковье проблемой не кажутся. Или всем вместе Можно переехать в отдаленный район Москвы.

ну да вам) а как вы уедете сейчас далеко от дедушки и бабушки, в МО? имхо не надо)
Тогда тем более вам бог велеле кухню переделать, какой общий метраж кухни и комнат? Очень часто встречаю у знакомых в 3-х комнатной кв-ре, малюсенькую комнату детям (2), побольше себе спальню, и самую большую - гостям. Хм, накуа?

Мы продали двушку в самом сраном районе ( мы тока такую смогли купить в мои 24 года), взяли кредит и построили дом:) Нам нра:)
Если в семье больной ребёнок, то тыщу раз надо подумать при смене московской прописки на подмосковную.
Прописка не сменится! У нас же еще одна квартира, которую мы купили для родителей. И, наверное, все же не Подмосковье, а что-то типа солнцево будет.

Переехали год назад из квартиры 36 м. в квартиру 74 м. (семья состоит из трех человек - муж, жена, ребенок). Жить стало гораздо приятней. Ощущение нехватки места и раздражение от этого исчезло. Переехали не в Подмосковье, а в замкадовую Москву.

совхоз им. ленина (это по каширке справа первй поворот, сразу за мкадом) посмотрите- там сейчас как раз два дома строят.
не советую Сх.им.Ленина,стоит на развязке (рядом МКАД и Каширка),плюс Москокс дует в их сторону постоянно,неблагоприятно по экологии

После смерти мужа жили с ребенком в 2-х комнатной, в панельке. Улучшать условия собирались еще при жизни мужа, потому что было тесно. Правда, планировали 4-комнатную, пока были втроем. Продала свою двушку и двушку, оставшуюся от мужа, купила трешку в новом доме в том же районе. Не хотелось отсюда уезжать, здесь теткина квартира рядом и до свекрови 10 мин. на машине. Площадь увеличилась больше чем в 2 раза. Небо и земля. Ремонт тянулся довольно долго и не без проблем, потому что контролировала все сама, опыта в подобных вещах не было. Сейчас довольна, как слон. Когда захожу в кухню, до сих пор испытываю чувство, близкое к оргазму:) Отдых в спальне никогда не сравнится со сном на диванах, как бы хороши они ни были. Живем здесь не так давно, но уже с трудом представляю, как же мы размещались в старой квартире. До сих пор нахожусь в постоянном поиске чего-нибудь, что может сделать мой дом уютнее. Еще, тоже не так давно, появился хороший дом за городом, недалеко от Троицка. Там пока все в стадии ремонта и наполнения мебелью, но мне оч. нравится. Я бы переехала туда из города, если бы не школа у ребенка, но, когда закончим с обустройством, будем уезжать туда на каникулы и выходные. Жду с нетерпением этого момента, займусь благоустройством прилегающей территории. Просторное и комфортное жилье- это очень важно, качество жизни меняется кардинально.
Автор, если с ухудшением р-на меняться, то выбор только за Вами, за Вашей семьей. Это все очень индивидуально. Кто предпочтет большую кваритру в худшем месте, а кто, наоборот, худшую и меньшую квартиру за счет лучшего р-на. Мне кажется, что идеальный вариант, наверное, найти средний баланс - чтобы и кв-ра была не самая крошечная и место более-менее приятное и удобное. В любом случае, при выборе р-на нужно учитывать пожелания того, кто работает, т.к. транспорт отбирает очень много сил и времени, даже если это автомобиль. И про школы забывать не нужно.
В наши дни 2-ка на четверых - не самый тесный вариант. Но есть, конечно, над чем подумать.