Плитка огнеупорная для облицовки печи.
Подскажите, где такую искать? Купили дом в деревне, а печь в нем беленная. Хотим побелку оббить и обложить плиткой. Слишком художественная не нужна, простая и однотонная очень хорошо подошла бы, но огнеупорная, т.к. печь рабочая и топится еще.
Спасибо.

отбивайте только осторожно, т.к. под побелкой как правило слой глины. На старых печах он зачастую играет роль не только грунта для побелки, но и еще "законопачивает" щели в кирпичах чтоб не дымила печь (особенно когда еще холодная).
И обязательно прежде чем все затевать выясните не только по плитке, но и по раствору на который класть: и чтоб плитка не отвалилась. и чтобы тоже мог высокие температуры выдерживать - т.к. на простую цем смесь класть нельзя.
Спасибо большое. Читаю вот ис меси специальные жаропрочные есть и затирки, а про плитку тишина... Простой плиткой но на специальный жаропрочный клей можно интересно? Чувствую придется печника искать. :( а хотели "малой кровью" = сами обойтись.

Лучше печника искать...потому как если печь испоганить, то потом придется новую класть, а это очень дорого. Лучше не экономьте, а поручите мастеру (только в инете не ищите - лучше по знакомым).
да я думаю, облицевать - не будет дорого. Просто главное чтоб чел умел растовр мешать (пропорции). А то все поотваливается... и не дай Бог на голову...
Изразцы́ (Кафель от нем. Kachel) — керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы , разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.
КОРОБЧАТОЙ - каждый изразец как бы нанизывается на один кирпич. Как Вы представляете это себе в случае уже готовой печи? А если не коробчатой формы, то это уже не изразец, а плитка.
Я не знаю, что такое коробчатая форма и как что-то можно нанизывать на кирпич. Но я точно знаю, что у меня в холле лежит десяток коробок с изразцами, которые будут термостойким клеем приклеивать к гипсокортонной стене. И от этого они не превратяться в плитку :)
Я поняла, что вы имели ввиду под коробчатой формой.
Вот из словаря: имеют открытую коробку с внутренней стороны, предназначенную для крепления к кладке. Эта коробка представляет собой выступ по периметру плитки с обратной стороны и он никак не мешает крепить изразец к любой поверхности.
Что значит нанизывается на кирпич так и не поняла. Тем более, что кирпич и изразец как правило, разной формы - один квадратный, другой прямоугольный.
Извините что так длинно, это про печи:
Порядок облицовки изразцами. Облицовку печи изразцами выполняют одновременно с кирпичной кладкой. Предварительно подбирают изразцы. Работу ведут в такой последовательности:
• изразцы сортируют и подбирают по оттенкам во избежание пестроты зеркала;
• на краях изразцов удаляют наплыв глазури, подрубают и притесывают кромки изразцов по одному размеру. При притеске следует исходить из того, что вертикальные швы должны быть возможно тоньше, горизонтальные — несколько толще (2–3 мм) во избежание неравномерного нажатия верхнего изразца на нижний при осадке печи.
Изразцы, начиная с углов, подбирают и подгоняют насухо по всему горизонтальному ряду. Одновременно ведут кирпичную кладку основного массива печи;
• когда окончательно подберут изразцы одного горизонтального ряда, их скрепляют между собой и кирпичной кладкой с помощью проволоки, скоб и штырей. Для этого сквозь отверстия в горизонтальных полках румп продевают вертикальный штырь из проволоки диаметром 4–5 мм, равный по длине изразцу, поэтому концы штырей выступают из румп изразцов;
• выступающие вверху и внизу концы штырей и их середину связывают вязкой, скрученной из трех проволок. Концы вязки закрепляют в кирпичную кладку. Кроме того, для большей прочности и во избежание расхождения швов ребра румп скрепляют в горизонтальных и вертикальных рядах скобами из полосовой стали;
• румпы изразцов тщательно и плотно заполняют кирпичным щебнем на глиняном растворе. Прослойка глины между щебенкой должна быть по возможности тоньше и меньше, чтобы при усыхании раствора не образовывались нетеплопроводные воздушные прослойки. Последние значительно понижают теплоотдачу печи;
• при установке изразцов выверяют с помощью отвеса, угольника и правила вертикальность углов и швов печи. Исправлять дефекты облицовки нужно немедленно, пока
еще не засохла глина;
• швы с лицевой стороны печи должны быть чуть заметны. Этого достигают тщательной пригонкой и опиливанием кромок изразцов. Если пригонка не совсем удачна, швы расшивают мелом, разведенным в воде с яичным белком, или гипсовым раствором. Для печи средних размеров достаточно трех яичных белков. Вертикальные швы делают вразбежку или сплошными сверху донизу.
А мне показались изразцы очень дорогими, по тем тел. куда я звонила меньше 70-80руб. за шт. я не нашла:(
Самые дешевые, которые мне удалось найти в фирме "Русские изразцы". Точных цифр не помню, к сожалению.
Да, на Нахимовском. Я выбрала не самые дешевые изразцы. Не знаю сколько метров, на два каминных портала. Общая сумма 80 тыс.
Подскажите, а рабочих по укладки изразцов брали там же? Просто их укладывать тоже должен специалист...
И сколько вышла работа?
спасибо!:)
Нет, рабочие у нас свои. Цену озвучивать нет смысла поскольку с ними у нас особые отношения - сколько заплатим, столько и будет стоить :)
летом занималась этим вопросом, специальная смесь продается в оби, затирка там же, производитель отечественный, по поводу плитки, покупаете любую керамическую но небольшого размера, так же вам понадобиться кабанчики. вся керамическая плитка проходит обжиг а значит никаких проблем не будет, смотрите чтобы плитка имела хорошую толщину и еще раз повторюсь – небольшой размер. мы печь обложили летом, на данный момент ей пользовались уже несколько раз, те плитки которые резали пошли трещинами, но это естественно, т.к. структура нарушилась, на внешний вид печи не влияет, т.к. плитка светлая и матовая.